Славянский базар - 2013. Говорят, что нужны "новые подходы"?

С 9 по 17 июля в Витебске прошёл уже традиционный, 22-й по счёту фестиваль искусств «Славянский базар».

Интригой этого года было то, что глава белорусского государства А.Г. Лукашенко сразу по окончании предыдущего фестиваля выразил своё неудовольствие тем, что фестиваль застыл, не развивается и нужно искать новые формы при его проведении. Ко всему прочему в связи с болезнью от руководства подготовкой «Славянского базара-2013» вынужден был отойти его бессменный руководитель Р. Басс, который играл для «Базара» такую же роль, как, скажем, А. Масляков для «КВН». Вот многие и гадали, удастся ли без потерь миновать состояние некоего застоя?

Сейчас, когда 22-й фестиваль завершился, можно с уверенностью сказать, что прогнозы пессимистов, утверждавших, будто с уходом Р. Басса праздник искусств ожидает едва ли не полный провал, не сбылись. Всё прошло на вполне приличном уровне, хотя многие негативные тенденции преодолеть и не удалось.

Но самым главным является другое – уже не раз многие обозреватели задавались вопросом, насколько нынешний «Славянский базар» соответствует изначальной идее о том, что это должен быть масштабный форум искусств, прежде всего артистов из России, Белоруссии и Украины, а также славянских восточноевропейских стран – Польши, Чехии, Словакии, Сербии, Черногории, Болгарии и др. В свое время учреждение фестиваля было ответом на распад культурного и музыкального пространства бывшего СССР и стран Варшавского договора. На первых «Славянских базарах» чувствовалась сильная ностальгия по ушедшим временам, певцы и артисты со сцены говорили, что искусство должно помогать сохранять наше славянское единство. В дальнейшем, однако, всё больше начала просматриваться тенденция к тому, что фестиваль стал постепенно отходить от славянской тематики и интеграционных вопросов. «Славянский базар» расплылся по географии его участников и стал превращаться в некий большой и красочный форум, при этом теряя своё славянское лицо.

Не секрет, что успешность «Славянских базаров» была связана, прежде всего, со значительным десантом российских певцов, музыкантов и артистов, а самыми яркими событиями всегда были «Дни России» и сольные концерты российских исполнителей. Тянулись к этому уровню Украина и Белоруссия, хотя их «Дни», понятно, были менее масштабными. Не всем это нравилось, а так как напрямую конкурировать с российскими певцами белорусские или украинские в основном не могли (хотя время от времени тоже получались вполне приличные концерты), по инициативе, прежде всего, белорусской стороны возобладал подход, при котором концерты, если они были не сольными, стали делать сборными. «Дни» братских республик остались в прошлом. В итоге было ослаблено влияние именно российской эстрады, а также общее славянское наполнение фестиваля.

Для жителей России, особенно тех, кто недолюбливает свою эстраду в принципе, это не представляется большой проблемой, однако для Белоруссии ежегодный приезд большого десанта певцов, поющих на русском языке, очень значим как в культурном, так и в политическом плане. Слушатели на концертах лишний раз убеждаются в общности происхождения наших народов, нашей истории и культуры. В Белоруссии тоже часто поют на русском языке, но в последние годы ситуация меняется: руководители управлений и отделов различных структур власти, а под их давлением и руководители творческих коллективов всё настойчивее стараются перевести исполнение как можно большего объема концертных программ на белорусский язык. Отсюда возникает любопытный языковой диссонанс – белорусы разговаривают дома и на работе на русском языке, а вот на концертах и иных мероприятиях всё чаще сталкиваются с белорусским, который сколько-нибудь широкого распространения в быту не имеет.

Многое из того, о чём я сказал выше, нашло своё отражение и в выступлении главы белорусского государства, который выступил с речью на открытии фестиваля 11 июля 2013 г. Александр Лукашенко напомнил об истоках фестиваля и его первоначальной идее: «Рожденный на витебской земле, в сердце славянского мира, наш фестиваль выступает хранителем духовного единства многомиллионной семьи славянских народов, являющихся носителями одной из самых древних и богатых культур. Всем нам, братьям-славянам, нужно возрождать и распространять по миру наши основные нравственные ценности: добро, милосердие, терпимость к людям разных национальностей и веры, уважение человеческого достоинства, незыблемые моральные принципы и традиции. Наш фестиваль вносит свою достойную лепту в реализацию гуманитарной миссии современного славянства. Недаром девизом фестиваля являются слова: «Через искусство – к миру и взаимопониманию». В годы своего зарождения он стал частью той силы, которая в переломный исторический период не дала разрушить вековое братство Беларуси, России и Украины. Сегодня «Славянский базар» выступает одним из духовных катализаторов интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве. И шире – евразийском пространстве».

Правда, вторая часть выступления главы белорусского государства была выдержана в совершенно иной тональности: «В созвездии международных творческих форумов он занимает особое место и с полным правом носит титул фестиваля фестивалей, представляя широкую панораму достижений мировой культуры. Здесь, на сцене знаменитого Летнего амфитеатра, который в нынешнем году отмечает свой четвертьвековой юбилей, встречаются лауреаты «Евровидения», «Новой волны», Сан-Ремо и других фестивалей, подтверждая древнюю как мир истину о том, что язык песни – это язык дружбы… В нынешнем году география фестиваля обрела планетарный размах, охватив земной шар от Австралии до Кубы и Венесуэлы. Одним из центральных событий фестиваля станет концерт Дружбы, объединяющий творческие силы разных стран и народов».

Я намеренно привёл два столь объёмных фрагмента из речи белорусского лидера, которые недвусмысленно подтверждают то, о чём говорилось выше, – фестиваль постепенно отходит от своих славянских корней и становится лишь одним из многих масштабных праздников, не имеющим чётко выраженной направленности.

Не хочу упрекать в этом А. Лукашенко. На протяжении долгих лет он поддерживает фестиваль, не допустил в своё время его закрытия. Но, вероятно, глобализация не может обойти и настоящий форум искусств. К тому же создается впечатление, что коллеги-президенты из России и Украины не слишком поддерживают А.Лукашенко, последний раз они посетили «Славянский базар» еще в 2001 г. Сам же глава белорусского государства не пропустил ни одного открытия, поддерживая значимость форума искусств своим личным участием, а также сохраняя тёплые отношения с известными певцами и артистами. На этот раз он удостоил специальной награды «Через искусство – к миру и взаимопониманию» Эдиту Пьеху.

Не я один обратил внимание на то, что на «Славянском базаре» сложилась довольно странная традиция – практически ежегодно официальное открытие фестиваля проходит позже, чем он начинается на самом деле, а закрытие – раньше, чем он завершается. Витебчане и гости  оказываются весьма озадачены, когда по факту фестиваль уже идёт полным ходом, что убедительно подтверждается обилием торговых точек и милиции на городских улицах, а его начало еще не объявлено.

Ныне все мероприятия начались 9 июля жеребьёвкой участников XI Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2013», для которой был почему-то выбран удалённый от центра города Комплекс отдыха имени Советской Армии. С сольными концертами выступили гости из России Методие Бужор в Концертном зале «Витебск» и Елена Ваенга в Летнем амфитеатре.

10 июля начались конкурсные выступления детей, а в Летнем амфитеатре поочерёдно дали сольные концерты Александр Малинин и Кристина Орбакайте.

Мероприятия шли полным ходом и в день открытия – 11 июля. В концерте открытия выступила Надежда Бабкина с ансамблем «Русская песня». К сожалению, на протяжении всего «Базара» зрители так и не дождались её сольного концерта.

Заметным событием стало выступление в Витебской областной филармонии коллектива русских народных инструментов «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга. Этот коллектив, давно ставший одной из визитных карточек русской культуры, витебчане встретили на ура. Особенно понравился зрителям М. Дзюда и его балалайка-контрабас. Всё дело в том, что в Витебске в филармонии давно успешно работает и выступает единственный в мире октет балалаек «Витебские виртуозы», состоящий из десяти балалаек различного размера и звучания. Поэтому для витебчан огромная балалайка-контрабас и большая балалайка-бас – вовсе не экзотика, а давно полюбившиеся и понятные инструменты.

Помимо классики гости из Санкт-Петербурга сыграли мелодии из полюбившихся художественных фильмов – «Бумбараш», «Неуловимые мстители» и других. Зал встретил выступление петербуржцев овациями.

12 июля прошла, наконец, жеребьёвка основных конкурсантов – участников ХХII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013». Россию представляла Рая Мовсесян, Белоруссию – Александр Соловьёв, Украину – Анна Азарова. Широкое представительство было у славянских государств (Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Польша, Словения, Хорватия, Чехия). Немало участников приехало и из Казахстана, Армении, Молдавии, Узбекистана, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Австралии, Италии. Борьба обещала быть острой.

Определились победители детского конкурса «Витебск-2013» – жюри огласило протокол, подписанный накануне. Гран-при и 5 тыс. долларов достались Пресияну Димитрову из Болгарии, первая премия – Ленке (Грузия), вторую разделили между собой Александра Лактионова (Белоруссия) и Арсен Шавлюк (Украина), третью премию поделили между Галиной Дубок (Украина) и Даяной Кирилловой (Россия). Кроме того, представителей Белоруссии – Аполлинарию и России – Ксению Гожу наградили специальными призами Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

Для многих зрителей неприятным моментом стал тот факт, что многие дети вместо настоящих имён и фамилий выступали под сценическими псевдонимами. И если взрослых певцов и певиц можно хоть как-то понять в связи со всеобщей погоней к «звучности» концертного имени (а значит и большему финансовому доходу»), то в случае с детьми, делающими на сцене первые шаги, такой странный подход отдает полным безвкусием и пошлостью. Дети, конечно, здесь ни при чём. Явно нашлись взрослые менеджеры, сделавшие вывод о «неблагозвучности» имен и фамилий, доставшихся детворе от родителей.

К сожалению, практически незамеченным СМИ осталось одно из самых главных событий 12 июля. В этот день музей-усадьбу знаменитого русского художника И.Е. Репина «Здравнёво», находящуюся на берегу Западной Двины под Витебском, посетил секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, который передал в дар музею копии картин Репина, великолепно выполненные современными художниками – большие картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и «Бурлаки на Волге», а также сравнительно небольшую по сравнению с оригиналом – «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». Копии сделаны на высоком художественном уровне, буквально переливаются свежими красками и сразу же стали пользоваться огромной популярностью у посетителей музея. А с учётом того, что ранее в музее уже была копия знаменитой картины «Белорус», написанной как раз в Здравнёво, теперь в музее целый набор копий картин, которые являются культурным достоянием народов России, Белоруссии и Украины.

12 июля прошёл «День дружбы» под девизом «Союзное государство приглашает». Он и стал заменой традиционных ранее Дней России, Белоруссии и Украины. С художественной точки зрения концерт вышел неплохим, но собственно о российско-белорусской интеграции и Союзном государстве на нем вспоминали мало.

Откровенно сумбурным и маловыразительным, практически не имеющим никакого отношения к славянству был и «День молодёжи» (13 июля). Вероятно, устроители программы посчитали, что всё национальное молодёжи чуждо. Достаточно посмотреть на перечень мероприятий «Дня молодёжи»: конкурсная программа в номинациях «Брейк», «Восточный танец», «Латина», «Стрит-дэнс», «Шоу-программа», мастер-классы молодежных субкультур, выставки «ТехноГрад», «СуперБайк», выступления творческих коллективов из всех регионов страны (барды, поп-, рок-группы, МС’s, go-go, КВН, eХtrime-show, черлидинг, битбоксеры и др.). Характерно, что, хотя все мероприятия проходили на площади Победы, о самих героях Победы вспомнили только однажды во время церемонии возложения цветов.

На следующий день в Витебской областной филармонии прошла интересная программа «Славянская душа», но вновь, к сожалению, для нее пожалели основной сцены.

15 июля состоялась церемония награждения победителей XXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013». В первый день конкурса участники пели песню на одном из славянских языков, а во второй – на языке своей страны. В итоге несколько неожиданно Гран-при и 15 тыс. долларов получил Михаил Качмарек (Польша), первую премию и 9 тыс. долларов – Сабрина из Хорватии, вторую премию и 6 тыс. долларов разделили между собой Евгений Андриянов из Молдавии и Арчил из Грузии, третья премия и 3 тыс. долларов были поделены Кристи (Румыния) и Александром Соловьёвым (Белоруссия). Рая Мовсесян (Россия) получила специальную премию имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство. Р. Мовсесян и А. Соловьёв также были награждены специальными призами Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

После официального закрытия фестиваля мероприятия в Витебске проходили ещё два дня. Запомнились концерт В. Токарева 16 июля, «Шансон-ТВ» в этот же день и «Рок-панорама» на следующий. Стоит отметить, что Ольга Кормухина стала одной из немногих, кто напомнил об изначальной цели фестиваля и нашем национальном и религиозном единстве.

Это обстоятельство лишний раз подтверждает вывод о том, что фестивалю не удается пока выправить крен: вся общеславянская составляющая вытеснена на второстепенные сцены, а в центре внимания – «музыка всей планеты без границ и национальных различий».

Но как бы то ни было, даже в таком, усечённом и размытом, виде идеи общеславянского единства продолжают жить, и уже поэтому «Славянский базар» нужно обязательно сохранить. Только хотелось бы, чтобы содержание фестиваля в большей степени соответствовало его названию. В этом смысле «новые подходы», о которых было заявлено еще в прошлом году, пока ничего существенно не изменили.

Александр Золотницкий

rusedin.ru

Вернуться назад Версия для печати