Советы специалистов: Поправки в миграционное законодательство РФ, необходимые документы и преимущества

В России с начала 2015 года вступили в силу поправки в миграционное законодательство. В частности, изменились правила въезда в страну и порядок трудоустройства иностранных граждан. Об этом сообщили в АНПО "Эдвокаси центр по правам человека".

Фонд "Евразийцы - новая волна" обратился за разъяснениями в Представительство ФМС России в КР и опубликовал вопросы и ответы на своем сайте.

Какие документы необходимы для въезда и выезда из РФ иностранным гражданам из стран с безвизовым режимом?

Для въезда в Россию гражданину Кыргызской Республики необходимы:

- для взрослых - общегражданский паспорт или ID-карта гражданина Кыргызской Республики;

- для детей до 16 лет - свидетельство о рождении со справкой о принадлежности к гражданству Кыргызской Республики или общегражданский паспорт.

Гражданам Кыргызской Республики для въезда в Россию виза не требуется.

Есть ли преимущества для граждан из стран ЕАЭС и ТС?

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступил в силу 1 января 2015 года, трудящимся государств-членов ЕАЭС не требуется получения разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. При этом договор прямо предусматривает, что государства-члены ЕАЭС не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда.

Новой в этом контексте является норма о взаимном признании дипломов практически по всем профессиям, за исключением четырех видов деятельности: медицинской, юридической, педагогической и фармацевтической. По всем остальным специальностям обеспечено прямое юридическое признание дипломов об образовании.

Следующим положительным аспектом является то, что граждане государств-членов ЕАЭС вправе не заполнять миграционные карты при пересечении внутренних границ стран Евразийского союза, если срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда. В договоре о ЕЭС прописано, что миграционная карта не заполняется, если гражданин предъявляет документ, в котором имеется возможность проставления отметки о пересечении границы (т.е. загранпаспорт).

Кроме того, трудящиеся и члены их семьи освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в уполномоченных органах на срок пребывания до 30 суток. При этом норма о лимите пребывания в 90 дней не распространяется на трудящихся и членов их семей, у которых заключен с работодателем страны трудоустройства трудовой договор или гражданско-правовой договор. В этом случае срок пребывания в стране продлевается на срок действия договора.

Также Договором о ЕАЭС предусмотрено применение государствами-членами национального режима в области социального обеспечения, в том числе медицинского обслуживания. Другими словами, социальное обеспечение (социальное страхование) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства.

Для целей социального обеспечения (социального страхования) предусмотрено, что трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Не менее важная преференция - вопрос налогообложения физических лиц. С первого дня работы по контракту граждане, работающие на территории другого союзного государства, будут облагаться налогом на доходы по резидентской ставке. Ранее ставки налогообложения для физических лиц-резидентов и нерезидентов существенно различались не в пользу иностранцев. К примеру, в России они составляли 30% вместо резидентских 13% в период первых 183 дней работы на территории государства трудоустройства.

Из перспектив: в Договоре о ЕАЭС закреплено обязательство государств-членов ЕАЭС решить вопрос с экспортом пенсий и зачетом трудового стажа, накопленного в другом государстве ЕАЭС.

В настоящее время Евразийская экономическая комиссия совместно с представителями государств-членов ЕАЭС разработала проект Договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, основной целью которого является обеспечение равных прав и гарантий в сфере пенсионного обеспечения, защита пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов их семей на всей территории Евразийского экономического союза.

www.for.kg

Вернуться назад Версия для печати