России необходим музей миграции(1)
В 2012 году наметился некоторый разворот музейной политики по отношению к мигрантам: по инициативе Департамента культуры Москвы и её руководителя Сергея Капкова предполагается осуществить программу "Музеи для мигрантов". По мнению Сергея Капкова, это поможет в адаптации иностранных рабочих в столице. Создание Музея миграции видится шагом в этом же направлении – действовать через сферу культуры на оздоровление общественной обстановки и создание условий для добрососедства.
Роль миграции в развитии России
Развитие России всегда было связано с миграцией. Так, основы русской иконописи заложили мигранты из распадающейся Византийской империи, на архитектуру оказали серьёзное влияние приглашаемые из Италии мастера, приращение Сибирью происходило через переселение в неё жителей центральных регионов Российской империи. Таких примеров в истории России не счесть. Расшияясь в своих границах, Российская империя с помощью миграции и переселения населения стремилась укрепиться во вновь присоединяемых территориях.
Не были исключением и времена СССР. В рамках огромного государства люди перемещались достаточно интенсивно – как добровольно, так и увы, недобровольно. Был ГУЛАГ, когда миллионы людей были насильно согнаны со своих привычных мест жительства в степь, тайгу и самые холодные регионы, была Гражданская война и Вторая мировая война, когда сотни тысяч граждан перемещались по необъятным просторам нашей страны как беженцы и в результате эвакуации. После войны было и движение на заработки «на севера» и освоение целины, и плановое «распределение» получивших высшее образование специалистов по всему СССР. Существовавшие в Советском Союзе ограничения на перемещения, связанные с пропиской, никогда не были непреодолимыми для мигрантов. Так, даже во времена, когда переселение в Москву было строго ограничено, мигранты всё равно прибывали в Москву и город быстро рос и развивался. Да и вообще урбанизация всегда имела и имеет самые серьёзные последствия как для российских городов, так и для сельской местности, деревень России, откуда шёл миграционный поток в города.
После распада СССР снова сформировались огромные миграционные потоки по всей территории бывшего большого государства. Беженцев и вынужденных переселенцев, которых согнали с мест их обычного проживания изменившиеся условия, со временем сменили экономические мигранты. С открытием возможности для миграции в страны, отграниченные во времена СССР «железным занавесом», квалифицированные специалисты, люди, желающие воссоединиться со своими родственниками, да и просто все, ищущие новых возможностей для жизни, начали выезжать из России.
Как видим, формирование Российской империи, СССР и Российской Федерации как государств, всегда сопровождалось мощными миграционными перемещениями. Удивительно в этой связи как то, что до сих пор в России нет музея миграции, так и то, что российские музеи до сих пор слабо артикулируют различные миграционные феномены или вообще игнорируют их. Своеобразные исключения составляют лишь музеи, посвященные массовым недобровольным перемещениям населения в сталинский период СССР, но их экспозиции концентрируются скорее на жертвах таких перемещений, имеют мемориальный контекст, а феномен перемещения огромных масс населения и изменения как демографической структуры страны, так и социокультурного ландшафта всех её регионов остаются обычно за рамками внимания музейщиков.
Именно в последние 20 лет, когда преград на пути миграции в России становится всё меньше, хотя процесс этот очень сложен и неоднозначен, на наших глазах творится история современной миграции. Сохранить эту историю в памяти нашего и следующих поколений очень важно.
Уроки зарубежного опыта
Нельзя сказать, что во всех странах, кроме России, музеи миграции есть. Однако же это факт, что их число в мире постоянно увеличивается. Причём появляются они именно в тех странах, куда едут иммигранты. Удалось насчитать не менее 35 музеев миграции – в Аргентине, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Израиле, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Португалии, Сан-Марино, Сербии, США, Франции, Швеции, Швейцарии и ЮАР.
Часть экспозиции Музея Эллис Айленд в США
Можно выделить три принципиальных сложности существующих сейчас в мировой пракике при организации миграционных экспозиций:
- недооценка непрофессионалами исторического диапазона действия миграции;
- жизнеспособность устаревших профессиональных музейных концепций;
- неподготовленность к освещению специфики миграционных тем.
Сложился стереотип, что мобильность населения резко возросла в последнее столетие, а миграции в прошлом играли роль незначительную. Но, например, связь различных регонов разраставшейся Российской империи говорит об обратном – зачастую стабильность коммерческого успеха, а иногда и необходимого для жизни самообеспечения напрямую зависели от высокой мобильности человека. Особенно это касалось работников с непостоянными доходами и обладающим профессией, требующей использования легко перемещаемых инструментов труда, не привязанных к одному месту. Это работники лесозаготовок, сельскохозяйственные работники, портные и проч. Именно поэтому важно создавать новый музей, взяв в качестве приоритета научное познание, применяя знания из области социальных и исторических наук, истории искусства и т д..
Полупрофессионалы не могут быть в курсе современных дискуссий и тенденций, и, возможно, именно поэтому в России достаточно много музеев выстроенных по устаревшим музейным концепциям, собравших коллекцию вокруг знакового события, выдающейся персоны, типичного местного уклада жизни: в экспозиции это бесконечные ручные орудия труда, охоты и рыболовства и т.д. и т.п. Другая старая и очень живучая концепция – рассказ о регионе с точки зрения местного жителя: экспозиция на основе генеалогической истории древних и известных семей коренных жителей региона.
Современные музеи стараются избегать такого одностороннего подхода, игнорирующего роль простого населения или мигрантов, а также привносимых ими свидетельств о своём времени. Кроме того, даже история известных семей также бывает фрагментарной, если, например, игнорируется жизнь прислуги в такой семье. В общем этот подход отражает скорее историю настоящего в прошлом, с акцентом на поиске истоков современности и встречается как у музейщиков-дилетантов, так и при попытке наложить идеологическое понимание истории или классификацию эпохи на историю региона, без учета его специфики и особенностей развития – т.н. искусственное моделирование прошлого. Поэтому неудивительно, что в российских краеведческих музеях различного уровня совсем не отражаются научные исследования миграционных процессов, а миграция, как самостоятельная тема, почти не представлена.
Три части экспозиции
По-видимому это должен быть музей, отражающий миграционное прошлое, настоящее и наступающее будущее России как неразрывную цепь событий.
Тематически экспозиция такого музея логически разделяется на три части:
- миграции в Российской империи до 1917 г.(свобода перемещения до и после введения паспортной системы, бродяжничество и нищенство, отходничество, образование казачества из-за бегства крепостных крестьян, столыпинское переселение в Сибирь и на Дальний Восток и т.д.);
- миграции в СССР с 1917 до 1991 г. (беженцы во время Гражданской войны, массовый исход за границу, недобровольные миграции при Сталине (ГУЛАГ и депортации), эвакуация и беженцы во II МВ, освоение целины, урбанизация и набор «по лимиту», распределение после обучения в вузах и учебная миграция, шабашничество, выезд «на севера» и вахтовые работы, высылка из СССР диссидентов и еврейская миграция, и проч.)
- миграции в современной России (репатриация - возвращение соотечественников после распада Союза, массовые потоки беженцев и вынужденных переселенцев, трудовая и учебная миграция в Россию, утечка умов и экономическая миграция из России, внутренняя миграция и др).
Основной упор, безусловно, стоит сделать на 3-ей части, касающейся миграционых потоков в постсоветской России: исходу русскоязычных из бывших республик, беженцам от военных конфликтов на территории бывшего СССР и основному на сегодняшний день потоку трудовой миграции. В новом музее описание феномена трудовой миграции, как видится, должно быть связано не только с местами исхода трудовых мигрантов, но и с местами их временного пребывания. Характерным примером может служить вахтовая сезонная работа нефтедобытчиков из Украинской ССР в Западной Сибири, до сих пор имеющая влияние на формирование миграционных потоков с Украины в российскую Западную Сибирь. Также до сих пор не вызвало должного научного осмысления и музеефикации передвижение и адаптация в России внутренних перемещённых лиц (как называют беженцев из горячих точек бывшего СССР), мигранты-«челноки», а ведь по своему значению они не уступают современной массовой трудовой миграции.
Сначала – «виртуальный музей»
Думаем, что первым шагом должно стать создание «виртуального музея» на сайте, который со временем может стать официальным сайтом музея, существующего в реальности. Формированию виртуальной коллекции в виртуальном музее будет сопутствовать собрание ссылок на самые интересные культурные проекты в сфере миграции, равно как и актуальные документальные фильмы, фотографии, документы, исследования и артефакты, касающиеся миграционной темы.
Такой музей изначально должен ориентироваться на всю страну. Этот проект будет включать в себя как реальные, так и виртуальные «модули», которые могут «мигрировать» и выставляться в различных музеях России. Он будет посвящён не только теме иммиграции в Россию, но и оттоку эмигрантов из неё на протяжении советской, постсоветской и имперской истории.
Музей будет предлагать зрителям несколько точек зрения на культуру миграции и миграционные процессы, ставшие привычной частью российской действительности. Cовременное российское общество несет на себе серьезный отпечаток миграционной эстетики. Так, культура любого российского города-миллионника – это синтез традиций, привычек и языков. Именно поэтому актуализируется отражение миграционной культуры не только как социологического, но и как эстетического феномена. Облик России всегда определялся миграционными перемещениями. Пересечение границ из демографической и экономической категорий переходит в культурную, и осмысливая такой переход можно увидеть знакомые вещи в новом свете.
Экспозиция расскажет и о реалиях и перспективах развития миграции с точки зрения прав человека, о повседневных миграционных практиках, в том числе уже ставших историей.
Успеть остановить мгновенья
К сожалению, на сегодняшний день мы наблюдаем печальную тенденцию - экспонаты и архивы, уже собранные частным образом в этнических диаспорах в России или зарубежными эмигрантскими сообществами либо исчезают вместе со смертью их хранителей (выбрасываются или распродаются родственниками) или их перемещение в Россию затруднено, приводит к потере доступа к экспонатам рядовых граждан. Так, например, до сих пор не улажены таможенные препоны и при передаче в Россию экспонатов для музеев, взимаются таможенные пошлины. Такое положение дел может усложнить формирование исторической части коллекции Музея миграции.
Несомненным остается то, что равноправное участие иммигрантов на культурной и политической сцене - это дело будущего. Но если сейчас не задаться целью создания Музея миграции, то те немногие части собраний, принадлежащие первому поколению иммигрантов в Россию, могут быть безвозвратно утеряны. Тенденция к увеличению числа специализированных выставок на миграционные темы во многом является реакцией на недостаточность представленности миграционной темы в российских краеведческих и исторических музеях и отсутствие Музея миграции. На наш взгляд, Музей миграции способен стать социокультурным посредником в вопросах интеграции. И такая интеграционная деятельность Музея миграции может принести плоды уже в недалеком будущем.
1) Статья написана с использованием материалов подготовленных автором специально для семинара «Оценка потребностей российской экономики в иностранной рабочей силе на период до 2025 года», проведённого 5 марта 2012 г. Российским советом по международным делам (http://russiancouncil.ru/) и опубликована в журнале «Миграция XXI век» №2 2012 г.
Её идеи были высказаны во время выставки «Из истории миграции населения в Советской России 20-х – 30-х годов ХХ века», организованной при поддержке Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве и Фонда развития международных связей «Добрососедство» в Государственной публичной исторической библиотеке России.
Дмитрий Полетаев, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования
Мнения
Аноним 03.11.2013 в 11:41
Идея очень хорошая и давно требующая осуществления
Странник 27.06.2012 в 21:51
Предыдущий пост мой
Аноним 27.06.2012 в 21:49
Ага)))) В этом музее мигранты забудут, как над ними издевались российские чиновники при переезде))))
Написать комментарий
Все комментарии (3)
Вернуться