Международный литературный конкурс «Русская Премия» объявил «длинный список» претендентов на премию по итогам 2012 года, в числе номинантов от Казахстана Ли Станислав в номинации проза "Осеннее солнце", в номинации "малая проза" Дмитрий Маркевич "Экзисториум".
Всего в "лонг-лист" вошли произведения 33 русскоязычных писателей и поэтов из 15 стран мира: Австралии и Азербайджана, Белоруссии и Великобритании, Германии и Дании, Испании и Канады, Казахстана и Киргизии, Молдавии и США, Украины и Франции, а также Эстонии.
В «длинный список» в этом сезоне вошли поэтические сборники, рассказы, повести, романы как известных зарубежных русскоязычных авторов, так и пока неизвестных российскому читателю писателей и поэтов.
Всего к участию в конкурсе этого года поступило 416 заявок от писателей из 36 стран мира. Наибольшее количество произведений – в номинации «малая проза»: 192 сборника рассказов и повестей подано к участию в конкурсе. В номинациях «крупная проза» и «поэзия» – 95 романов и 118 поэтических сборников соответственно.
Рекордное количество заявок – более 150 – в этом году пришло из Украины. За ней следуют Казахстан, США, Израиль и Белоруссия. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» было выдвинуто 11 номинантов.
В жюри «Русской премии» 2012 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли поэты Александр Кабанов (Украина) и Наталья Горбаневская (Германия), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).
«Короткий список», как и шорт-лист претендентов на специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» будут объявлены 2 апреля.
VIII торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве, в «Президент-Отеле» 25 апреля 2013 года.
Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.
«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.
С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.
За семь лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина, Юз Алешковский и другие.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться