Леденева Виктория Юрьевна: Диссертация на соискание докторской

«СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИИ МИГРАНТОВ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ»

Актуальность темы исследования. В конце ХХ века процессы глобализации обусловили резкий рост масштабов международной и межрегиональной миграции. Миграция, как социальное явление имеет объективно обусловленный характер, развивается под влиянием различных факторов, наиболее значимыми из которых являются факторы политического и экономического характера. Накопленный опыт международной миграционной политики позволяет определить причины социальной востребованности мигрантов, как источника улучшения социально-демографической ситуации и средства оптимизации рынка труда и занятости.

С одной стороны, миграция способствует экономическому и социальному развитию государств и даже целых регионов мира, восполняет потребности экономик стран трудовыми ресурсами, выступает средством тесной международной коммуникации на человеческом уровне, играет заметную роль в межкультурном обмене между странами и народами.

С другой стороны, миграция несет угрозы принимающему обществу. Мигранты привносят в новую среду свою культуру поведения, зачастую противоречащую традициям и ценностям принимающих обществ.

Как свидетельствует практика реализации миграционных программ, эта область государственной политики сопровождается серьёзными проблемами, наиболее сложной из которых является социализация мигрантов, их адаптация и интеграция.

В данном социально-политическом контексте развивается миграционная политика России. Её современное состояние и перспективы в основном определяются демографическими, экономическими и политическими интересами. По прогнозу Федеральной службы государственной статистики, к 2025 году население в трудоспособном возрасте сократится на 16,2 млн. человек, что составит почти четверть занятых в настоящее время в экономике страны. Представляется, что одним из возможных источников восполнения утраченных ресурсов может быть

привлечение трудовых мигрантов, которые прибывают на территорию Российской Федерации с целью поиска работы, и остаются на постоянное место жительства.

Но в такой ситуации неизбежно возрастает значение процессов социальной адаптации и интеграции мигрантов. Оценка данной ситуации нашла отражение в утверждённой Указом Президента РФ от 9 декабря 2007 года , №1351 Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, где ставится задача обеспечить к 2016 году миграционный прирост не менее 200 тысяч человек ежегодно, а к 2025 году – более 300 тысяч человек. На первый план выходит проблема оценки всего спектра социальных последствий принимаемых решений в этой сфере.

Большинство трудовых мигрантов принадлежат к бедным слоям населения, слабо знают язык принимающего сообщества, плохо ориентируются в обстановке. В связи с этим, они ощущают себя людьми второго сорта, им, как правило, достается непрестижная работа, во многом ограничен доступ к качественному образованию и к социальным лифтам.

Временные мигранты не могут социализироваться и, как следствие, их пребывание/проживание и трудовая деятельность часто становятся для них тяжким бременем.

С каждым годом миграционная ситуация в стране еще более усугубляется. Рост масштабов миграционного движения (по данным ФМС России в 2013 г. на территорию Российской Федерации прибыло 17,5 млн. мигрантов) сопровождается постепенной утратой контроля принимающего населения над собственной локальной средой обитания в большинстве субъектов Российской Федерации, что приводит к усилению антимиграционных настроения, существенно возрастают масштабы мигрантофобии, подняли голову экстремисты.

В сложившейся обстановке, проводимая органами государственной и муниципальной власти традиционная миграционная политика, не приносит ощутимых результатов. Многочисленные примеры кровавых конфликтов

местного населения с мигрантами в различных регионах России являются тому подтверждением и серьезным предупреждением для российской власти.

Одной из важнейших причин сложившейся ситуации является низкое качество адаптации и интеграции мигрантов, и недостаточное внимание к этим процессам органов государственной и муниципальной власти.

Государственные органы власти лишь недавно стали осознавать необходимость управления и контроля в сфере адаптации и интеграции различных категорий иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации в целях полноценного их включения в социокультурную структуру российского общества. В 2010 году в Федеральной миграционной службе была создана линия работы, направленная на содействие интеграции мигрантов в российское общество, продвижение принципов толерантности, недопущение дискриминации и ксенофобии. В этих целях в структуре Федеральной миграционной службы было образовано Управление содействия интеграции. Но его деятельность еще не получила ого развития. Все это говорит о настоятельной необходимости выделения проблем адаптации и интеграции мигрантов в отдельную сферу миграционной политики.

Формированию данной сферы препятствует отсутствие теоретико-методологических основ изучения процесса адаптации и интеграции мигрантов, что приводит к фрагментарности научных знаний о данном феномене и затрудняет разработку научно-обоснованных программ для решения остро стоящих проблем в миграционной сфере.

Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена необходимостью:

- во-первых, разработки теоретико-методологических принципов анализа особенностей адаптации и интеграции мигрантов в принимающих сообществах;

- во-вторых, выделения процессов адаптации и интеграции мигрантов в особую сферу миграционной политики;

- в-третьих, разработки научно-обоснованных концептуальных рекомендаций по решению вышеуказанных проблем;

- в-четвертых, определения приоритетов и факторов государственной миграционной политики, конструктивных и деструктивных показателей ее реализации.

Леденёва Виктория Юрьевна

Полный текст:

www.ranepa.ru

Вернуться назад Версия для печати