"Мы будем вместе" - романтическая история о дружбе молдавского и русского народов
Молдова Россия

Пресс-показ фильма «Мы будем вместе. Романтическая история» состоялся в среду в Российском центре науки и культуры (РЦНК), передает агентство Новости-Молдова.

«Микро-сериал «Мы будем вместе. Романтическая история», состоящий из 5 небольших серий, каждая из которых посвящена отдельным фактам из истории молдо-российских взаимоотношений», - заявил руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбицкий.

Сериальный формат фильма выбран не случайно, как отметили создатели картины «невозможно уместить все исторические события в одну полнометражную ленту иначе зритель потеряет нить событий».

Еще одной особенностью этого фильма стало использование компьютерной графики, детальной прорисовки элементов обстановки, стилизации костюмов и внешности исторических личностей – образа времени, в котором живут, работают и любят друг друга.

«Компьютерная графика – это константа современной жизни. Сегодня попросту невозможно обойтись без интернета. Элементы компьютерной графики стали интсрументов воспроизведении глубочайшей идеи – мир создает нас, мы создаем мир». Она помогает, как машина времени, переносить зрителя из одной цивилизации в другую, показывая, как человека меняет время. Как человек обустраивает свою планету. В этом фильме идея картины выстроена на человеческих поступках и характерах, которые становятся своеобразными героями и участниками событий», - отметил автор ленты «Мы будем вместе. Романтическая история» молдавский режиссер Игорь Чирков-Гибу.

«Идея, которую мы преследовали, работая над этим проектом, проста – чтобы молодежь задумалась и поняла, что у нашей страны, у нашего народа есть своя история. Чтобы молодые люди, в конце концов, стали гордиться своими корнями, своей родиной. Люди, которые не знают своего прошлого, истории - у них нет будущего. А главное, я приведу цитату из фильма: «православные Молдовы и России, цените великую дружбу»», - подчеркнул режиссер.

«Мы обратились к наиболее ярким моментам истории двух стран, которые связаны друг с другом на протяжении многих веков – России и Молдовы. Конечно, хотелось охватить как можно больше исторических событий. Я надеюсь, что мы продолжим активно работать над этим проектом, и в свет выйдет продолжение этой истории»,- отметил Игорь Чирков-Гибу.

Создатели фильма признались, что эта картина своего рода просветительский проект. В ходе работы над ней члены съемочной группы и сами узнали интересные факты, которыми они поспешили поделиться со зрителем.

«Этот фильм адаптирован для молодежи. Как показывает практика, молодежь не знает истории не только своей страны, но и как таковой. Сегодня эта наука политизирована, каждый, кто стоит у руля власти,  пытается хоть немного подтасовать карты в угоду своим, личностным интересам. Но почему должны страдать мы, наши дети, будущие поколения? «Правда» истории переписывается чуть ли не каждый год, потому мы не знаем настоящей Правды. Этот фильм и снят для молодых людей, которые запутались, которые не знают и лишены возможности учить историю своей страны, своего народа», - поделился тележурналист, продюсер фильма Игорь Мироник.

По заверениям авторов киноленты, картина пройдет в сети в свободном доступе, чтобы каждый желающий смог приобщиться к истории, узнать новые доселе неизвестные факты прошлых лет.

Как отметил Валентин Рыбицкий, «фильм будет показан в школах РМ в рамках проекта «Светлый автобус»».

«На данный момент у нас уже собралось более 50 заявок на просмотр этого фильма в совершенно разных районах республики. Также мы постараемся показать картину и в России на одном из общественных телеканалов. Думаю, было бы неплохо, чтобы и в РФ люди знали историю братского государства», - добавил Валентин Рыбицкий.

Премьера фильма состоится 11 мая в 16:00 в кинотеатрах "Patria" в Кишиневе, Бельцах и Кагуле.

Алена Матвеева

www.newsmoldova.ru

Вернуться назад Версия для печати