Потенциальные незаконные мигранты

Это люди, которые во время пребывания в той или иной стране имели проблемы с правоохранительными органами, или проживали там незаконно

"Незаконный мигрант - это человек, находящийся вне закона, то есть человек вне миграционного законодательства той или иной страны. Конечно же, изначально невозможно предсказать, что человек будет законопослушным или наоборот незаконным мигрантом. Но, тем не менее, есть потенциальные незаконные мигранты, это люди, которые во время пребывания в той или иной стране, имели проблемы с правоохранительными органами, или проживали там незаконно. Естественно, если человек уже какое-то время находился в другой стране и имел проблемы с правоохранительными органами или нарушал в административном порядке миграционное законодательство, то возможно, что и в следующий раз он будет нарушать законы, и не исключено, что он представляет собой лицо, которое может быть потенциальным незаконным мигрантом. Однако, в различных странах к этому вопросу подходят по разному". Об этом в беседе с "Эхо" сказал эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов.

"К примеру, Россия и Украина это страны, которые ведут активную борьбу с незаконной миграцией и данный термин для них является благоприятным подспорьем в плане закрытия границ для потенциально незаконных мигрантов. Таким образом они стараются снизить риск незаконного проживания того или иного лица на территории их страны. Тем не менее, этот вопрос оспаривается различными правозащитными организациями. Ведь, это создает проблемы для мигрантов, которые хотят въехать на территорию этих стран. Но этот подход уже сформирован со стороны соответствующих исполнительных структур. А когда сегодня говорят об эффективной борьбе с незаконной миграцией, то предполагают ряд инструментов, среди которых находится и не допуск потенциального незаконного мигранта".

"То же самое касается и Азербайджана, правда, у нас не применяются столь суровые меры по отношению к лицам, которые находясь на территории страны, нарушали в административном порядке миграционное законодательство. Тем не менее разрешение выдается в индивидуальном порядке и при выдаче рассматривается история пребывания этого человека в нашей стране и если есть какие-либо моменты, связанные с нарушением правил, то в его отношение закон может быть суров",- сказал эксперт.

Между тем в Украине стало меньше нелегальных мигрантов. Государственная пограничная служба Украины сообщает, что в 2013 году количество задержанных незаконных мигрантов уменьшилось на 10%. "В целом в прошлом году количество незаконных мигрантов, задержанных подразделениями охраны госграницы, уменьшилось на 10% (2012 год - 2,2 тыс., 2013 год - почти 2 тыс.)", - сообщает пресс-служба ведомства.

В то же время количество потенциальных незаконных мигрантов, которые не были пропущены на территорию Украины, увеличилось на 48% (2012 г. - 4,6 тыс., 2013 г. - почти 7 тыс.). Самое большое количество потенциальных нарушителей не пропущено в пунктах пропуска воздушного сообщения - 40% от общего числа, на российской границе - 32%, белорусской - 15%, молдавской - 12% ("Интерфакс-Украина").

Напомним, как ранее заявлял А.Аллахверанов, понятие "потенциальный нелегал" не совсем юридически обоснованно. "Такого понятия в международном праве нет. Есть такие понятия, как легальный и нелегальный мигрант. Легальным мигрантом называют человека, находящегося на территории другой страны на легальной основе, то есть у этого человека имеются все необходимые документы. Нелегальным мигрантом, соответственно, называют человека, находящегося на территории конкретной страны на нелегальной основе. У последних бывают проблемы с документами. Но когда употребляют понятие "потенциальный нелегальный иммигрант", это значит, что теоретически легальный мигрант в будущем может стать нелегальным. Такого подхода международное право не допускает. Если у человека нет каких-либо отрицательных показателей с его прежним пребыванием на территории конкретной страны, если он не опасен и у него не имеется каких-либо проблем, то он без всяких оговорок должен допускаться на территорию страны.

Если посмотреть международную практику в связи с данным случаем, то можно заметить, что в последние годы случаи недопуска потенциальных нелегалов часто происходят в Украине. В этой стране мигранта могут не пропустить через контрольно-пропускной пункт на железнодорожной линии, в черноморских портах или на автомобильных дорогах. На контрольно-пропускном пункте в аэропортах таких случаев не бывает. То есть за последние годы мы часто слышим, что людей не пропустили на территорию этой страны под видом того, что они могут быть потенциальными нелегалами", - сказал эксперт.

А.Аллахверанов не исключил, что у украинской стороны есть свои обоснования и аргументы относительно этого вопроса. "Нередко власти страны ссылаются на практику некоторых стран в плане отказа от указания причин невыдачи визы. Однако в данном случае, когда речь идет об Украине и других странах, с которыми у нас нет визового режима, неверно не допускать человека на территорию страны, если за ним не наблюдается каких-либо правонарушений. Возможно также, что у украинских пограничников есть какая-то оперативная информация, полученная от силовых структур этой страны, по которой они не могут допустить конкретного человека на территорию страны. Но в таком случае они должны сообщить этому человеку причины недопуска. В противном случае у него есть право обратиться в Международный суд и узнать причины отказа. Известно, что такие факты были в отношении наших граждан, и даже были судебные разбирательства.

Во всяком случае ясно то, что Украина должна предоставлять мигрантам аргументы и четкое обоснование своего отказа, в противном случае эти факты считаются нарушением права человека на свободу передвижения. В случае же, когда пограничники отказывают группе людей, эта информация должна стать достоянием общественности", - заключил эксперт.

Ж.МАМЕДОВА, Н.КАРУ

echo.az

Вернуться назад Версия для печати