Международный форум «Евразийская культура в новом мире» пройдет в Астане 15 июня. Его организаторы – Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ и Министерство культуры и информации РК.
В начале второго десятилетия ХХI века идея евразийской интеграции обретает реальные черты, наполняется конкретным содержанием. И в этом прежде всего историческая заслуга Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Выдвинутый казахстанским Лидером в 1994 году в стенах Московского государственного университета проект евразийской интеграции доказал свои исторические перспективы как надежный путь к процветанию и благополучию народов. В его основу заложены принципы равноправия и совместного политико-экономического, социально-культурного развития постсоветских государств.
Концепция евразийской интеграции вошла в решающий этап реализации. Одним из стратегически важных проектов, заложивших прочную основу экономического объединения стран СНГ, стало создание Таможенного союза. Его последовательная трансформация в Единое экономическое пространство станет мощным стимулом для процветания, выведет союз на ведущие позиции в мире. Как отметил Нурсултан Назарбаев, «Евразийский союз – это мегапроект, соизмеримый со сложными вызовами настоящего и будущего».
Очевидно, что интеграционные процессы на евразийском пространстве наряду с огромной стратегической и экономической целесообразностью опираются и на общие культурные ценности наших народов, их взаимообогащение в ходе исторического развития на протяжении веков. В силу множества объективных факторов мы имеем не только богатый опыт совместного прошлого, но и общее будущее.
В наши дни идеи евразийства являются мощным консолидирующим фактором развития и единения стран СНГ. Они дают ключ к решению многих противоречий, которые накопились и стали особенно острыми в начале третьего тысячелетия, открывают новые грани развития диалога Восток – Запад.
Однако интеграционным процессам необходима широкая общественная поддержка. Символично, что именно Астана в качестве культурной столицы Содружества Независимых Государств инициирует проведение Международного форума творческой интеллигенции «Евразийская культура в новом мире».
Мы наблюдаем динамику проведения гуманитарных форумов в столице Казахстана, расширение формата диалога. Стали традиционными съезды лидеров мировых и традиционных религий, в 2010 году в Астане состоялся Первый всемирный форум духовной культуры. В приветствии к его участникам Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Сегодня утверждение духовных ценностей, способных объединить людей разной этнической и религиозной принадлежности, требует постоянных усилий со стороны религиозных лидеров, ученых, деятелей культуры и искусства разных стран». Осенью прошлого года в Астане прошла международная научно-практическая конференция «Духовная культура – ключ к преображению мира. 20 лет восхождения к духовному согласию».
Создание условий для открытого межкультурного, межрелигиозного диалога является одним из ключевых вопросов внутренней и внешней политики Казахстана, демонстрирует приверженность казахстанцев к идеалам мира, дружбы, согласия и добрососедства. Казахстанская толерантность стала своеобразным брендом в современном глобализирующемся мире.
Духовные ценности становятся актуальными для всех сфер жизни мирового сообщества. Укрепление нравственных основ, общие культурные интересы могут определить стратегию развития нашей цивилизации. Глобализация заставила нас иначе посмотреть на мир, констатировать изменение ценностных ориентиров, а также существующее непонимание между поколениями. Чтобы предотвратить влияние негативных тенденций, мировое сообщество должно находить общие точки взаимодействия. И роль культуры здесь первостепенна.
Задача нынешнего поколения – использовать богатое культурное наследие и общий исторический опыт для дальнейшего эффективного развития всего региона, сохранения и развития культурного, духовного, информационного сотрудничества.
Инициируемый Казахстаном форум интеллигенции «Евразийская культура в новом мире» должен стать новым этапом на пути объединения усилий творческого сообщества стран Содружества в осмыслении духовных, культурологических, цивилизационных аспектов реализации евразийской идеи, роли культуры в глобальных процессах современности.
В столицу приедут министры культуры, ведущие представители творческой и научной интеллигенции Содружества. В казахстанскую делегацию войдут депутаты Парламента, руководители театров, библиотек, издательств, музеев, писатели и артисты, музыканты. Участники форума будут говорить о толерантности, потенциале культурного сотрудничества, о формировании оптимальных моделей взаимодействия между странами. Проведение форума станет важным шагом в расширении диалога культур на евразийском пространстве.
Международный форум «Евразийская культура в новом мире» будет проходить во Дворце Мира и Согласия и завершится гала-концертом мастеров искусств стран СНГ в центральном концертном зале «Казахстан».
Наталья Гапонова
Прямая речь
Владимир Редкокашин,
депутат Сената Парламента РК:
– Проведение в Астане международного форума «Евразийская культура в новом мире» станет значимым событием для стран СНГ. Идея евразийской интеграции, высказанная нашим Президентом Нурсултаном Назарбаевым в МГУ еще в 1994 году, оказалась плодотворной. Казахстан, Россия и другие государства постсоветского пространства издавна связаны общими интересами и тесными контактами, которые не стали менее актуальными в наше время. Об этом говорит создание Таможенного союза.
В интеграционных процессах задействованы и экономика, и культура, что отвечает чаяниям всех стран и народов евразийского пространства. Международный гуманитарный форум в Астане будет способствовать культурному и духовному сближению народов СНГ. Такие тенденции имеют крепкую основу и дальнейшие перспективы.
Бахыт Сералиев,
директор Государственного музея искусств РК им. Абылхана Кастеева:
– Проведение форума с красноречивым названием «Евразийская культура в новом мире» актуально, поскольку сейчас идет огромный подъем в области культуры на всем евразийском пространстве. И людям, представляющим ее, необходимо общаться между собой.
О необычайном интересе ко всему, что связано с культурой, можно говорить и на примере нашего музея: в последние годы народ стал активно интересоваться выставляемыми здесь экспозициями. Самые активные посетители – это дети и иностранцы.
Расширяются контакты между Востоком и Западом. Сейчас в нашем музее проходит выставка «Жемчужины Франции», где экспонируются более 400 произведений искусства из 40 лучших музеев Франции. Эту уникальную экспозицию увидят алматинцы и гости города. Кстати, организаторы выставки попросили оборудовать наши залы по международным стандартам, и мы выполнили их просьбу. Недалек тот день, когда и во Франции также смогут ознакомиться с нашими шедеврами, созданными кистью Абылхана Кастеева и Сергея Калмыкова. Для культурных ценностей нет границ и расстояний.
Бахытжан Мусаходжаева,
заслуженный деятель РК, главный дирижер оркестра «Академия солистов»:
– Меня радует проведение международного форума «Евразийская культура в новом мире» в Казахстане. В нынешнем году Астана стала культурной столицей государств – участников СНГ, и форум – новый шаг в развитии наших взаимоотношений. Ничто так не сплачивает разные народы, как культура. Могут быть научные, спортивные и иные контакты, но важнее культуры в сближении народов еще ничего не придумано, ведь она – сердце человечества, а общение от сердца к сердцу – самое эффективное средство для осознания нашего единства. Таковы гносеологические корни культуры.
Коллектив «Академии солистов», творчество которого известно и в родной стране, и в ближнем и дальнем зарубежье, разделяет это мое убеждение.
Дидар Амантай,
главный редактор АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова:
– «Казахфильм» уверенно входит в евразийское и мировое кинопространство. Студия находится сейчас на стадии подъема, выпускает многожанровое кино, которое смотрят не только в Казахстане, но и в России, Беларуси, Украине и странах дальнего зарубежья.
Например, фильм «Ирония любви», созданный «Казахфильмом» совместно с российской продюсерской компанией «Реал Дакота», после удачного проката в странах СНГ вернул не только вложенные деньги, но и принес прибыль нашей киностудии. В международном прокате были «Сказ о розовом зайце» Фархата Шарипова, «Ликвидатор» Ахана Сатаева, «Кто вы, господин Ка?» Хуата Ахметова, «Прыжок Афалины» Эльдора Уразбаева. Одним из самых успешных фильмов, созданных на базе национальной киностудии, стал в 2011-м фильм Рустема Абдрашова «Небо моего детства». А выход на экраны в текущем году фильма Ахана Сатаева «Жаужурек мын бала», уже собравшего несколько миллионов долларов, явился доказательством того, что «Казахфильм» стал одной из ведущих телекомпаний СНГ и Центральной Азии.
«Казахфильм» благодаря своей мощной технической оснащенности, а также высокому профессиональному уровню специалистов превращается в одно из звеньев мирового кинопроизводства. Мы сотрудничаем с другими странами, и возможности дальнейшего развития творческих контактов даст форум «Евразийская культура в новом мире» в Астане.
Ая Калиева,
директор Алматинского музыкального колледжа им. Петра Чайковского, композитор, музыковед:
– В эпоху глобализации культура и искусство продолжают оставаться стратегически важной составляющей в формировании духовного единства, расширении политического и экономического сотрудничества. Подтверждением этого станет предстоящий международный форум «Евразийская культура в новом мире» в Астане, которая в 2012 году объявлена культурной столицей стран СНГ и тюркского мира. Радует, что в нашей стране вновь соберутся известные общественные деятели, яркие представители творческой интеллигенции.
Наш колледж в нынешнем году празднует 80-летие, и мы запланировали крупные творческие проекты с участием посольств Польши, Кореи, Японии, Венгрии. География нашего международного сотрудничества широка. Значимыми событиями стали для нас третий Урало-Алтайский форум креативной сети, Республиканский конкурс корейской эстрадной песни, концерт традиционной музыки «…От истоков», международная конференция по профессиональному музыкальному образованию, объединившая специалистов Казахстана, России, Кореи, Кыргызстана, Польши, Узбекистана. Для молодых музыкантов и для преподавателей такие творческие контакты очень нужны. И форум в Астане, уверена, усилит интеграционные процессы в сфере культуры, откроет новые возможности для реализации международных творческих проектов.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться