Евреи в Армении
Армения

Евреи в Армении, а точнее на территории, именуемой  в древности  «Великой Арменией» проживали и проживают более двух тысяч лет. Еврейские поселения евреев в древности имелись во всех крупных городах и столицах Армении. В первой главе Мидраш Эйха Раба (устная Тора) рассказывается, что вавилонский царь Навуходоносор после разрушения Первого Храма в V веке до н. э. пригнал часть евреев в Армению.

В романе Стефана Зоряна «Царь Пап» впервые в армянской исторической литературе упоминаются евреи.

«…Персы увели в плен также тех евреев, живших в Арташате и Вагаршапате и приведенных тем же царем Тиграном, которые в дни св. Григория Просветителя и Трдата Великого уверовали во Христа; и с ними также был еврей Звита, иерей города Арташата. Персидские военачальники увидев иерея Звита, сказали ему:

-Выходи из среды пленных и уходи куда хочеш».

Иерей Звита же не согласился на это и сказал им:

-Куда вы погоните паству, туда же погоните и меня, пастыря их. Ибо не подобает пастырю оставлять паству свою, а должен он жизнь свою положить за овец своих.

Армения в древности была сильной и большой страной, с которой считались соседи. Империя Тиграна Великого простиралась от моря до моря и была населена не только армянами. Но обо всем по порядку: уже в  IV веке до н. э. в Армавире имелось крупное еврейское поселение. Во время нахождения на престоле Армении царя Ерванда IV евреи из Армавира были переселены в новую столицу — город Ервандашат. С приходом к власти Арташеса столица Армении переносится в построенный им город Арташат, в который также переселяются евреи из прежней столицы.

Армянский историк Мовсес Хоренаци, описывая эти события, сообщает:

«Арташес отправляется к месту слияния Ерасха и Мецамора и, облюбовав здесь холм, строит на нем город и называет его по своему имени Арташатом… Выводит из города Ерванда пленных иудеев, которые были переведены туда из Армавира, и поселяет их в Арташате».

Политику переселения евреев в Армению продолжает  Тигран II Великий. Как сообщает Ованес Драсханакертци,  «Тигран, многое в государстве  приведя в порядок и устроив, идет на Палестину и берет в плен множество евреев. Во время своего военного похода царь Армении, взяв в плен множество евреев, уводит их в свои родные края, где селит в городе Армавир и в селении Вардкес на берегу реки Касах. Дело отца продолжил Артавазд II, вмешавшись в междоусобную войну евреев за трон, приняв одну из сторон, уводит в плен сторонников другой, которых селит в городе Ван».

По некоторым источникам, евреев было около 300 000 человек.

Первая волна переселенных Тиграном евреев со временем приняла христианство (существует версия о том, что субэтническая группа армян – зоки — произошла от христианизированных евреев), а вторая волна – ванские евреи — продолжала и далее исповедовать иудаизм.

Армянские цари развивали города, и евреи нужны были для их развития, так как последние имели навык городской жизни. В результате численность иудеев в Армении значительно возросла, в некоторых городах — до половины от всех жителей. Евреи в Армении развивали торговлю и ремесла, так, Иосиф Флавий, находящийся на приеме у римской императрицы, на вопрос, что он знает об Армении, ответил: Евреям в Армении живется хорошо. Армянские города этого периода сохраняли эллинистический облик и жили относительно свободно, евреи составляли в Армении значительную часть городского населения и играли в торговле не последнюю роль. Правители не препятствовали свободному перемещению жителей различного вероисповедания, что способствовало благополучию еврейских общин, занимавшихся торговлей и ремеслами.

Согласно «отцу армянской истории»  Мовсесу Хоренаци, род Багратуни, давший впоследствии две царские династии — армянскую и грузинскую, произошел от евреев, плененных и переселенных после завоевания Израильского царства в пределы Армении. Багратуни владели огромной территорией, включая гору Арарат, где, по преданию, находились остатки Ноева ковчега. Они сумели объединить несколько соперничавших феодальных княжеств и стали властителями всей Армении.

Потом Армения была завоевана османами, разделена на Западную и Восточную. Многие евреи остались под турецким игом. С 1840 года в Эриванской губернии существовали две еврейские общины: выходцы из Европы (в основном, Польши) – ашкенази и из Персии – сефарды. Сефарды имели синагогу «Шейх Мордехай», которая простояла до 1924 года.  Синагога, по рассказам, стояла в конце проспекта Маштоца, у Крытого рынка. У ашкенази  же был молельный дом. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи проведенной в 1897 году по принципу распределения населения по родному языку, евреев в Эриванской губернии насчитывалось 850 человек (664 мужчины и 206 женщин), большая часть которых проживала в городах. В первой половине ХХ века число евреев в Армении сократилась, так в 1926 году по официальным данным насчитывалось всего 335, причем мужчин было вдвое больше, чем женщин. Согласно ученному Аврааму Галанти еще в начале ХХ века в городе Эгин существовала иудео-армянская религиозная община, именовавшая себя «Пакрадунис». По нему же о следах пребывания еврейского населения говорит распространенная в Армении фамилия Исраэлян, то есть по-армянски сын Израиля. Название древнего армянского поселения Эгин переводится как «взгляд» либо «источник».

В 1996 году на территории Армении сделаны важные археологические открытия. В селе Егехис Вайоцдзорской области  были найдены надгробия на которых содержались тексты на древнееврейском и арамейском языках. Подобные открытия уже имели место: так архимандрит Гарегин Овсепян в 1910 году обнаружил непохожий на другие надгробный камень, фотографию которого отослал известному ученому Николаю Марру. Плита представляла собой камень размером 1.4 на 0.6 м содержащий надпись в четыре строки: «Скончался честный, праведный, смиренный юноша, // господин наш, хаваджа Шараф-эд-Дин, сын Сабая, да будет ему благой конец. // Царь Славы, да упокоит его вместе с Авраамом, Исааком и Иаковом // и исполнит в отношении его погребения «оживут мертвые твои, мои трупы восстанут.» [Ис. 26:19] Год 1808 .

Позже в 1912 году о кладбище в селе Егехис появилась заметка в трудах Императорской академии наук. Предпринимались попытки изучения кладбища еще в конце 1970-х годах, однако тогда серьезные археологические работы не велись. Датируемые, начиная от середины XIII века, а некоторые конкретно 1337 годом, находки эти являются убедительным доказательством существования еврейской общины на территории Армении с древнейших времен до Нового времени. Громкую научную славу местное захоронение получило после того, как профессор Майкл Стоун из Еврейского университета в Иерусалиме заявил, что обнаружено самое раннее в мире еврейское кладбище, уникальное тем, что на многих надгробиях сохранились надписи на иврите и арамейском. Автору этих строк посчастливилось общаться с доктором Стоуном, который каждый год до недавнего времени приезжал в Армению на раскопки. Сейчас он живет в Австралии.      

После этого открытия был подписан трехсторонний договор между Иерусалимским университетом, ереванским Институтом археологии и этнографии и Армянской апостольской церковью и в 2000—2001 годах организована совместная экспедиция. В состав экспедиции которой помимо армянских ученных вошли профессор Майкл Стоун, археолог доктор Давид Амид, фотограф Йовав Лоефф и доктор Гарвардского университета Серхио Лапорта. В ходе работ были найдены 62 надгробия с двадцатью надписями, которые датируются периодом с 50-х годов XIII века до начала XIV века. По форме камни не отличаются от армянских надгробий того же времени — скорее всего их делали армянские мастера, а затем на плиты наносился текст на иврите и арамейском.

По мнению доктора Михаила Носоновского из Бостона,  Армения является одной из немногих стран, о присутствии евреев в которой почти не известно, несмотря на то, что практически все соседние страны (Грузия, Азербайджан, Турция, Курдистан, Персия, северный Кавказ) имеют заметные еврейские общины. В средневековой еврейской литературе есть отдельные упоминания о евреях в Армении, однако, следует учитывать, что исторически под Арменией понималась территория, включающая весь Кавказ и Курдистан.

Согласно некоторым сообщениям, надпись на стене армянской церкви близ Егехиса гласит, что земля, на которой она установлена, была приобретена у евреев. Можно предположить, что община в Егехисе сыграла определенную роль в формировании ираноязычной татско-еврейской общины Азербайджана и Северного Кавказа. К тому же периоду после татарского нашествия первой половины XIII века относятся и древнейшие из надежно датированных памятников из Чуфут-Кале в Крыму. Сопоставление двух археологических находок позволяет сделать вывод о продолжительном существовании еврейской общины в Армении и добавить эту страну к списку стран средневековой еврейской диаспоры.

Мал золотник, да дорог

На сегодняшний день подавляющее большинство проживающих сейчас в Армении евреев составляют ашкенази. В основном, это люди, приехавшие в Армению из разных республик бывшего СССР. Первые поселенцы приехали в середине 30-х годов, после чего, в годы Второй Мировой войны, в Армению эвакуировались евреи. В Армению также переселялись в 70-е годы евреи-«отказники», потому что как они сами говорили, здесь не было антисемитизма. До развала СССР в Армении проживало более 10 тысяч евреев. Массовый исход начался в 90-е годы прошлого века, когда Армения оказалась в тисках блокады. Надо подчеркнуть, что тогда уезжали не только евреи – уезжали все, кто мог, чтобы как-то спастись от голода и холода…

В настоящее время число евреев, живущих в Армении, колеблется между 800-900 человек. Евреи в основном живут  в Ереване, Ванадзоре,  Гюмри. В Севане есть община иудеев, русских по национальности. Их осталось совсем немного, в основном это пожилые люди.

Живущее сегодня в Армении еврейство на 99% состоит в смешанных браках: в основном жены еврейки, мужья армяне. Иногда наоборот. В Ереване действуют две общины – Еврейская община Армении (ЕОА) во главе с Риммой Варжапетян-Феллер и Еврейский религиозный центр «Мордехай Нави», во главе с раввином  Гершоном Бурштейном. Действует синагога, недавно отремонтированная, а также культурный центр «Менора» (председатель – композитор Вилли Вайнер).

В этом году ЕОА отметила свое 20-летие. На момент создания численность общины составляла 2 тыс. человек во всей Армении. Еврейская община Армении является общественной неправительственной организацией и зарегистрирована в Министерстве юстиции Армении в 1991г. Община развивает учебно-просветительскую деятельность, налаживает связи с другими еврейскими общинами в различных регионах, поддерживает контакт с исторической Родиной, оказывает моральную и по возможности материальную поддержку членам общины.  Надо отметить, что ЕОА – самая малочисленная еврейская община в СНГ. Но об общине чуть позже, а пока скажем, что дипломатические отношения между Арменией и Израилем были установлены еще в апреле 1992 года, но на деле, кроме мелких торговых сделок, эти отношения практически не развивались.

Первая серьезная попытка установить контакты с Тель-Авивом была предпринята Ереваном в мае 1999 года. Тогда в армянской столице состоялся первый раунд переговоров представителей внешнеполитических ведомств двух стран. Это событие вызвало чрезвычайное раздражение Анкары и Тегерана. Несмотря на реакцию иранских партнеров, в январе 2000 года президент Роберт Кочарян впервые посетил Израиль. Однако далее развитие двусторонних отношений было прервано интифадой «Аль-Акса», начавшейся осенью того же года.

Через несколько лет двусторонние отношения активизировались, а  2005 год оказался наиболее плодотворным с точки зрения армяно-израильских отношений. В мае Иерусалим посетила крупнейшая в истории двусторонних контактов армянская делегация численностью почти 80 человек. Среди них были армянские министры, Католикос Всех Армян Гарегин II, дипломаты и бизнесмены. По итогам визита Католикос провозгласил «начало новой эры в отношениях между евреями и армянами».

В том же году в Ереван прибыли главный раввин Израиля Йона Мецгер и руководитель межпарламентской группы Израиль-Армения Юрий Штерн. Они посетили Мемориал жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, где раввин Мецгер завил: «Невозможно без слез вспоминать то, что произошло с армянами в Турции».

Вместе с тем, армяно-израильские отношения, несмотря на схожесть народов и геополитического положения никак не развиваются. Нельзя всерьез принимать редкие визиты в Ереван, к примеру, министра сельского хозяйства Израиля или других чиновников рангом пониже. Даже посол Израиля в Армении находится в Иерусалиме, хотя на самом деле ему лучше было бы сидеть в Ереване. По словам первого посла Израиля в Армении Баруха Бен Нериа будущее армяно–израильских отношений – за развитием торгово-экономических связей в различных областях. Он заметил, что обе страны могли бы успешно сотрудничать в сфере торговли, бизнеса, инфраструктуры, туризма и IT. «Израиль и израильское общество прилагают большие усилия для развития отношений с новыми государствами СНГ, такими как Армения, в которой строится новое демократическое общество, и решаются свои национальные и экономические задачи», – подчеркнул Барух Бен Нериа.

По словам доктора Александра Цинкера,  в Израиле всегда были силы, требующие признания армянского геноцида. «Будучи выходцем из Армении, любя и глубоко уважая ее народ, я с самого начала своей политической деятельности в Израиле делал все, что в моих силах, чтобы наладить отношения между нашими странами, а также добиться признания Израилем армянского геноцида. В 1999-м году я создал и возглавил официальную межпарламентскую группу дружбы Израиль-Армения. Уже после меня этой группой руководили Юрий Штерн и нынешний председатель коалиции Зеэв Элькин. И они тоже предпринимали шаги по признанию армянского геноцида. В последнее время активно поднимает вопрос о признании геноцида армян и спикер Кнессета Реувен Ривлин. Я убежден, что еврейский народ, переживший Холокост, просто не имеет морального права игнорировать аналогичную трагедию другого народа. Однако одно дело – моя личная позиция, и совсем другое – официальная позиция Израиля. Она была и остается, к сожалению, пока неизменной: оба народа должны сами прийти к некому консенсусу в трактовке кровавых событий 1915 года, и Израиль примет этот консенсус… Говоря о последнем витке в активизации наших двусторонних отношений, необходимо отметить недавние не очень афишируемые визиты израильского посла-нерезидента в Армении Шмуэля Мерома в Ереван и визит в Израиль  высокопоставленного руководителя одной из армянских госструктур.

Сегодня на фоне израильско-турецкой конфронтации в Армении высказываются противоречивые мнения о взаимоотношениях с Израилем. Многие считают нынешний интерес Израиля в Армении конъюнктурным. Тем не менее, наблюдается определенное оживление двусторонних связей, хотя Израиль ведет себя, пожалуй, излишне деликатно, чтобы не насторожить своего азербайджанского союзника. И все же я смотрю на развитие отношений между нашими странами с осторожным оптимизмом и надеждой. Мне кажется, что в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями существенного прогресса в этом направлении».

Следует отметить, что в 2012 году наблюдается активизация армяно-израильских отношений, правда, пока на уровне министров. В Армению впервые приезжала министр сельского хозяйства Орит Нокед, после нее – министр по делам диаспоры и информации Юлий Эдельштейн, который принял участие в праздновании 20 –летия ЕОА.

В апреле 2013 года в Армении пройдут Дни еврейской культуры, а в Израиле ожидается проведение Дней армянской культуры. Также в будущем году в Ереване откроется Центр друзей Израиля. По словам руководителя ЕОА Риммы Варжапетян, у еврейского народа в Армении есть много друзей. В их числе Айк Котанджян, Арам Сафарян, о которых в Израиле не забывают. Эти люди, по словам Варжапетян, всегда выступали в защиту родины израильтян. Конкретные сроки создания центра Римма Варжапетян не отметила, поскольку пока неизвестны все подробности.

P.S. Было бы неправильным не упомянуть евреев, граждан Армении, которые сделали очень многое для процветания страны. Армения стала для них родным домом и они, не жалея сил и способностей, обустраивали этот дом с любовью. И в первую очередь надо назвать Дмитрия Фельдмана, одного из основоположников армянского кино, оператора-постановщика первого звукового армянского фильма «Пэпо» (1935).  Надо обязательно вспомнить Макса Исааковича Шенкманса, декана факультета русской филологии ЕГУ, исключительного образованного и прекрасного человека. Их было много, многие уже ушли в мир иной, другие уехали на родину, но память об Армении, как нам кажется, навсегда останется в них.

Карине Тер-Саакян, HayasaNews

hayasanews.com

Вернуться назад Версия для печати