Индийский "Крым"

Маленькая победоносная война Джавахарлала Неру.

Одним из самых распространенных обвинений в адрес России в связи с крымским кризисом является довод о том, что-де «никогда ещё после Второй мировой войны одно государство не присоединяло к себе силой часть территории другой страны».

Ну, а дальше идут всхлипы про то, что было до Второй мировой – аншлюс Австрии, Судетская история и всё такое прочее...

Так вот: агитаторы за «территориальную целостность Украины» и «против аннексии» просто лгут. Прецеденты как «сецессий», так и «силовых присоединений» после 1945 года были. И не только были, но и хорошо известны. Причем, известны как раз тем самым представителям «креативного класса», что облюбовали в качестве места отдыха индийский курорт Гоа.

 

Дело в том, что Индия в своё время была не только английской колонией. Гораздо раньше англичан туда прибыли португальцы, которыё в 1510 году захватили городок Гоа на её западном побережье. С тех пор четыре столетия эта жемчужинка оставалась португальской, пока «основная» Индия не получила независимость. А когда она её получила, то одним из первых шагов нового государства стал ультиматум Португалии – вернуть исконно индийские земли под власть Дели, а не то…

- А не то – что? - поинтересовались в Лиссабоне.

Португальский президент-диктатор Салазар тогда издевательски заметил, что в ту пору, когда был захвачен Гоа, никакой единой Индии ещё и в помине не было. Да и вообще, город был отвоёван португальцами у мусульман. Соответственно, и претендовать на него мог бы ещё какой-нибудь Пакистан, но уж никак не Индия, которая вообще никаких прав не имеет на эту территорию.

На том дело и кончилось… но не навсегда.

К началу 1960-х Индия накопила достаточно военной мускулатуры для того, чтобы «решить вопрос» с Гоа. Повод для «маленькой победоносной войны» представился 24 ноября 1961 года, когда индийское пассажирское судно «Sabarmati» было обстреляно португальской береговой охраной. Один из пассажиров был убит, а главный механик корабля ранен.

Последовал дипломатический скандал. Джавахарлал Неру потребовал от Португалии уйти из Гоа, Португалия гордо отказалась, обратившись в ООН. США стали объяснять индийцам, что их требования ни на чем не основаны, нарушают устав ООН, и вообще за агрессию Индия попадёт под экономические санкции. В ответ индийский представитель произнес знаменитую фразу:

- Вторжение в Гоа – это вопрос избавления от последних остатков колониализма в Индии. Это вопрос нашей веры, независимо от того, кто и что думает… нарушает это устав ООН или не нарушает.

Ну, а дальше оказалось, что миролюбивая Индия без лишнего шума разработала детальный план атаки на Гоа и сосредоточила для его осуществления 45 тысяч солдат, два крейсера, эсминец, противолодочный корабль, 7 фрегатов, 4 минных тральщика…

Силы португальцев в Гоа были микроскопическими: около 4,5 тысячи солдат, тысяча с небольшим полицейских, два транспортных самолета и один фрегат «Афонсу де Альбукерке». Кстати, этот фрегат оказался самым героическим кораблем португальского флота. Утром 18 декабря 1961 года, когда индийцы начали военную операцию, он принял бой с двумя индийскими боевыми кораблями, сумел нанести им существенные повреждения, но и сам серьезно пострадал и выбросился на мель у входа в бухту Гоа. Сдался «Афонсу де Альбукерке» только после того, как капитулировали португальские сухопутные силы. Пять португальских моряков в этом бою были убиты, тринадцать получили ранения…

Сопротивление португальцев на материке было слабым, но всё-таки было: 18 декабря они отразили попытку штурма одного из фортов близ местечка Агуада, а 19 декабря несколько часов отбивали атаки индийцев на деревню Верна. Из Лиссабона по радио поступали приказы «держаться до последнего», но превосходство индийцев было очевидно.

«Маленькая война», начатая Джавахарлалом Неру, победоносно завершилась. Потери с обеих сторон составили по 30-35 человек.

Португалия признавать присоединение Гоа к Индии категорически отказалась. Лиссабонские картографы отмечали Гоа как свое владение до тех пор, пока в самой Португалии в 1974 году не приключилась революция. И ведь что характерно – никому в Дели и в голову не пришло, что надо бы провести в Гоа какой-нибудь референдум о воссоединении с матерью-Индией. И никто не сравнивает Неру с Гитлером…

Антон Черков

www.narpolit.com

Вернуться назад Версия для печати