Столичное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) за пять месяцев этого года внесло в «черный список» 83 тысячи мигрантов, которым будет закрыт въезд на территорию России. Об этом M24.ru сообщила глава УФМС по Москве Ольга Кириллова
Она отметила, что мигранты, попавшие в «черный список», смогут вернуться в Россию, только если на то есть веские основания – семья или учеба. Больше всего невъездных иностранцев среди граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана и Молдовы. По словам экспертов, сейчас в «черном списке» практически каждый десятый официально зарегистрированный приезжий.
83 тысячи мигрантов, зарегистрированных на территории Москвы, больше не смогут вернуться в Россию, рассказала Ольга Кириллова. По ее словам, «черный список» был составлен за пять месяцев 2014 года.
Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при столичном управлении ФМС Юрий Московский заметил, что количество столичных мигрантов, которым закрыли въезд в Россию, очень велико. «В Москве сейчас более 1 млн официальных мигрантов, практически каждому десятому из них закрыли въезд в страну», — заявил он.
Как ранее писал RealEstate.ru, наиболее масштабной зачисткой мигрантов в столице стали стройки в ММДЦ «Москва-Сити». Там после драки гастарбайтеров в конце мая, сотрудники ФМС и полиции произвели масштабные задержания, в результате которых проверке подверглось около более 800 человек. Задержание продолжались практически каждый день в течение позапрошлой недели.
Телеканал напоминает, что летом 2013 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», согласно которым мигранту может быть запрещен въезд в Россию, если он совершил два или более административных правонарушения в течение трех лет. А в начале 2014 года тот же закон был дополнен пунктом, который устанавливал запрет на въезд в страну в течение трех лет для иностранцев, нарушивших срок временного пребывания в 90 дней.
Среди правонарушений иностранцев из «черного списка» лидирует как раз превышение разрешенного срока пребывания в РФ, сказала Кириллова. Поначалу было также много нарушителей правил дорожного движения. «Причем попадались иностранцы, в основном, профессиональные водители, которые нарушали правила более 10 раз», — отметила глава УФМС. При этом мигранты-нарушители могут находиться в России и не знать, что их имя уже внесли в «черный список». «Когда гражданин другой страны приезжает в Россию и встает на миграционный учет, то он может находиться здесь 90 дней, после чего, если он не покинул Россию, то сразу оказывается в списке. И как только попадает в поле зрения правоохранительных органов – его сразу выдворяют», — рассказала Кириллова.
Списки иностранцев, которым закрыт въезд в РФ, составляются при помощи электронной системы ФМС. «В ней фиксируется вся информация о приехавшем мигранте: когда он прибыл, через какой пропускной пункт, каким видом транспорта и с какой целью. Там же отмечается, встал ли он на миграционный учет и когда отбыл из страны», — пояснила глава УФМС. Кроме того, у миграционной службы налажен электронный обмен данными с МВД и ГИБДД, поэтому, как только иностранец совершает правонарушение, – об этом сразу же узнают сотрудники миграционной службы.
«Сейчас одним из самых актуальных стал вопрос возвращения иностранцев в Россию. У многих есть важные обстоятельства — семьи, учеба. В этих случаях мы идем навстречу и позволяем вернуться, если иностранец соберет нужный пакет документов», — заявила Ольга Кириллова.
Чтобы снова въехать на территорию России, мигранту нужно написать личное заявление с обоснованием необходимости приезда, собрать подтверждающие документы, и если речь идет о визите к родственникам, то иностранец должен также получить от них приглашение. Причем приглашающий должен быть гражданином РФ. Процедура открытия въезда занимает месяц.
Напомним, всего в общероссийском «черном списке» 800 тысяч мигрантов-правонарушителей.
Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при столичном управлении ФМС Юрий Московский полагает, что иностранцам обязательно нужно позволять возвращаться в Россию в случае необходимости. «Более того, я убежден, что необходимо сократить срок рассмотрения заявлений на открытие въезда до 10 дней. Хотя, здесь все упирается в количество сотрудников миграционной службы – их сейчас слишком мало», — отметил эксперт.
По его словам, федеральным властям следовало бы пересмотреть законодательства и составить список правонарушений за которые действительно стоит выдворять. «Сейчас мигранта могут выдворить за то, что он пару раз покурил в неположенном месте», — заявил Московский. Обязательно высылать из России нужно тех, кто превышает срок пребывания, работает без разрешения или совершает тяжкие правонарушения, пояснил он.
По мнению главы координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаила Пашкина, мигрантов, которым закрыт въезд, не следует пускать в Россию обратно на длительный срок. «Учеба и семья — еще не причина возвращаться в страну. Если это смерть родственника или рождение ребенка — да, его можно пустить, но на ограниченный срок, скажем, на 10 дней», — пояснил эксперт. По его словам, если мигранты сначала попадают в «черный список» практически за любое правонарушение, а потом могут заново открыть себе въезд — появляется почва для коррупции среди сотрудников миграционной службы.
Напомним, что с января 2014 года иностранцы, приезжающие в Россию из стран СНГ, имеют право находиться на территории России без визы в течение 90 дней один раз в полгода. Покинув страну по истечении срока временного пребывания, мигранты не смогут въехать в Россию снова раньше, чем через 90 дней.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться