Многое о патенте для иностранных рабочих

Основное изменение, отмеченное в этом законе, касается отмены разрешений на работу для граждан СНГ. Теперь как для мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность у физических лиц, так и для мигрантов, работающих у юридических лиц, действует единая патентная система. На сегодняшний день было оформлено порядка 700 тысяч патентов, что принесло бюджету столицы около пяти миллиардов рублей.

Как получить документ и жить по закону? На вопросы относительно новых правил мы попросили ответить Игоря Дудника, заместителя начальника отдела по вопросам трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы Москвы.

Подробнее: http://vm.ru/news/2014/12/17/patent-trudovih-migrantov-273968.html

- У многих иностранных граждан, приезжающих в Россию для осуществления трудовой деятельности, возникает резонный вопрос: будут ли действовать квоты при новой системе?

- В настоящее время никаких квот на патенты не предусматривается. Однако федеральные органы власти могут принять решение по ограничению того или иного вида экономической деятельности. Это значит, что может быть принято решение о запрете на выдачу патентов на те или иные виды работ. Вопрос квотирования актуален для граждан, прибывших из стран дальнего зарубежья, находящихся в визовом режиме с Россией. Здесь процедура остается неизменной.

- Какие документы нужны для оформления патента?

- Список документов расширен: раньше для оформления разрешения на работу требовалось пять документов, сейчас — восемь. Для оформления патента необходимо получить сертификаты, подтверждающие знания русского языка, истории России и основ российского законодательства. Патент также невозможно будет получить без медицинской справки, подтверждающей отсутствие целого ряда инфекционных заболеваний, включая вирус иммунодефицита человека, ВИЧ-инфекции. В список заболеваний также входят такие болезни, как наркомания, туберкулез, сифилис. Конечно, потребуется также паспорт, миграционная карта и т. д.

- А принципиальное отличие от прежних правил оформления есть?

- Принципиальное нововведение одно: полис обязательного медицинского страхования для мигрантов. Он оформляется на срок действия трудового договора, заключенного с иностранным гражданином.

- Есть ли какой-либо срок для оформления патента?

- Иностранному гражданину необходимо оформить патент в течение 30 дней с момента прибытия.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Чтобы получить оперативный ответ на любой вопрос, можно обращаться:

● На горячую линию УФМС: (499) 940-19-99.

Пн, вт, чт: 10:00–17:00, ср, пт: 10:00–16:00

● В справочную службу УФМС России по городу Москве: (495) 587-07-87.

График работы линии: пн–вс, 8:00–20:00.

Чтобы узнать контакты национальных диаспор, помогающих приезжим обустроиться в незнакомом городе, правильно оформиться на работу и снять жилье, звоните:

● В «Московский дом н ациональностей» (495) 625-90-18, (495) 625-58-74 (факс), е-mail: office@mdn.ru.

Чтобы сообщить о фактах вымогательства со стороны должностных лиц УФМС по Москве звоните:

● По телефону доверия УФМС (499) 230-17-30.

● По всем вопросам, связанным с постановкой на миграционный учет, обращайтесь в справочную службу МФЦ Москвы: (495) 587-88-88, пн–вс, 8:00–20:00.

Чтобы узнать список страховых компаний для получения медполиса, зайдите на www.mosgorzdrav.ru

ПРАВО НА РАБОТУ. ОБРАЗЕЦ ПАТЕНТА

Подробнее: http://vm.ru/news/2014/12/17/patent-trudovih-migrantov-273968.html

• Цветное фото (размер 30Х40 мм), прикладывается к заявлению на получение патента, которое заполняется по образцу

• Указание номера документа, удостоверяющего личность гражданина иностранного государства, желающего получить патент

• Четко прописанные фамилия, имя и отчество иностранного гражданина, ставшего обладателем патента на трудовую деятельность

• Образец документа. Проставлены его номер и серия. Сотрудники УФМС советуют проверять документы на подлинность, что можно сделать на сайте УФМС, введя в таблицу запроса необходимые данные

ЦЕНТР ПОМОЩИ ОТКРОЮТ В САХАРОВЕ

Сегодня УФМС Москвы совместно со столичным правительством работает над созданием единого миграционного центра. Он будет расположен рядом с деревней Сахарово в Новой Москве. Одна из его задач — обслуживание иностранных граждан и помощь им в оформлении патентов на трудовую деятельность.

Открытие центра планируется сразу же после новогодних праздников — 12 января 2015 года. По словам Дмитрия Сергиенко, начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Москвы, в центре трудовому мигранту предоставят все услуги, необходимые для сбора документов на получение патента: при входе в центр можно будет взять специальный талон и пройти всех необходимых специалистов, произвести все нужные процедуры, не обращаясь в какие-либо сторонние организации.

В том числе в центре можно:

● Пройти процедуру дактилоскопирования, сделать фотографии.

● Пройти тестирование по русскому языку, истории и основам обществознания.

● Пройти медосмотр и оформить полис обязательного медицинского страхования.

● Получить квалифицированные ответы на все вопросы.

Дмитрий Сергиенко отметил, что изменения в законодательстве произошли неожиданно не только для мигрантов, но и для сотрудников Миграционной службы. В том числе и по этой причине в полную силу новый центр в деревне Сахарово заработает не сразу.

— С нового года он будет работать по временной схеме, — рассказал «ВМ» Дмитрий Сергиенко. — Все его функции будут раскрываться поэтапно. Поскольку поначалу пропускная способность центра будет неполной, оформить патент можно будет также в округах и районах Москвы. Вскоре появится постановление правительства Москвы с полным перечнем организаций, в которые можно обратиться для получения мед осмотра и тестирования.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Кому не нужен патент

■ Выходцам из государств, находящихся в визовом режиме с Россией.

■ Работающим студентам из числа иностранных граждан.

■ Высококвалифицированным специалистам, приехавшим в Российскую Федерацию на заработки.

ПЯТЬ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ И ТОЧНЫХ ОТВЕТОВ

1 Какова сумма налога на патент и на какой срок его можно оформить?

Для иностранных граждан, желающих работать на территории Москвы, ежемесячный налог за патент составит 4 тысячи рублей. Патент можно оформить на срок от одного месяца до трех. При этом срок действия документа можно продлять неограниченное количество раз, но на общий срок не более года. По истечении этого времени патент нужно будет переоформить.

2 Почему сумма налога так высока, ведь мигрантам и так приходится тратить на легализацию серьезные деньги?

Федеральное законодательство установило повышенную ставку налога на патент для иностранного гражданина в четырех субъектах Российской Федерации — это Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. Во всех остальных регионах России ставка осталась прежней. Это значит, что, прибывая в Вологодскую, Костромскую или любую другую из областей, иностранный гражданин должен заплатить за патент 1216 рублей в месяц. В данном случае каждый выбирает сам, в каком субъекте хочет работать.

3 УФМС не боится, что с увеличением стоимости патентов расширится рынок поддельных документов, а мигранты будут оформлять их для продления срока пребывания в России?

В любом случае они должны будут каждый месяц платить налог — 4 тысячи рублей в случае с Москвой. С рынком нелегальных документов Федеральная миграционная служба ведет постоянную борьбу. Руководство миграционной службы уверено, что, если отладить правоприменительную систему, этот рынок будет сведен к минимуму. К тому же сейчас правительство города Москвы прикладывает много усилий, чтобы уже первичный платеж за патент для иностранного гражданина шел с присвоенным ИНН (индивидуальным номером налогоплательщика). Таким образом налоговая служба, а также миграционная служба смогут отследить, от кого точно пришли налоговые выплаты.

4 Нужно ли предоставлять какие бы то ни было документы в территориальный орган Миграционной службы после выдачи патента?

В течение двух месяцев после получения патента иностранный гражданин обязан предоставить в территориальный орган ФМС копию трудового договора или гражданско-правового договора о предоставлении услуг. Документы необходимо передать лично или почтовым отправлением. Если в течение срока действия патента произошли какие-то изменения — смена фамилии, имени, отчества, реквизитов паспорта, в течение семи рабочих дней после въезда в Россию необходимо обратиться в УФМС для внесения корректировок.

5 Предусмотрены ли какие-то санкции за нарушение срока?

Согласно последним изменениям в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), а именно в соответствии со статьей 18.20 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента» за нарушение установленных Федеральным законом сроков предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Напомним, что по закону патент нужно оформить в течение 30 дней по прибытии в Россию.

ЗАКОН

За нарушения Накажут

Неинформированность иностранных граждан об изменениях в законодательстве России сегодня является одной из острейших проблем. Об изменениях в статьях КоАП РФ «ВМ» рассказал начальник отдела иммиграционного контроля УФМС Москвы Виктор Макаров.

■ Часть 1 статьи 18.10 предусматривает административную ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности вне субъекта РФ, на территории которого этот гражданин получил патент или разрешение на работу.

■ Часть 4 статьи 18.10 дополнена положением, по которому обо всех изменениях в своих анкетных данных иностранный гражданин должен сообщить в органы УФМС в течение семи дней с момента прибытия на территорию страны. Нарушение положения влечет за собой штраф в 4–5 тысяч рублей.

■ Из части 3 статьи 18.15 исключена ответственность работодателя за неуведомление органов власти о расторжении трудового договора с иностранным гражданином. Теперь работодатель уведомляет о приеме на работу мигранта только Миграционную службу.

НЕ СТРАШНО ТЕСТИРОВАНИЕ, ЕСЛИ ЗНАЕШЬ ПАРУ СОТЕН СЛОВ ПО-РУССКИ

С 1 января 2015 года каждый иностранный гражданин, въезжающий на территорию России для устройства на работу, должен подтвердить свои знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации. Каждый из этих тестов в среднем длится 1 час 15 минут. На экзамене по русскому языку письменными ответами на вопросы дело не ограничится. Иностранный гражданин должен будет ответить устно на несколько вопросов. Вопросы тестов просты. К примеру, в том же тесте на знание русского языка учитывается языковой минимум всего лишь из 700 слов.

Пройти тестирование с 12 января 2015 года можно будет в нескольких учреждениях. Например, в центре качества образования по адресу: ул. Бехтерева, 19, станция метро «Кантемировская». Проходная способность — 4 тысячи человек в день. Стоимость услуги 500 рублей. Испытуемый получает установленные законом сертификаты.

Анна Поваго

vm.ru

Вернуться назад Версия для печати