Рыцарь культуры Игорь Савицкий и его музей, о котором знает весь мир. Благодаря подвигу этого человека Узбекистан обладает лучшей коллекцией русского авангарда 20-30-х годов

Благодаря подвигу этого человека Узбекистан обладает лучшей коллекцией русского авангарда 20-30-х годов
Говоря о том, что объединяет наши страны в прошлом и настоящем, мы обязательно должны вспомнить выдающихся россиян, посвятивших свою жизнь развитию Узбекистана. В их числе - Игорь Витальевич Савицкий, создатель уникальной художественной сокровищницы - музея искусств Республики Каракалпакстан в Нукусе. По оценкам специалистов и мировой прессы, этот музей, который сегодня носит имя Савицкого, является лучшим художественным собранием в Азии и обладает второй по значимости и численности коллекцией русского авангарда.
Игорь Савицкий родился в 1915 году. Его дед был членом-корреспондентом Российской академии наук. После революции семья Савицких жила в Москве, а Игорь учился на художника. Будучи студентом, Савицкий попал в Узбекистан. Это событие решило его судьбу.
Наш рассказ продолжает известный московский художник Александр Александрович Волков, хорошо знавший Савицкого. Дело в том, что Волковы - выдающаяся художественная династия, тесно связанная с Узбекистаном. Отец нашего собеседника, Александр Николаевич Волков - народный художник Узбекистана. Наш собеседник, как и его отец, родился в Узбекистане и считает эту страну своей родиной.
Рассказывает Александр Александрович Волков:
"Игорь Витальевич появился в Узбекистане, когда он был студентом института имени Сурикова во время войны, и провел там несколько лет. Уже тогда он очень полюбил этот край, эту природу, эту культуру. Она стала его притягивать. Он начал с ней знакомиться. Еще он много занимался археологией. Кроме этого, он был художником и писал замечательные пейзажи. Но он был еще и коллекционер, собирал декоративное искусство и живопись.
Он стал собирать каракалпакское народное искусство. Игорь Витальевич стал целенаправленно собирать народные украшения, резьбу, вышивки, юрты. Все это он тащил в Москву в свою квартирку. Потом он понял, что в квартире все это уже не умещается, и стал искать какую-то точку в Каракалпакии, в Нукусе.
Ему был выделен уголок в краеведческом музее, где он начинал с краеведения и собирания национального искусства. Потихоньку у него стал появляться круг сотрудников, его отдел стал расширяться. Когда руководство Каракалпакской Республики увидело выставку народных украшений, которую он сделал, они поняли его роль для республики".
Вклад Савицкого в сохранение аутентичной каракалпакской культуры трудно переоценить. Обладая безупречным художественным вкусом и колоссальной энергией, Савицкий вместе со своими сотрудниками объездил весь край и собрал замечательную коллекцию предметов народного творчества: украшения, ковры, костюмы, убранство юрт, конская упряжь. Были найдены и сохранены предметы, которые в силу изменений, происходивших тогда в образе жизни людей, переставали бытовать. В те годы даже местные люди не всегда понимали, зачем русскому музейщику нужны эти старые вещи, продолжает Александр Волков:
"Ради того, чтобы найти какую-нибудь вышивку в юрте, он мог уехать в какое-нибудь дальнее кочевье, купить новый ковер и отдать взамен старого, который уже ничего собой не представлял. Но помытый, почищенный, а потом отреставрированный (у него были реставраторы), ковер представал удивительным шедевром чуть ли не средневековой культуры".
Пользуясь поддержкой руководства Каракалпакии, Савицкий энергично и самоотверженно взялся за воплощение своей мечты - создать в Нукусе художественный музей мирового уровня, в котором обязательно должна быть представлена живопись ХХ века, продолжает Александр Волков:
"Нужно себе представить Нукус тех годов. Это столица Каракалпакии, но это был только развивающийся край, там не было даже железной дороги. Ближайшая станция была Ходжейли, это 20 километров от Нукуса. А дальше уже надо добираться на автомобильном транспорте.
Трудно себе представить, как он это все перевозил в купе поезда. Он набивал купе полностью, сам все грузил. Он был довольно тщедушного сложения человек. Приставьте себе Дон Кихота по иллюстрации, вот и будет Игорь Витальевич Савицкий. Но он мог таскать огромное количество картин, прекрасно их паковать".
Савицкий был преданным рыцарем культуры, посвятившим свою жизнь сохранению ее подлинных и лучших образцов. Поэтому для него была в равной мере дорога культура каракалпакская, узбекская и русская. Этот подход нашел свое отражение в формировании коллекции живописи. Здесь представлены произведения не только выдающихся художников Средней Азии, но и представителей советского авангарда 20-30-х годов. Это было то направление изобразительного искусства, которое не соответствовало канонам социалистического реализма, поэтому художественная ценность этих произведений официально не признавалась, и об их сохранении никто не заботился.
Тогда Савицкий совершает, по сути, подвиг. Добившись от властей республики государственного финансирования новых приобретений для музея, он начал искать в Москве, Ленинграде, других городах Союза, покупать и вывозить в Нукус сначала сотни, потом тысячи, потом десятки тысяч работ. Таким образом, он спас для всего человечества целый пласт культуры. У художников-изгоев, а чаще уже у их наследников впервые за долгие годы официально покупают картины.
В далеком от политических центров Нукусе создается лучшая в мире коллекция одного из самых ярких направлений искусства ХХ века - русского авангарда 20-30-х годов. Во всем Советском Союзе, а потом и в мире узнают и начинают с восхищением говорить о нукусском музее и его директоре. При этом аскетический образ жизни Савицкого и его фанатичная преданность делу удивляют даже хорошо знавших его людей, рассказал Александр Волков:
"Это был удивительный человек. Он спал в музее даже не на раскладушке - на столе. Это был спартанец на самом деле. Когда ему дали трехкомнатную квартиру решением правительства, Савицкий отдавал ее, чтобы командированные люди, когда были проблемы с гостиницей, жили там. Я тоже там жил.
Тогда еще были сложности с созданием климата. Он ночью приходил в музей, чтобы менять воду в ванночках, сам закрывал, открывал окна, потому что никакого климат-контроля тогда не было.
А сейчас все есть. В современном музее будет все, и уже построено. Сейчас делается все на высшем уровне. Но Савицкий все делал сам. Сотрудницы иногда обижались: он даже сам иногда мыл полы в музее, чтобы поддержать достойный уровень.
Он был постоянно погружен в какие-то изыскательские работы, исторические, краеведческие, художественные. Это был человек такого широкого круга образования. И, конечно, надо бы учиться тому, что он сделал для этого слияния культур, и помнить об этом".
Сегодня, благодаря музею, созданному Савицким, Нукус нанесен на карту мировой культуры. Люди со всего мира приезжают в город на краю пустыни Кызылкум, чтобы увидеть произведения, которые невозможно увидеть больше нигде. Когда Игоря Витальевича не стало, дело его жизни продолжили сотрудники музея - ученики Савицкого. Рассказывая об этих людях, наш гость, будучи, как сказали бы в старину, русским туркестанцем и - подчеркнем - гордясь этим, заговорил на очень важную для нашей программы тему:
"Нужно отдать должное современной дирекции во главе с Мариникой Бабаназаровой, которая неукоснительно выполняла план того, что задумал Савицкий, и до сих пор продолжает вести эту линию. Ведь были сложности, когда был распад СССР. Все волновались за коллекцию, она в отдалении от центра. Сохранены все экспонаты. Все в полном порядке, все описано. Я был в запасниках и видел, как стоят работы - все стоит на стеллажах, все описано.
Мало того, все сотрудницы, которые еще с Савицким работали, это святые люди. Когда я смотрю на них, я вспоминаю поколение моих родителей - русских туркестанцев, которые родились в Туркестане (тогда этот край назывался Туркестан). Моя мама родилась в 1901 году, отец в 1886-м, в Фергане. Тетка отца, сестра моего деда, была первой женщиной-врачом, кто принес гинекологическую службу в Среднюю Азию. Она проработала до 80 лет, оставив колоссальное число учеников.
Масса моих родственников были энергетиками, инженерами. В 20-е годы был создан Среднеазиатский университет. В 20-е годы, когда была разруха, из Москвы два эшелона профессоров с оборудованием были отправлены на создание этого университета. Это был один из крупнейших центров культуры. Там работали потрясающие профессора, вырастали местные кадры.
Я с глубоким почтением вспоминаю это поколение, которое работало по призванию. Я думаю, что и в Узбекистане до сих пор вспоминают с благодарностью это поколение людей. Я был в Ташкенте на русском Боткинском кладбище, где похоронены мои родители, и нужно отдать должное, с каким вниманием там относятся к этому, то есть никаких вандалистских действий не происходит. Наоборот, это место очень чтится как место, где похоронены люди, которые сделали для Средней Азии очень большое дело.
Я до сих пор считаю Узбекистан своей родиной, хотя я 50 лет живу в Москве. Все равно это небо, это солнце, это особое состояние природы, это отношение между людьми... И Савицкий был влюблен в этот край".
Анатолий Кудрявцев

https:

Вернуться назад Версия для печати