Миграционная ситуация в России

В связи с предложением СПЧ отменить депортацию нелегальных мигрантов из РФ

По данным ФМС, за первое полугодие 2014 г. за нарушение миграционного законодательства из страны было выдворено 62,5 тыс. иностранцев. При этом за нарушения российских законов вернуться обратно не могут более 900 тыс. человек.

Основным нарушением является превышение срока законного пребывания на территории России. По данным ФМС, превысили срок пребывания в России свыше 3 млн иностранцев.

В соответствии с Федеральным законом РФ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", по истечении срока пребывания иностранный гражданин обязан в 3-дневный срок покинуть Россию. Если разрешение на временное проживание аннулировано, то иностранец обязан выехать из страны в течение 15 дней.

Иностранец, не выполнивший эти требования, подлежит депортации. Решение о депортации мигранта принимается руководителем территориального органа ФМС. Депортация осуществляется за счет средств иностранца, пригласившей его стороны или посольства (консульского отдела) той страны, гражданином которой он является.

В случае, если установление приглашающей стороны невозможно, мероприятия по депортации осуществляются за счет РФ. Порядок расходования средств на депортацию определяется правительством РФ. На выдворение одного нелегала транспортные расходы составляют около 30 тыс. руб.

Еще одна мера наказания для иностранцев - административное выдворение. Оно может быть применено в следующих случаях: отсутствие регистрации, несоблюдение условий передвижения по стране, уклонение от своевременного выезда из страны, несоблюдение правил транзитного проезда через территорию России.

За данные административные нарушения также предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Эти же нарушения, совершенные в Москве и Московской области или Санкт-Петербурге и Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа в размере от 5 до 7 тыс. руб с административным выдворением за пределы РФ. Если иностранец совершил противоправные действия, он также выдворяется из страны.

23 июля 2013 г. в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми иностранцам, в отношении которых было применено административное выдворение или депортация, запрещен въезд в Россию в течение пяти лет. Если в отношении иностранца неоднократно применялись эти меры, то ему запрещен въезд в РФ в течение 10 лет.

Иностранные граждане, подлежащие депортации или выдворению, временно размещаются в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации или постановления суда /о принудительном выдворении/. В настоящее время в субъектах РФ создано более 30 таких спеццентра. С 1 апреля 2014 г. содержание иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих депортации, осуществляет ФМС (ранее этим занималось МВД).

Россия занимает второе место в мире (после США) по числу мигрантов. На территории страны в настоящее время находятся порядка 11 млн иностранцев. Из них 5,8 млн - это лица, пребывающие на территорию РФ с частными целями - учеба, лечение или туризм. Еще 1,9 млн человек имеют право на осуществление трудовой деятельности, то есть имеют разрешение на работу. За последние четыре года число мигрантов в России увеличилось почти на 40%.

По данным Федеральной миграционной службы, в 2013 г. в Россию въехали 17 млн 342 тыс. иностранцев, были поставлены на миграционный учет - 7 млн 76 тыс. человек (в 2012 году - 15,9 млн иностранцев, из них на миграционный учет встали 6 млн 480 тыс.человек). Было выдано 1 млн 274 тыс. разрешений на работу, для высококвалифицированных специалистов оформлено 156 тыс. разрешений на работу. Оформлено 1 млн 538 тыс. патентов.

Привлечены к административной ответственности - 2 млн 530 тыс. человек. Выдворены и депортированы - 82 тыс. 413 человек. Закрыт въезд 459 тыс. 337 иностранцам. Наложено административных штрафов на 6 млрд 449 млн 666 тыс. рублей. В бюджет направлено 36 млрд 929 млн 955 тыс. рублей.

За семь месяцев 2014 г. в РФ въехали 10 млн 470 тыс. 414 иностранцев, были поставлены на миграционный учет 5 млн 453 тыс. 137 человек. Выдано 770 тыс. 624 разрешения на работу, для высококвалифицированных специалистов - 73 935. Оформлено 1 млн 646 тыс. 164 патента.

По данным первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, на законных основаниях из 11 млн мигрантов трудятся лишь 1,5 млн.

itar-tass.com

Вернуться назад Версия для печати