В Пекине я оказалась впервые, поэтому этот brand-new город произвел на меня неизгладимое впечатление. Но не своей многовековой историей и культурой, а своей постоянно обновляющейся и бурной стройкой. Как здесь говорят, можно уснуть, а утром не узнать вид из окна. Каждый день то тут, то там в небо вырастают гигантские небоскребы, которые по своей красоте и фантазии дадут фору многим столицам мира.
«Птичье гнездо»
На главный стадион олимпийского Пекина, который стоил бюджету Китая 500 млн. долларов США, мы прибыли днем, в этом время шли квалификационные забеги легкоатлетов.
В стадионе вместимостью около 80 тысяч человек, почти не было свободных мест, хотя говорят, есть проблема в том, что многие соревнования проходят при полупустых трибунах из-за того, что китайцы в эйфории раскупили все билеты заранее, невзирая на вид соревнований, состав участников и, что немаловажно, время состязаний.
Аура в «Птичьем гнезде» самая что ни на есть олимпийская, да и стадион живет как единый организм, то, сотрясаясь от оваций, то замолкая. Тот азарт и восторг, который я испытала на стадионе, думаю, запомню на всю жизнь.
Совсем неподалеку от «Птичьего гнезда» расположен дворец водных видов спорта «Водный куб», вместимостью 17 тысяч человек. Дворец напоминает собой прямоугольник, выполненный из тысяч мыльных пузырей.
Надо отметить, что попасть в «Птичье гнездо» и «Водный куб», которые расположены в большом парке, можно только по билетам, предварительно пройдя проверку системой видеонаблюдения. А во всех олимпийских сооружениях созданы все удобства для прессы: компьютеры, доступ к Интернету, мониторы с трансляцией соревнований и т.д.
Мое внимание привлекло еще одно очень красивое сооружение - телебашня крупнейшего китайского телеканала China Central Television (CCTV). Телебашня расположена в бизнес-центре города и совсем близко к нашему отелю, так что каждый день из окна я наблюдала «ноги великана», которые, как мне показалось, очень напоминает башня.
«Нанчизи»
В качестве контраста современным пекинским зданиям нам показали исторический и культурный проект «Нанчизи». Улица «Нанчизи», история которой насчитывает столетия, расположена к востоку от Запретного города и входит в число 25 «охраняемых» городских зон. В этой связи китайцы приняли решение заново при помощи современных материалов отстроить дома в районе «Нанчизи», но при этом сохранив их первозданный вид.
В районе сегодня проживают 3738 человек, в основном это пожилые люди. Специально для нас жителями района была подготовлена культурная программа – нам показали искусство оздоровительного танца «тайцзицюань». Мы просто диву давались, как лихо эти пожилые женщины управляют своим телом. Вообще надо сказать, китайцы, в основном, выглядят очень молодо. Как считают они, причиной этому является их питание. Кроме того, очень часто китайцы практикуют физические упражнения, которые продлевают активность, отодвигая процесс старения.
Пекинское метро
В Пекине метро было открыто в начале 1971 года, около 70% путей метро проходит под землей. Накануне Олимпиады метро было модернизировано: на старых линиях были установлены кондиционеры и лифты, теперь в метро можно пользоваться мобильной связью, поезда оборудовали мониторами для трансляции соревнований. На время Игр в пекинском метро проводятся усиленные проверки пассажиров при помощи специального оборудования: металлодетекторов и аппаратов для сканирования багажа. Повсеместная проверка немного нервирует, но таковы правила и им приходится подчиняться.
К 2020 году пекинское метро станет самым протяженным в мире, общая длина линий метрополитена составит 561,5 км. Таким образом, Пекин планирует перегнать по этому показателю Нью-Йорк и стать новым мировым лидером.
Между тем, столичное метро все же весьма загружено в часы пик. Возможно, тому причиной агитационная кампания против пробок на дорогах: «помоги олимпиаде – езди на общественном транспорте». В загруженности метро в часы пик я убедилась на собственном опыте, однажды оказавшись в метро в пять вечера.
Одна семья - один ребенок
Людей в Китае действительно много и это даже несмотря на то, что в этой стране уже почти 30 лет придерживаются программы ограничения рождаемости: «одна семья - один ребенок». Нарушителей ожидают жестокие штрафы и другие лишения.
Забыв об этом, я однажды спросила у одной своей знакомой китаянки, сколько у нее братьев и сестер. Нетрудно догадаться, что она ответила. Сложно представить, как дались эти ограничения стране, где исторически считалось, что детей должно быть много.
Город у Желтого моря
Организаторы нашей поездки – Пекинский международный медиа-центр (BIMC) решили не ограничиваться одной лишь столицей. В один из дней нас на поезде повезли в «Зеленый город» - Циндао, расположенный на берегу Желтого моря. Уже 6 часов спустя мы бродили по ночному пляжу Желтого моря, благо пляж расположен в нескольких минутах ходьбы от отеля.
На пляже кое-кто из журналистов решил искупаться в море (как сказали потом купальщики: «Вода в море теплее парного молока»). А мы, пока гуляли по мокрому прибрежному песку, разговорились с местным жителем, который собирал в воде мелкую рыбешку. Как оказалось, в Циндао многие жители вот так собирают по берегу морских обитателей, а по утрам приторговывают ими на местных рынках.
Утром мы посетили Олимпийский центр парусного спорта. Из-за отсутствия ветра нам не удалось увидеть парусных соревнований, поэтому, катаясь по морю на теплоходе, мы просто получали удовольствие и наслаждались видом города.
А архитектура города, надо отметить, весьма интересная. В конце 19 века Циндао был маленьким рыболовецким портом на берегу Желтого моря, а в 1897 году стал колонией Германии, которая получила приморский городок в полную аренду на 99 лет. С тех времен остались постройки еврейской архитектуры, а также пивной завод в лучших немецких традициях.
Пиво и холодильники
Местные жители любят пить пиво, причем любят только пиво «Циндао». Компания «Циндао» названная официальным пивным спонсором Олимпиады, говорят, в два раз увеличила свои продажи за время проведения Игр. С 1991 года в августе тысячи китайцев и иностранцев собираются на площадях города и вместе отмечают Международный праздник пива.
Крупнейшим предприятием города помимо пивоваренного холдинга является еще и компания «Haier» - ведущий производитель электроники и бытовой техники. Экскурсию именно в эту компанию предусмотрел для нас оргкомитет BIMC. Компания изначально являлась рядовой мастерской по ремонту холодильников, сегодня «Haier» представляет собой транснациональную компанию, которая продает холодильники, кондиционеры, морозильные камеры, стиральные машины, телевизоры и микроволновые печи в 87 стран мира.
Один мир, одна мечта
Как говорится, все хорошее - быстро заканчивается. Так закончилась и наша поездка в олимпийскую столицу XXIX летних Олимпийских Игр.
Для Китая Олимпиада в Пекине - это мировое признание собственных успехов, поэтому страна очень ответственно готовилась к приему гостей. Китай и в самом деле блестяще провел «домашнюю» Олимпиаду, а ее результаты на сегодняшний день – 45 золотых медалей – уже вряд ли удастся превзойти другим мировым державам. И это факт, который не оспорят уже никакие негативные высказывания и замечания, потому что, как говорят эксперты, Олимпиада в Пекине, действительно, - лучшая за последние годы.
В день отъезда, я случайно наткнулась на клип песни «Добро пожаловать в Пекин!», где среди других известных китайских певцов и актеров, в рамках проекта «Легенда Поднебесной» поет знаменитый актер Джеки Чан. Стало грустно: такие же ощущения бывают, когда в летнем лагере проходит последний костер. Но было еще и ощущение счастья, что видела все это своими глазами. Поэтому Китай я покидала с детским восторгом и взрослой надеждой вернуться вновь.
Бегаим УСЕНОВА, “АКИПресс“
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться