В Санкт-Петербурге представителям стран Европы открыли окно в Азию

В Северной столице после двухлетнего перерыва прошла Конференция высокого уровня АСЕМ

В Санкт-Петербурге 3 и 4 июля в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина прошла Конференция высокого уровня форума «Азия–Европа» (АСЕМ) по межкультурному и межрелигиозному диалогу «Межцивилизационное согласие как необходимое условие устойчивого развития».

Несмотря на то что по регламенту АСЕМ такие конференции должны созываться ежегодно, мероприятие не проводилось с 2011 года. Встреча в Северной столице стала важным этапом в возрождении этой традиции.

Председатель оргкомитета конференции, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова назвала одним из главных достижений своих коллег обеспечение высокого представительства, оказавшегося возможным «вне зависимости от политических ветров, которые сегодня гуляют по планете и затрагивают РФ».

В конференции приняли участие представители 33 стран Европы и Азии, а также члены Европейской комиссии и генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Ле Лыонг Минь.

По мнению министра культуры Владимира Мединского, проведение конференции в Санкт-Петербурге «в нынешней политической ситуации очень важно для России».

— С предложением провести встречу представителей АСЕМ в нашей стране в 2010 году выступил Дмитрий Медведев. Сейчас эта инициатива оказалась втройне своевременной. Многие участники конференции побывали в России впервые. Нам очень хотелось бы, чтобы они вынесли правильные впечатления об уровне нашего внимания к межнациональным и межрелигиозным проблемам. Мы имеем уникальный опыт мирного и взаимообогащающего сосуществования разных наций, — отметил министр.

В ходе конференции состоялись три пленарных заседания: «Культурно-цивилизационное многообразие: вызов стабильности или важный элемент прогресса», «Возможности государства в выстраивании межцивилизационного диалога» и «Развитие диалога между представителями различных этнических групп и религиозных конфессий в контексте усилий по предотвращению и урегулированию конфликтов».

Модератором первого заседания стал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Подытоживая выступления коллег, он подчеркнул необходимость достижения равноправия между людьми разных национальностей и вероисповеданий, при котором все люди будут «равными и разными одновременно».

— 200 лет назад казалось, что все люди одинаковы, поэтому равны. Сегодня понятно, что люди должны быть равными, притом что они разные. Надо дать возможность русским быть русскими, американцам — американцами, татарам — татарами, тем, кто живет в Таиланде, — тайцами и т.д. И при этом надо понимать, что все они имеют равные права на жизнь, на будущее, на то, чтобы их дети могли спокойно ходить по этой земле, — подчеркнул Швыдкой.

Представители Министерства культуры РФ активно проявили себя не только в рамках официальной программы конференции, но и на ее «полях». В частности, был подписан протокол о культурном сотрудничестве с Республикой Филиппины по 2016 год включительно. Уже в 2015 году жители обеих стран смогут оценить обменные проекты.

Кроме того, Владимир Мединский и Алла Манилова провели переговоры с министрами культуры ряда азиатских стран, в том числе с делегатами из Бангладеш, Народной Республики Кампучия, Индонезии, Мьянмы. При этом Владимир Мединский подчеркнул, что расширение сотрудничества с азиатским странами не стоит считать поворотом от европейской культуры к культуре Востока.

— Россия по своей сути, по языковому строю, по ценностям, вне всякого сомнения, — европейская страна, — заявил Владимир Ростиславович. — В свое время, как всегда, не дочитав служебный документ даже до середины, Министерство культуры обвинили в том, что якобы мы выдвинули тезис «Россия — не Европа». Это абсолютная ложь, неумение читать документы. Россия — это Европа, но она гораздо больше, чем Европа. Россия — это не только Европа. Я глубоко убежден, что никакой переориентации с Запада на Восток в России не существует.

Форум «Азия–Европа» основан в 1996 году. В настоящее время в АСЕМ входит 51 страна, в том числе 27 стран — членов ЕС и 21 страна от Азии. Россия присоединилась к диалогу форума «Азия–Европа» в октябре 2010 года. В рамках форума осуществляется сотрудничество стран-участниц в области политики и безопасности, финансово-экономической и социально-культурной сферах.

Ольга Завьялова

izvestia.ru

Вернуться назад Версия для печати