Новации миграционного законодательства обсудили в Москве

В преддверии новогодних праздников люди всегда задумываются над тем, что было сделано в уходящем году, что осталось только в планах, а над чем еще предстоит поработать.

Это относится как к частным особам, так и к организациям.

А также – обсудить то новое, с чем придется работать в наступающем году…

В Москве состоялось заседание УФМС, на которое пришли представители Государственной Думы России, Московской Городской Думы, Правительства Москвы, участников Научно-экспертного совета ОКС, Фонда содействия развитию международных связей и сотрудничества "Добрососедство", представители общественных объединений, в том числе и диаспор, а также  экспертов в вопросах миграции и законодательства РФ.

На счет законодательства: 24.11.2014 появился новый закон N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон".

Отныне гражданам стран СНГ, желающих работать в РФ не нужно получать разрешение на работу – достаточно патента. Причем, если раньше патент, полученный частным лицом позволял работать только, собственно, на другое частное лицо, а если мигрант желал работать в компании, фирме, то патент ему должна была оформлять эта самая организация, то теперь все иначе. Теперь патент получает частное лицо (мигрант), и теперь он может работать как на отдельных лиц, так и в организации.

Оформление патента бесплатно. Однако, теперь ежемесячная его стоимость будет составлять четыре тысячи рублей. Раньше стоимость была намного меньше – раза в четыре…

Плюс, кроме повышенной стоимости патента увеличился список документов, которые необходимо подавать. Если раньше это были три документа, то теперь – целых восемь!

В том числе необходимо сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства…

Кто же будет принимать экзамены, где будет проходить этот процесс?

В ВУЗах!

Причем документ будет, в случае успешной сдачи, оформлен по образцу диплома, с теми же уровнями защиты и тому подобное.

Патент выдается один раз, а потом только продлевается, ежемесячно. В случае неуплаты – аннулируется…

Так же необходимо подавать справку о том, что у кандидата на патент нет определенных заболеваний…

Известная правозащитница Валентина Чупик рассказала всем присутствующим историю о четырех парнях из Филиппин, которые были приглашен в РФ на работу. Этим ребятам было отказано в рабочей визе по причине того, что, находясь на Филиппинах, они не могут сделать российскую справку. Сделали свою, местную,  им сказали, что не подходит, и что они обязаны предоставить российскую…

Получается глупейшая ситуация – теперь им необходимо по туристической визе ехать в РФ, чтобы пройти медицинский осмотр, затем ехать назад домой, чтобы там подать эту справку в посольство, а уже только потом, лететь в Россию в качестве трудовых мигрантов…

Как им быть? Возможно ли уже здесь, в России «дооформиться»?

Ответ на этот вопрос не был озвучен…

Так же не было ответа, когда, наконец, появятся широко развитая система талонов, чтобы уменьшить очереди в отделениях ФМС?

Было озвучено, что есть запись по телефону, однако туда очень трудно дозвониться,  это знают все, кто хоть раз туда звонил…

Был затронут вопрос и многофункциональных центров, которые часто располагаются на одной территории с полицией, а там – строгая пропускная система. Пять входит – пять выходит…

Как результат – давка на улице, часто на холоде…

Люди заболевают, теряют из-за этого работу. Выходит, что человек, может потерять работу в виду своего стремления не нарушать миграционное законодательства РФ!..

Обязательным так же стало оформление полиса ОМС (Обязательного медицинского страхования), который позволит мигранту обсуживаться в российских медицинских учреждениях.

Патент необходимо в обязательном порядке оформлять в течении 30 календарных дней с момента приезда в страну… Однако, как выяснилось, оказалось не продуманно как быть с праздничными днями. Например – новогодними, которых немало… Время-то идет! А значит – будет давка, возможны спекуляции…

Поднят был вопрос и о том, как быть с теми, кто уже практически является гражданами? Например, те, кто много лет здесь живет, здесь учился и учится…

Вопросов, как всегда в таких случаях – множество. Ответов несколько меньше…

Такие заседания крайне важны, чтобы задать вопросы и получить ответы, может быть не сразу, но хотя бы через некоторое время, ведь представители ФМС пообещали некоторые особо острые вопросы уточнить, возможно, проработать…

А это означает, что библейская истина «стучите, и да отворят» может работать и в миграционной сфере…

Ярослав Копельчук

kavnews.ru

Вернуться назад Версия для печати