К такому выводу пришли специалисты Пермского регионального правозащитного центра, в течение года изучавшие трудовые отношения иностранных граждан с российскими работодателями, а также влияние на них государственных органов и диаспор.
С октября 2013 года по сентябрь 2014 года специалистами Пермского регионального правозащитного центра был реализован социально значимый проект «Трудовые права — залог равной конкуренции на рынке труда и снижения межнациональной напряженности». Финансирование работы было обеспечено президентским грантом. Итоговый доклад опубликован сайте организации. В нем говорится о массе нарушений прав иностранных граждан как со стороны работодателей, так и со стороны государственных органов власти (УФМС и Государственной инспекции труда в Пермском крае) и диаспор, организующих помощь мигрантам.
«Диаспоры, в том числе имеющие государственную регистрацию и свое представительство на уровне власти, скрытно противодействуют правовому регулированию рынка труда мигрантов, стремясь самостоятельно контролировать этот рынок. Негласно диаспоры исполняют надгосударственные функции приема и распределения трудовой миграции, являясь реальными хозяевами иностранной рабочей силы. Такая квазиструктура препятствует интегрированию мигрантов, подменяя своей системой отношения, установленные законодательством РФ правила», - говорится в докладе.
Авторы исследования получили от мигрантов на условиях анонимности свидетельства того, что за свое посредничество диаспоры удерживают часть их заработной платы, ограничивают передвижения, принуждают соглашаться на любые условия труда, даже если они не соответствуют законодательству РФ, изымают паспорта и препятствуют своевременному выезду на родину. Однако заявлять в полицию ни один опрошенный гражданин не согласился.
- Мы пытались «раскрутить» мигрантов на дачу показаний, но они сказали: «Извините, уважаемые. Это наша жизнь. Мы не хотим ее разрушать», - рассказал сотрудник ПРПЦ, участник проекта Роман Юшков. – Это такая большая отлаженная система, которая всем удобна и всех устраивает: и лидеров мигрантских этнических диаспор, и самих мигрантов, и чиновников. Весьма вероятно, что все это «смазывается» дополнительными средствами оплаты по сложной траектории.
Несмотря на все эти версии и подозрения участники исследования не намерены обращаться в правоохранительных органы, вместо этого они дают ряд рекомендаций органам власти. Федеральным органам законодательной и исполнительной власти пермские правозащитники советуют организовать научно обоснованный анализ допустимого количества мигрантов для страны в целом и для отдельных регионов с позиции этнополитической, этнодемографической, криминогенной и культурной безопасности. Правительству Пермского края рекомендуется пересмотреть характер отношений с мигрантскими этническими диаспорами, принимая во внимание «коммерческий характер их мотивации и часто отмечающиеся криминализированные компоненты их деятельности».
— Действительно, в Пермском крае есть диаспоры, которые своих земляков отдают на растерзание недобросовестным работодателям и зарабатывают на оформлении патентов, разрешений на работу, липовых регистраций в «резиновых» квартирах. Но говорить об общей тенденции нельзя, - считает Рахматулло Мазориев, член совета по Межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской думе, член рабочей группы по социальной и культурной адаптации мигрантов.
Для справки:
В Пермском крае проживают представители 126 национальностей: русские – 87,1%, татары – 4,6%, коми-пермяки – 3,2%, башкиры – 1,3% и другие. На территории региона сформировано 12 крупных национальных диаспор общей численностью 130 тысяч человек. На учете Управления миграционной службы по Пермскому краю состоят 37 995 иностранных граждан. На 1 июля 2014 года прибыло 30 257 человек, 70% из них – трудовые мигранты. Половина – граждане Узбекистана и Таджикистана. Недавно Администрация Перми проводила опрос населения на тему межнациональных отношений. 90% опрошенных оценили их как добрососедские.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться