Объявление 2015 года Годом литературы уже принесло первые плоды.
Вдруг зашла речь о таких литературных новшествах, которые удивили и писателей, и читателей, и книгоиздателей. Чтобы поразить все эти три категории сразу, особый талант нужен. Такой талант есть, и обнаружился он у депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка.
Депутат обратил внимание на то, что пишущая публика настроена по отношению к своей стране несколько нелояльно и процент оппозиционеров в среде писательской превышает все разумные пределы. Найти же среди наших «письменников» людей, настроенных более-менее патриотически, не так просто. Навскидку никого, кроме Шергунова и Прилепина так сразу и не вспомнишь. Зато иных и всяких, - от Улицкой до, прости Господи, Шендеровича, - как грязи…
Отчего ж так всё нехорошо на литературном фронте? Кто виноват и что делать?
Этими простенькими вопросами и задался Сергей Железняк. И выдал ответ и рекомендации, мягко говоря, нестандартные. Сводится у Железняка проблема, строго говоря, к тому, что все беды оттого, что оплата писательского труда у нас организована неправильно и надо бы её изменить.
- Однако в чём же неправильность-то? - удивились блогеры, - У нас же всё теперь, как у всех: издательства, тиражи, авторские права, гонорары. Всё, как везде.
А вот это как раз, по мнению Железняка, и неправильно. Такая «литературная технология» побуждает писателя всё время думать о том, как публике понравиться, а издателя – ориентироваться на имена «раскрученные»: ну, там, на Акунина-Чхартишвили, Донцову и прочая…
Отсюда и рекомендации у депутата.
- В Год литературы было бы актуально проработать на законодательном уровне вопрос предоставления социальных гарантий востребованным обществом российским литераторам, чьё творчество призвано способствовать духовному и нравственному воспитанию наших граждан, особенно подрастающего поколения, - заявил Железняк ещё в прошлом году на круглом столе Социальной платформы «Единой России».
Железнаяк ещё сообщил, что Социальная платформа начала «экспертную работу по подготовке возможных поправок в Трудовой кодекс», а также по введению в реестр профессии «писатель».
- Это может послужить отправной точкой для пересмотра ставок минимальной оплаты труда литераторов, - заметил нардеп.
То есть, если попросту, депутат предложил платить «правильным» писателям зарплату от государства… за просто так. В счёт будущих шедевров. Публика такому предложению удивилась, поскольку сразу задалась несколькими вопросами, а именно: кто будет определять «правильность» писателя? кто именно будет платить зарплату будущему писателю? что будет, если обещанный шедевр не состоится?
Сейчас все эти проблемы и риски на совести издательств: нашёл перспективного автора – молодец, не нашёл или просчитался – твои проблемы… Но такая ситуация Железняку как раз и не нравится. Надо её менять. Но как?
Самый простой путь – завести собственное единороссовское издательство, открыть свой собственный толстый литературный журнал, начать издавать собственную массовую газету, зарегистрировать своё радио и телеканал… И через них продвигать и «раскручивать» тех писателей, которые пишут вещи правильные. Кстати, найти таких можно сколько угодно. Достаточно зайти в любой книжный магазин и посмотреть, сколько на полках разного качества опусов про «попаданцев», которые выводят СССР то в далёкий космос, то превращают его в единственную сверхдержаву.
Но единороссы простых путей не ищут. Они задумали что-то другое, похожее на сталинский Союз писателей, в котором, кстати, был ещё и Литфонд, который как раз и занимался «междукнижным» содержанием «правильных» писателей. Вот только у товарища Сталина был ещё и НКВД, который с писателями «неправильными» разбирался оперативно. Но даже при его наличии товарищ Сталин, бывало, выговаривал гражданину Фадееву:
- У меня нет для вас других писателей!
Действительно, нет. И при таком подходе не будет, поскольку очень уж занятная перспектива появится у «правильных авторов»: годами сидеть на государственном гранте и выдавать в итоге «идеологически правильную» белиберду. Что-то подсказывает, что именно нынешние креаклы эти места первыми и займут.
Антон Черков
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться