Первая победа советского Косики каратэ. Август 1991. Чемпионат Японии

И всё получилось 19 августа 1991 года у советского Косики каратэ. Впервые в истории нашей страны в Японию на чемпионат по Косики каратэ улетели советские дети во главе со своим учителем М.В. Крысиным.

К началу августа 1991 года Центр развития Косики каратэ и Федерация  Косики каратэ СССР проделали огромную работу в становлении в нашей стране этого нового вида (Косики каратэ) боевых искусств.  Одним из результатов этой работы стало создание детско-юношеской школы федерации. Её воспитанники и стали в дальнейшем основным костяком тренерского состава Федерации Косики каратэ России. По итогам проведённых Всесоюзных соревнований (1990-1991) были сформированы взрослая и детско-юношеская сборные команды, которым предстояло представлять нашу страну на международных соревнованиях. Если взрослая команда уже смогла триумфально выступить  на чемпионате мира в Токио в ноябре 1990 года, то детско-юношеская сборная команда только готовилась к участию в чемпионате Японии, который должен был пройти в Токио в августе 1991 года. Приглашение от Федерации Косики каратэ Японии было получено. И все с нетерпением готовились к этой знаменательной поездке. Руководство Центра развития Косики каратэ и его  тренерский состав сделали всё необходимое со своей стороны, чтобы полностью подготовить поездку советских детей (члены сборной СССР) в Японию для участия в чемпионате Японии по Косики каратэ (1991).

Сегодня невозможно себе представить с какими сложностями были сопряжены любые выезды за пределы СССР. А тем более, в капиталистические страны. В современной России для поездки в любую страну достаточно иметь необходимую сумму денег. И все вопросы решаются быстро, и в пользу заявителя поездки. В СССР же на пути в капиталистическую страну стоял жесткий партийно-правительственный барьер. И обычный гражданин просто не имел возможности выехать за пределы СССР. Поэтому, когда говорится о готовности сборной СССР к чемпионату Японии по Косики каратэ 1991 года, то это означает, что президент Федерации Косики каратэ СССР и главный тренер команды М.В.Крысин получил партийно-правительственную поддержку в СССР и государственную поддержку в Японии по всем компонентам.

И вдруг наступает 19 августа 1991 года с известными на весь мир событиями. Для М.В.Крысина и всей подготовленной делегации мигом всё изменилось. Был наложен запрет на выдачу  загранпаспортов с уже открытыми визами в Японию и на выдачу валюты, заранее  зарезервированной для команды во Внешторгбанке (что само по себе уже было не мысленным событием), а Аэрофлот отказал в выдаче оплаченных билетов в Японию.

К 10 утра 19 августа 1991 года М.В.Крысин прибыл в Генконсульство  Японии в Москве, где ему было заявлено, что все операции по выезду из СССР остановлены. И загранпаспорта с открытыми визами могут быть выданы лишь при наличии специального разрешения МИДа СССР. Далее в МИДе СССР, так же было сказано, что нужно забыть о поездке, либо принести справку из КГБ СССР о разрешенном выезде делегации спортсменов в Японию. В самом же КГБ СССР Крысину объяснили быстро и понятно, что войти в здание учреждения он смог, а вот выйти из него будет большой проблемой. Однако, М.В.Крысин не был бы М.В.Крысиным, если бы сдался на милость обстоятельствам и отказался от поездки. Он сумел добиться встречи с самым главным на тот момент генералом и убедил его в необходимости выдачи разрешения на выезд в Японию. И под личную ответственность  М.В.Крысина было выдано требуемое разрешение. Наверно, не надо пояснять, что означало в СССР «под личную ответственность» перед КГБ СССР. И какую, в действительности ответственность, брал на себя М.В.Крысин.  В МИДе  СССР при предъявлении М.В.Крысиным, полученной из КГБ СССР справки-разрешения на выезд в Японию, чиновники тут же пошли навстречу и выдали все нужные документы для Генконсульства Японии, хотя смотрели на него при этом, как на пришельца с другой планеты. Генконсул Японии в СССР, вручая М.В.Крысину въездные визы, отметил, что это первый случай выезда советской команды (детской) по каратэ в Японию. И заверил о всесторонней поддержке советской спортивной делегации японской стороной. Аэрофлот также оказал быстрое содействие М.В.Крысину в получении билетов, которые заранее были оплачены ЦК ВЛКСМ (один из спонсоров поездки).

И фактически с этого момента, несмотря на тяжелейшие обстоятельства, делегация Федерации Косики каратэ СССР была взята под полный патронат высших должностных лиц Советского Союза. А японская сторона оказала настоящую государственную поддержку пребыванию советской спортивной делегации в Японии. Был даже создан специальный Комитет поддержки участия советских детей в чемпионате Японии по Косики каратэ 1991 года, в который вошли известные японские политики и бизнесмены.

И всё получилось 19 августа 1991 года у советского Косики каратэ.  Впервые в истории нашей страны в Японию на чемпионат по Косики каратэ улетели советские дети во главе со своим учителем  М.В. Крысиным.

Такого невероятного единения советских и японских чиновников смог добиться президент Федерации Косики каратэ СССР М.В.Крысин в августе 1991 года, чтобы наши дети забыли, что их в стране что-то произошло.

И пришла настоящая победа к советским детям в первом для них официальном турнире по Косики каратэ, в Японии, в августе 1991 года.

Совместная работа председателя НСНБР А.Г.Огнивцева и президента Всемирного союза Косики каратэ и Федерации Косики каратэ России Ханси М.В.Крысина.

nepravitelstvennyy-sovet.dk.ru

Вернуться назад Версия для печати