Мигрантам не дается русский

Закон о тестировании иностранных работников столкнулся с трудностями

Общественная палата просит ФМС и Госдуму ввести четырехмесячный мораторий на применение норм законодательства, предусматривающих тестирование трудовых мигрантов на знание русского языка. Экзамен, согласно вступившим в силу поправкам к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», стал обязательным с 1 января 2015 года. При этом только в январе в экзаменационные центры обратились около 1 млн мигрантов, удовлетворить все запросы технически невозможно.

Напомним, что нормы об обязательном знании русского языка для трудовых мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, вступили в силу в 2012 году. А спустя два года был принят закон, обязывающий уже всех мигрантов сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства (исключение было сделано для граждан Белоруссии и Южной Осетии, несовершеннолетних и высококвалифицированных специалистов). С 1 января 2015 года такой тест должен сдать каждый мигрант в течение месяца пребывания в РФ. Сертификат, подтверждающий сдачу экзамена, является обязательным документом при оформлении патента на работу. В противном случае иностранным гражданам грозит депортация.

Экзамен проводят пять вузов, которые объединились в Российский тестовый консорциум: МГУ, РУДН, СПбГУ, Институт русского языка имени Пушкина и Тихоокеанский госуниверситет. Тариф для мигрантов составляет 4,9 тыс. руб. Консорциум работает с 394 экзаменационными центрами, однако этого недостаточно. «Закон давал возможность сдавать экзамен уже с 1 сентября 2014 года. Мы общались и с работодателями, и с диаспорами, но практически никто не воспользовался этой возможностью,— заявила “Ъ” проректор РУДН, исполнительный секретарь Российского тестового консорциума Анжела Должикова.— А в январе на нас обрушился просто вал заявок: экзамен захотели сдать миллион человек».

С начала 2015 года экзамен успешно сдали 179 тыс. человек — 90% тестируемых. Но сертификат получили только 157 тыс. из них — центры не успевают оформлять бумаги. «Системе нужно время, чтобы выйти на рабочую мощность,— признала госпожа Должикова.— Поэтому мы просим у Госдумы и ФМС дать четыре месяца, чтобы все желающие могли сдать экзамен. В течение этого времени мы просим не наказывать мигрантов и работодателей за отсутствие сертификата».

Кроме того, в консорциуме выступают за введение в закон права второй попытки для тех, кто не смог сдать экзамен. «Если человек не выучил русский, не надо его выдворять. Выдайте ему патент на три месяца, а не на год, как остальным,— предложила проректор РУДН.— И пусть он за это время подготовится получше».

Пока что на проблемах мигрантов наживаются мошенники. «Вокруг экзаменов возник настоящий черный рынок»,— рассказал член Общественной палаты Владимир Шапошников. Он продемонстрировал снятый скрытой камерой видеоролик: руководитель одного из региональных центров за 25 тыс. руб. предлагал работодателю сделать сертификаты для группы мигрантов без тестирования.

Глава правозащитного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева считает, что законодательные нововведения должны вводиться постепенно: «Когда человек, который только прибыл в страну, должен сразу сделать страховку, пройти медосмотр, сдать еще экзамен, ему сложно уложиться в короткий срок».

www.kommersant.ru

Вернуться назад Версия для печати