Международный женский день с политической окраской
Россия

Никто точно не знает, когда именно появилась традиция отмечать Международный женский день 8 марта. Но есть самая популярная версия, согласно которой эта традиция зародилась после «марша пустых кастрюль».

Именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла акция протеста работниц текстильной промышленности. Женщины были против неприемлемых условий труда на фабриках и крайне низкой заработной платы. В то далекое время женщины работали по 16 часов в день, получая за свой труд сущие копейки.

Но эту версию опровергли специалисты историки, доказав, что она не нашла своего подтверждения. В свою очередь ученые заявили, что красивая легенда о женском дне была придумана в 1955 году борцами за права женщин в США и Европе в годы холодной войны. Они хотели отделить традицию праздника от коммунистической идеологии.

Первый Международный женский день отмечался в Дании, Австрии, Швейцарии и Германии в 1911 году. Праздник пришелся на 19 марта в ознаменование Мартовской революции в Пруссии в 1848 году. В следующем году этот же праздник отмечали в тех же странах, но уже 19 мая.

Наибольшей мировой популярности Международный женский день достиг в 1910-1920 годы, но потом популярность праздника практически иссякла. Нерабочим праздничным днем в СССР 8 марта стал в 1966 году, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР. Постепенно праздник полностью утратил свою политическую окраску и приобрел современные черты, став «днем всех женщин».

Ю. Корвякова

www.eurosmi.ru

Вернуться назад Версия для печати