Союз татар Москвы и общество "Россия-Германия" учреждают медаль Мусы Джалиля.

Концерт памяти поэта, Героя Советского Союза МУСЫ ДЖАЛИЛЯ провели 7 октября 2012 года в московском пансионате для ветеранов войны «Коньково» Союз татар Москвы и Общество «Россия — Германия». Эстрадный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны представили артисты различных жанров Московского татарского эстрадного театра миниатюр «УЕН» под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Бархата Гарая.

Татарский поэт Муса Джалиль (Муса Мустафаевич Залилов, 15.02.1906-25.08.1944) вошел в историю Советского Союза не только своими стихами, но также, а для остального мира в первую очередь, своим героическим подвигом в нацистской Германии.

Известный и вт о время поэт Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен в июне 1942 года во время Любанской операции советских войск. Фашисты в это время формировали из татар, башкир, ногайцев, кумыков и представителей других тюркских народов Советского Союза тюрко-мусульманский легион "Идель-Урал". Поэт вошел в легион по поручению подпольной антифашистской организации "Берлинский комитет ВКП(б)". Муса Джалиль воспользовался тем, что в формируемом легионе он занимался культурно-пропагандистской работой, позволявшей ездить по разным лагерям военнопленных в Германии и Польше. Муса Джалиль, ежеминутно рискуя жизнью, готовил восстание, но гестапо за несколько дней до восстания в августе 1943 года арестовало Джалиля и членов его подпольной группы. 25 августа 1944 года герой-поэт был казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине, казнены были и члены его подпольной группы.

Муса Джалиль написал замечательные строки, в котором отразил жизненное кредо поколения наших соотечественников — поколения Великой Победы:

«Цель жизни в том и заключается: жить так чтобы и после смерти не умирать!».

И ещё:

…Свети потомкам, как маяк,

Свети, как человек, а не светляк

Союз татар Москвы и Общество «Россия—Германия» приняли решение об учреждении памятной медали Мусы Джалиля, имя которого должно остаться в памяти молодежи и будущих поколений. Его стихи, как и стихи других героев, поэтов-фронтовиков — русских, украинских, казахских, многих других народов СССР — объединяли интернациональный потенциал общей памяти о Великой Победе. В планах учредителей активно участвовать в программе «Дань памяти», сохранении имён героев и участников Сопротивления нацизму, граждан России и Германии.

Медаль Мусы Джалиля учреждается ради памяти о том, какой ценой досталась нам Великая Победа. Ценой решимости погибнуть в бою ради Родины, ради своих родных, ради права оставаться свободными людьми, ценой неисчислимых страданий и огромных жертв. Огромного, непостижимого по своему напряжению труда в тылу, который недоедал ради фронта, но производил оружие, сажал и убирал урожай, днями и ночами работал на заводах и фабриках — «Всё для фронта, всё для победы!».

Миллионы советских людей осознанно заплатили своими жизнями за Великую Победу, чтобы наш многонациональный народ остался свободным, чтобы мы не стали рабами под пятой нацистской Германии. Миллионы наших соотечественников встали в ряды Сопротивления нацизму и в плену, хотя у них, как и у Муса Джалиля и его товарищей-подпольщиков, почти не было шансов остаться в живых.

Открыли памятную акцию в честь поэта и героя Мусы Джалиля в пансионате для ветеранов войны «Коньково» председатель региональной общественной организации «Союза татар Москвы» полковник Шабанов Гаяр Халилович и ответственный секретарь Международной общественной организации Общество «Россия — Германия» (Gesellschaft Russland – Deutschland, http://russland-deutschland.com), генеральный директор "Вюндсдорф-Клуба" (Wundsdorf-Klub, http://russland-deutschland.com/index.php/ru/vyunsdorf) генерал-майор Фурс Александр Витальевич. Вёл концертную программу Бархат Гарай, артист и режиссер театра «УЕН». А началась эта акция с просмотра документального фильма.

Руководитель отдела культуры пансионата «Коньково» Эльвира Колпакова отметила после концерта, что ветеранов в пансионате в Коньково трудно удивить именами и выступлениями известных актеров, исполнительских групп и коллективов. И многие исполнители считали и считают сегодня за честь выступить перед ветеранами, носителями лучших традиций нашего многонационального Отечества.

Руководитель театра «УЕН» Бархат Гарай, «неповторимый татарский Райкин», как его называют те, кто давно знакомы с его творчеством, артисты и певцы театра порадовали и взволновали ветеранов. Искрометные танцы, зажигательные песни, оригинальные сатирические миниатюры, национальный колорит, удивительные красочные костюмы. И продолжительные аплодисменты. Это всё относится к концерту, посвящённому памяти Мусы Джалиля. Своим талантом и вдохновением исполнители стремились отдать часть себя, своей души, своего искусства героям войны и труда, сотрудникам пансионата, находившимся в зале.

Ветераны горячо поддержали инициативу двух общественных организаций об учреждении памятной медали Мусы Джалиля. Каждому поколению в нашей стране выпадают новые испытания. Сегодня для молодёжи множество соблазнов в ярком, красочном, но порой в иллюзорном мире. Как никогда прежде на молодых людей, да и на всё общество россиян буквально обрушивается шквал рекламной информации, теле— и радиопрограмм, видеофильмов. Ускорились сами жизненные, образовательные, производственные процессы. И многим не хватает времени, чтобы остановиться, задуматься о великом прошлом, вернуться к чистым истокам, отдать Дань памяти тем, кому обязаны жизнью и свободой. Появились для России серьёзные вызовы современного мира, которые требуют сплочения и единства нашего многонационального народа. Памятная медаль Мусы Джалиля нужна не только нам, ветеранам, как дань памяти и уважения, она очень нужна молодежи в России и Германии, и в других странах СНГ и Европейского союза. Память о подвиге ценой жизни нужна молодежи многих стран, чтобы никогда не возродился на планете нацизм, агрессия под флагами национальной исключительности и расового превосходства.

Накануне памятной акции и концерта нам, ветеранам, стало известно, что в Москве на ул. Мусы Джалиля (метро "Борисово"), при поддержке Президента и Правительства Республики Татарстан и Мэра города Москвы прошла церемония открытия памятника поэту-герою Мусе Джалилю. Создатели памятника заслуженный художник России скульптор Юрий Злотя и архитектор Юрий Калмыков. Бронзовый поэт, с уверенностью глядя вперед, в левой руке держит рукописи, а правой как бы заслоняет невидимого врага. Памятник получился сильным, но в то же время лаконично-сдержанным, с мощной и светлой энергетикой.

Участник бельгийского Сопротивления Андре Тиммерманс, который сидел в 1944 году в Моабитской тюрьме в одной камере с Джалилем, сохранил и передал на родину тетрадь стихов, которые поэт написал в тюрьме и которая с тех пор известна как "Моабитская тетрадь". Русский поэт Константин Симонов, автор выдающихся военных стихов ("Жди меня, и я вернусь!" и др.) перевел стихи на русский язык, например:

Сердце с последним дыханием жизни

Выполнит твердую клятву свою.

Песни всегда посвящал я Отчизне,

Ныне Отчизне я жизнь отдаю!

Нам рассказали, что на открытии монумента поэту 24 августа была дочь Мусы Джалиля Чулпан Мусеевна Залиева, которая приехала на открытие памятника вместе с дочерью и внуками. Дочь поэта и героя в интервью сказала: "Сегодня я и моя семья очень счастливы. Мы так долго ждали, и вот это великое событие наступило. Из короткой жизни моего отца (ему было 38 лет), 12 лет он провел в Москве. Тут прошли его счастливые студенческие годы, тут он встретил мою мать, тут родилась я. Много прекрасных памятников есть и в Оренбурге, и в Казани. А вот теперь и в Москве есть место, где мы можем прийти и поклониться ему". Учредители медали, присутствовавшие при открытии памятника ещё раз утвердились в мысли о правильности принятого ими решения.

Но вернемся к акции 7 октября 2012 года в пансионате «Коньково». Долго после концерта памяти Мусы Джалиля мы, ветераны не отпускали участников акции и концерта у памятных фотографией, в фойе дома ветеранов в Коньково. А организаторы и актёры тоже не хотели расставаться с нами и сотрудниками пансионата. Были рассказы об удивительных подвигах и мужестве, о судьбах героического поколения. И тепло взаимопонимания, сопричастности к великой истории многонационального Отечества. Это было Единение душ, общей памяти и светлой надежды на счастливое будущее России и продолжение лучших многонациональных традиций в нашей стране.

Капитан 1 ранга Гапонов Борис Петрович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., специально для ИА REGNUM.

Председатель Союза татар Москвы, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве полковник Шабанов Гаяр Халилович,

Ответственный секретарь Международной общественной организации Общество «Россия — Германия» генерал-майор Фурс Александр Витальевич.

Вернуться назад Версия для печати