На американском аэродроме ГрейтФолс готовятся к вылету самолеты времен Второй Мировой войны. Пункт назначения Сибирь. Летчики повторят маршрут, которым десятилетия назад из Соединенных Штатов в Советский Союз поставлялись крылатые машины. Сегодня на аэродром приехали и участники тех самых событий.
Они вновь встретились "на том же месте в тот же час", но спустя семь десятилетий. Именно отсюда, с аэродрома ГрейтФолс в штате Монтана, тогда еще совсем молодой лейтенант Дональд Томлинсон взлетал на этих самолетах, чтобы перегнать их в Советский Союз, воюющий с фашистской Германией.
"Перегоняя самолеты в Сибирь, я налетал более 500 часов. Потом был перерыв и еще 500 часов. Итого тысяча. Такое ощущение, что провел на этой трассе целую вечность", рассказывает летчик.
Полковник Томлинсон уже почти не ходит, но упросил родственников привезти его сюда, чтобы хоть издалека посмотреть на вновь уходящие в сторону Сибири самолеты, например, знаменитую "Кобру". Считается, что в мире осталось только две таких машины, способных сейчас подняться в небо, и эта одна из них. Именно на подобном истребителе трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин одержал большинство своих воздушных побед.
Идея повторить перелет по историческому маршруту лендлиза из США в Сибирь на тех самолетах, которые однажды это уже сделали, восемь лет назад пришла американским летчикамлюбителям.
"Об этой странице истории многие не знают, особенно в США. Да и в России, наверное, тоже. Я считаю, очень важно напомнить о сотрудничестве в годы войны, о тех маленьких подвигах неизвестных летчиков, которые внесли свой вклад в большое дело победы. И о тех, кто сделал эти самолеты.
Этот перелет наша дань памяти", говорит пилот Алекс Бок.
Как и в годы Второй Мировой, самолеты взлетят из города ГрейтФолс, что в штате Монтана, и возьмут курс на северозапад. Совершив несколько промежуточных посадок на территории Канады, доберутся до Аляски, где пересекут Берингов пролив и окажутся в России. Анадырь, Магадан,
21.07.2015 Первый канал. Новости. Военные самолеты США времен Второй Мировой повторят исторический маршрут лендлиза АляскаСибирь Якутск, Братск, Красноярск, Москва. Время в пути не меньше 10 дней.
"Мустанг", три "Тексана", Б25,"Кобра", два "Дугласа С47". На то, чтобы найти эти самолеты, отремонтировать и подготовить к дальнему перелету, ушли годы. Для пилотирования некоторых летчикам пришлось проходить спецкурсы. Например, на учебном истребителе АТ6, по словам специалистов, легко летать, но тяжело приземляться. Большая часть маршрута пройдет над тайгой американской, канадской, российской. В каждом самолете охотничье ружье.
На всякий случай. В кабине самолета достаточно тесно. Ни о каких удобствах речь, естественно, не идёт. Сложно представить, как можно пролететь 14 тысяч километров в таких условиях. За годы Второй Мировой в Советский Союз было поставлено 50 таких машин. Ради исторической достоверности в самолеты не стали добавлять никакого современного оборудования.
Совместные российскоамериканские экипажи полетят, как во время войны. "Основная сложность, которую ожидаю, это погодные условия. Потому что самолет приспособлен больше для визуальных полетов, он не оборудован локатором, не оборудован противообледенительной системой. С точки зрения ручного пилотирования, он практически не отличается от современного самолета. Современный самолет более оборудован автопилотами режимами, которые облегчают работу летчика. Это единственное отличие", поясняет пилот Валентин Лаврентьев.
Сложности летчикам придется преодолевать не только в небе, но и на земле. "Эти машины С47 оптимальны для прохождения по Сибири. У нас не очень развитая аэродромная сеть в плане, прежде всего, авиационного топлива. Потому что машины исторические, летают на сотом бензине. Топливо под этот полет приходилось завозить еще с января месяца", рассказывает пилот Сергей Баранов.
Проект осуществляется без государственного участия, исключительно силами энтузиастов, которые уверены чтобы смотреть вперед, иногда полезно оглянуться назад.
"Чем больше таких проектов, тем больше будет понимания у людей, что у нас очень много общего и в прошлом, и в тех вызовах, которые стоят перед США и Россией сегодня. И каждый такой маленький проект вносит свой вклад", уверен чрезвычайный и полномочный посол РФ в США Сергей Кисляк. За прохождением самолетов по маршруту можно будет следить в интернете. Полковник Томлинсон уже обязал родных предоставлять ему ежедневные сводки.
Анатолий Лазарев
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться