С 15 по 16 марта в национальном выставочном комплексе «Люксэкспо» проходил 31-й Фестиваль миграционных культур и гражданственности, инициатором которого выступает Государственный комитет Люксембурга по связям с ассоциациями зарубежной культуры.
Фестиваль – главная диалоговая площадка для зарубежных диаспор Люксембурга. По замыслу организаторов он призван отразить позитивную роль эмиграции в социально-экономическом развитии страны. Ведь во многом именно благодаря притоку иностранной рабочей силы с конца 60-х годов XX века по настоящее время сформировался современный уклад жизни Люксембурга. Все это время властям страны удавалось проводить взвешенную миграционную политику. Сегодня на небольшой территории Великого Герцогства в мире и согласии живут представители более 90 национальностей. По официальным данным Национальной службы статистики CEFIS, представленным на фестивале, по состоянию на 2011 г. в Люксембурге зарегистрировано 512 тыс. жителей, в том числе, 930 россиян, 428 украинцев, 138 беларусов, около ста выходцев из стран бывшего СССР.
На церемонии официального открытия Фестиваля собрались руководители социального блока правительства, члены политических партий, представляющих как правящую коалицию, так и парламентскую оппозицию, руководители общественных структур, дипломатические круги, представители духовенства. Перед аудиторией выступил премьер-министр Ксавье Беттель. В своей речи он высказался в пользу широкой поддержки общеевропейских ценностей. Европа должна преодолеть тенденцию к национальной закрытости, которая сегодня доминирует во многих странах. На первое место необходимо поставить вопросы социальной справедливости, борьбы с прогрессирующим неравенством и безработицей. По мнению премьер-министра, ключевым элементом для формирования общеевропейской миграционной политики должна стать европейская общественная солидарность. По окончании церемонии официальная делегация в сопровождении организаторов совершила ознакомительный визит по выставке.
В 31-м Фестивале были представлены 400 участников, представляющих этнические общественные и культурные объединения, ассоциации дружбы с зарубежными странами, культурные центры, профсоюзные организации и политические партии. Количество участников возросло по сравнению с прошлым годом на 30%. Фестивальное пространство разделено на несколько основных сегментов: общественный сектор, книжный салон, салон современного искусства, концертная площадка, гастрономия.
Благодаря усилиям соотечественников и при поддержке РЦНК Россия была представлена в каждой тематической области. Объединения соотечественников распространяли информацию о своей деятельности на коллективном стенде «Российское и русскоговорящее сообщество Люксембурга». В его работе приняли участие «Русский женский клуб», молодежная ассоциация русскоязычных соотечественников «НиБеНиЛюкс», творческая мастерская Натальи Меркс, художник-декоратор Ольга Фабрициус.
В рамках салона современного искусства РЦНК выставил картины известного в регионе российского художника Юрия Бондаренко (г. Трир, Германия), а «Русский женский клуб» презентовал творчество художника из Узбекистана Давлата Тошева, потомственного мастера бухарской школы миниатюры и каллиграфии, знаменитой своим изысканным стилем и яркостью красок. По окончании Фестиваля выставка его работ будет демонстрироваться в РЦНК.
На Книжном салоне в сотрудничестве с национальной сетью книжных магазинов «Ernster», был развернут книжный стенд, предлагающий широкий ассортимент художественной литературы на русском языке, пособия по изучению русского языка, произведения современных российских авторов в переводе на французский и немецкий языки, а также двуязычные издания. Большая часть книжных новинок отмечена премией «Русофония» за лучший перевод с русского языка на французский. Коллеги из ассоциации «Коллеж Пушкин» также представили стенд с учебной и русской переводной литературой. Член Женского клуба – поэтесса Марина Гарбер презентовала несколько своих русскоязычных поэтических сборников на коллективном стенде авторов.
На большой фестивальной сцене свои спортивные и художественные достижения продемонстрировали юные ученицы школы художественной гимнастики «Rythmo-Cats» под руководством Алены Ямпольской-Ревенко и воспитанники балетной школы Светланы Лебединской. В концертную программу также вошли цыганские танцы в исполнении переводчика Екатерины Тимаковой.
По подсчетам организаторов в течение двух дней фестиваль посетило около двадцати тысяч человек.
Россия на 31-м Фестивале миграционных культур Люксембурга
Смотрите также
-
В Германии за год зарегистрированы более 320 тыс. заявок на статус беженца
-
На пути в Европу через Средиземное море в 2016 году погибли более 5 тысяч мигрантов
-
В РФ увеличат штрафы за наем трудовых мигрантов не по профессии
-
Учитывать культурный и образовательный уровень мигрантов
-
Таджикский исход
-
Чего мигрантам не хватает?
-
Мигранты, оформившие патент на работу в Подмосковье, принесли в бюджет более 274 млн руб
-
Константин Ромодановский: ФМС закрыла въезд в Россию более 1,2 млн иностранцев
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться