Уроки Карибского кризиса должны послужить выработке принципов стратегической стабильности в современной конфигурации сил.
Вышла в свет новая работа академика РАН Андрея Кокошина "Размышления о Карибском кризисе в контексте проблем стратегической стабильности". Как заметил академик, уроки Карибского кризиса должны послужить выработке принципов стратегической стабильности в современной конфигурации сил на международной арене.
Этот конфликт, стыдливо названный «кризис октября 1962 года» был самым острым в истории противостояния СССР и США в период "холодной войны", когда обе сверхдержавы стояли на грани третьей мировой войны с применением ядерного оружия.
Андрей Кокошин, декан факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова, известный как своими работами по истории и политологии, так и богатым практическим опытом работы в качестве первого заместителя министра обороны, секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности РФ описал в своей новой книге целый ряд важных деталей, нюансов в поведении сторон в момент этого кризиса, практически неизвестных широкому читателю. Это сделано, в том числе, на основе личного общения в прошлом с рядом активных участников этого кризиса с обеих сторон, подчеркнул учёный.
Кокошин отмечает, что "Карибский кризис подействовал отрезвляюще и на советское, и на американское руководство", "нашёл свою развязку во взаимоприемлемом в целом политическом решении, имевшем как публичную, так и непубличную часть".
"Карибский кризис октября 1962 года был самым острым в истории противостояния СССР и США в период "холодной войны", когда обе сверхдержавы стояли на грани третьей мировой войны с применением ядерного оружия, - напомнил он. - Хотя в современных условиях вероятность повторения подобного кризиса в российско-американских отношениях очень невелика, его уроки могут пригодиться в других потенциальных ядерных конфликтах XXI века".
А. Кокошин отметил, что совсем недавно появились две новых ядерных державы – Индия и Пакистан, имеется вероятность появления еще нескольких ядерных держав." Но в новых "ядерных конфигурациях" принципы стратегической стабильности ещё не отработаны так, как они отрабатывались десятилетиями в советско-американских, затем в российско-американских отношениях, особенно после Карибского кризиса, - отметил он. - Да и в отношениях РФ - США параметры стратегической стабильности регулярно подвергаются испытаниям со стороны США благодаря проблеме противоракетной обороны".
Особо академик Кокошин отметил в своей работе мастерство и мужество, с которым выполняли свои обязанности в ходе кризиса советские военные на самых разных уровнях, в том числе экипажи подводных лодок ВМФ СССР, посланные в этот период на Кубу.
Информационно-аналитический портал «Добрососедство» публикует предоставленную нам брошюру академика РАН Кокошина А.А. для ознакомления с нею читателей.
Юрий Московский
Мнения
Странник 14.11.2012 в 21:11
Параметры стратегической стабильности регулярно подвергаются испытаниям со стороны США? Хтобы сомневался)))) Не надо было Кремлю доводить Россию до сегодняшнего уровня просто вызывающего слабачества))
Написать комментарий
Все комментарии (1)
Вернуться