Юрий Московский: Один из тигров. Методика создания южнокорейского чуда

Методика и практика создания «корейского экономического чуда».

История этого человека удивительна, как и сама страна, которую он возглавлял – Южная Корея, один из молодых «азиатских тигров».

Будущий президент Южной Кореи Пак Чжон Хи родился в бедной крестьянской семье 30 сентября 1917 года. Основное образование он получил под руководством японских преподавателей в военной академии Маньчжу, которую закончил в 1942 году лучшим на своем курсе, а затем продолжил службу в японских войсках в Маньчжурии. Говорят, что участвовал в борьбе с партизанами.

После войны будущий южнокорейский «отец нации» вступил в подпольную коммунистическую ячейку. В 1948 году был за это арестован, приговорён к смерти, но помилован. Тем не менее, из армии его выгнали. Однако во время войны в Корее он был вновь призван на военную службу, отличился в боях и дослужился до генерала. Как курирующие деятельность южнокорейской армии американские кадровики решились так рискнуть – загадка. Но они не прогадали.

После войны Пак продолжил службу, став одним из влиятельных военачальников, со связями в промышленных и финансовых кругах. Его час настал в марте 1960 года, когда страна оказалась на грани хаоса. Утром 16 мая созданный из числа старших офицеров «Военно-революционный комитет» объявил об успешном осуществлении «военной революции». Деньги дали влиятельные промышленники и финансисты, которые не могли действовать без согласования с американскими партнёрами.

К судебной ответственности по обвинению в антигосударственной деятельности были привлечены многие лидеры старых партий. Некоторых из них расстреляли, остальные получили различные сроки тюремного заключения (более 20 тысяч человек). Для подавления оппозиционных организаций Пак санкционировал разработку ряда юридических актов, расплывчатые статьи которых позволяли подвергнуть наказанию любого.

Хунту, которую возглавил Пак Чжон Хи, быстро признали в мире - ведь ее представители обещали передать власть в руки гражданского правительства сразу же после выполнения «задач революции». Огромная концентрация власти в руках небольшой группы военных сопровождалась созданием и ростом разведывательных организаций. Особая роль была отведена Центральному разведывательному управлению, которое возглавил один из инициаторов переворота, полковник Ким Джон Пхиль. Именно он в начале 1962 года начал создавать политическую опору режима – Демократическую республиканскую партию (Минджу конхвадан), за год до того, как власти официально разрешили политическую деятельность. Впоследствии Паку, который всегда считал, что власть должна оставаться прерогативой государственного аппарата, пришлось ограничить честолюбивые замашки своего соратника.

Пак Чжон Хи стремился поставить под контроль государства не только политическую и экономическую, но и духовную жизнь страны. Этой цели должно было служить движение за национальную «реконструкцию».

Диктатор преследовал не только политических оппонентов, но и коррупционеров. В 1963 году он победил на выборах и стал легитимным президентом Южной Кореи. В короткий срок ему удалось добиться активизации экономики. Начался рост благосостояния народа, набирали силы промышленные корпорации. В результате проведенной в 1965 году реформы среднего образования увеличилось число профессиональных и технических школ, - ведь без рабочих и техников нет индустрии.

В 1967 году Пак вновь стал президентом. И началась индустриализация. Строились новейшие производства, для продукции которых были открыты рынки США и всех их союзников. Началось и сближение с Японией, которая ранее была традиционным врагом Кореи. Рассказывают, что деньги на строительство заводов Пак выделял лично, давая столько, сколько просили, причём, наличными. Правда, в случае невыполнения задания «менеджер» получал пулю.

Прослеживается некоторое сходство тогдашних режимов Северной и Южной Кореи. Например, в том, что была провозглашена политика «опоры на собственные силы» («чучхэсон»). Однако, в отличие от КНДР, в Южной Корее всячески поощряли экономическую инициативу.

В 1971 году Пак вновь был переизбран на президентский пост. Но на следующий год он объявил о введении военного положения, запрете политической деятельности, приостановлении действия конституции и роспуске парламента. Это вызвало серьёзные волнения, которые были подавлены армией. В 1975 году Пак издал закон, запрещавший критику правительства. Тем не менее, экономика росла, как и благосостояние народа...

Пак Чжон Хи погиб относительно молодым. В ноябре 1979 года его застрелил руководитель южнокорейской разведки Ким Кью во время обеда. Ким якобы затеял грубый спор с одним из гостей и в запале застрелил его. Когда Пак попытался вмешаться, Кью дважды выстрелил и в него.

Так закончилась жизнь отца «корейского экономического чуда». Именно он вывел Южную Корею в число передовых стран мира и доказал, что при правильной организации работы, самоотдаче, подборе кадров, использовании фактора личной материальной заинтересованности даже в разорённой, нищей, крестьянской стране в относительно короткий исторический срок можно создать вполне передовое общество.

При этом Пак нашёл ещё и могучего союзника в лице США, сумев воспользоваться противостоянием сверхдержав.

Сейчас страной правит его дочь Пак Кен Хе – профессиональный политик, продолжающая дело своего отца по улучшению жизни сограждан. Корейцы-«южане» считают, что их опыт, в частности, по борьбе с коррупцией и по индустриализации страны, может пригодиться в современной России. По их мнению, если Российская Федерация, имеющая рыночную экономику, будет процветать, то это даст рынок сбыта и сырьё для южнокорейских предприятий. Благо, что у нас есть давние исторические связи. К тому же, Россия была единственной среди корейских соседей, кто никогда не стремился захватить этот полуостров.

Юрий Московский

www.narpolit.com

Вернуться назад Версия для печати