Ангелы Новороссии

20 января галерея "АрденА", совместно с Благотворительным фондом "Детский дом" открыли выставку рисунков детей Донбасса. Инициатором выставки выступил Виктор Валентинович Маленков, представляющий общественную организацию «Офицеры России».

Честно признаюсь я практически «случайно» оказался на открытии выставки, о которой из наших общественников почти никто не знал, ведь в многомиллионном мегаполисе ежечасно и одновременно проводится множество различных мероприятий. Что предпочесть и где оказаться каждый решает сам. Обычно народ собирается там, где работают мощные медийные жернова, раскручивающие порочные круги целесообразности.

И вот я оказался в малозаполненном зале фонда Славянской культуры и письменности. К тому же, мне как журналисту, бросилось в глаза печальное зрелище — абсолютное отсутствие прессы, а это практически гарантия медийного небытия. Ведь согласно современным суровым медиа-законам: «Если с дерева упало яблоко, и об этом никто не написал, значит, яблоко не падало!». Но понимаю трудности организаторов: ведь Добро для распространения, требует семикратно больших усилий, нежели зло.

Обычно, когда есть пресса, я не спешу сам описывать мероприятие, но тут увидел — случай исключительный, поэтому решил потрудиться.

Тем более, слушая выступление представителя фонда "Детский дом" понял, что своими словами мне писать, практически не придется.

Елена Волкова в своем выступлении озвучила посылы, которые я ловил с некоторым изумлением, передо мной был тот случай, когда общественная работа для человека — это форма духовной практики, инструмент самосовершенствования, тот случай, когда дело для человека  -- это не что иное, как одеяние его духа.

Елена отметила: «Для любого человека важно, чтобы его творчество было оценено и даже, не сколько оценено, сколько увидено. Кроме художественного достоинства, нам еще важно увидеть тот посыл, который имеется в каждой работе. Может за неумелым рисунком открыто очень важное для нас послание не только о мире без войны, но и послание о мире в наших собственных душах. Много страстей вокруг нас и в нас. И наш внутренний покой помогают обнаружить дети».

Так же Елена отметила, что своими работами дети возвращают нас в наше собственное детство, когда в нас жила радость, когда мы искренне радовались каждому дню и что с течением времени, к сожалению, утрачивается…»

«И вот мы видим послание детей Донбасса, на долю которых выпало очень тяжелое испытание. Они столкнулись с войной. Всем нам хочется, чтобы это послание о Мире было донесено до каждого сердца. От нас взрослых зависит наше будущее. И первый признак того, что мы идем правильным путем, -- продолжила Елена Волкова, – «это всякого рода совпадения. Удивительные пересечения и связи. Ведь люди не случайно встречаются, особенно, когда людей объединяет какое-то бескорыстное дело и служение».

И привела в виде примера такой случай: «У нас оставалось 20 подарков, и мы решили отвезти их в первый храм, который попадется по дороге. Женщины, которые нас встретили в храме, начали плакать, потому что у них не хватало ровно столько подарков, сколько мы привезли. Мы обнимались и плакали вместе, потому что для нас это было чудом и для них это было чудом, Рождественским чудом! Когда случаются такие совпадения, понимаешь, что все на самом деле неслучайно! Даже вот сейчас, когда мы только привезли картины, раскладывали их, обернулись и видим, Патриарх Кирилл нас благословляет. Это была одна из работ с портретом Патриарха на выставке православных художников расположенной в соседнем зале».

От фонда «ДЕТСКИЙ ДОМ» Елена Волкова выразила благодарность Международному Фонду славянской письменности и культуры, а также Татьяне Евгеньевне Панич директору галереи «АрденА» и Арт-мастерской «БАГЕТЪ»,  ООО «СВЕТОСИЛА».

Особая благодарность была выражена идейному вдохновителю проекта активисту общественной организации «Офицеры России» Виктору Валентиновичу Маленкову. Именно он был инициатором и двигателем проекта.

«Истинная благотворительность, это когда никто ничего не требует взамен, а от чистого сердца делится всем, что у него есть» -- заключила выступающая.

Представитель православных художников (они тоже открывали выставку в этот же день) Илья Бударин в своем выступлении отметил, что в этот обычный холодный зимний и темный день, в этом зале собрались люди совсем не простые, неравнодушные, которые своими эманациями, своим вниманием, интересом, сердцем способствуют движению в сторону добра.

Художественный руководитель культурного центра «Песняры» Юрий Доронин, обратил внимание собравшихся на то, что место выставки центр Славянской культуры и письменности. Это площадка единения трех великих славянских народов. Юрий Доронин вывел на сцену Елену Волкову и Татьяну Панич и они очень старались, подпевая двум легендарным песнярам. Свои стихи читал кузнец, художник и поэт — Владимир Сидоренко.

А Елена Орлова потрясла зрителей исполнением акапеллы песни на стихи Владимира Сидоренко.

Далее был осмотр выставки.

Основное чувство, которое охватывает посетителя, это не чувство боли и скорби, а умиления. Это одно из высших чувств, которое редко посещает человека, его очень трудно вызвать, ведь в этом чувстве равные доли любви, печали и радости, грусти и надежды. Это любимый русским народом иконографический тип: когда Богородица изображена с Младенцем Христом, сидящим на Её руке и прижимающимся щекой к Её щеке. Особо чтимые иконы Богородицы этого типа: Владимирская, Донская, Феодоровская, Ярославская, Почаевская, Жировицкая, Взыскание погибших и многие другие.

Когда я сказал об этом, мне пояснили, что на центральной картине выставки изображен луганский храм иконы Божией Матери «Умиление».

Именно из этого храма вышел в свой последний путь 1 августа 2014 года священник Владимир Креслянский. Даже будучи смертельно раненным, он продолжал молиться за жителей родного города и в тот день многие бомбы сброшенные на Луганск не взорвались. Сами жители города называют тот случай Луганским чудом и убеждены, что предстоянием и молитвами отца Владимира, принявшего мученическую смерть многие тогда были спасены.

А подпись картины заключает простую и (к сожалению, не для всех) очевидную истину «Украина Россия Беларусь – вместе все святая Русь!»

Дети, пережившие войну, смело говорят правду, напоминают, что мы – единый народ с общей духовно-нравственной культурой и общими человеческими ценностями. И у этого единства теперь появился центр притяжения — Новороссия.

Особое впечатление произвела работа, которую можно назвать «Ангел Новороссии!»

Дети, не отягощенные знанием тонкостей «генеральной линии» душою, ведают, что у каждого народа есть свой ангел-хранитель и Новороссия, рожденная в огненной купели гражданской войны, будет жить. Даже, если предположить, что произойдет самое страшное и политикам каким-то боком удастся втащить молодое государство в состав Украины, Новороссия навсегда останется состоявшимся духовно-культурным феноменом. И она неминуемо прорастет сквозь любой идеологический асфальт, и она уже проросла в юных, чистых и не по годам мудрых душах, а будущее, как ни крути, за ними.

Согласно Библии человек имеет мыслящее сердце, человек думает сердцем, а интеллект лишь обслуживает наши чувства, так сказать, прокладывает дорожки к реализации сердечного выбора. Поэтому мы всячески защищаем себя от воздействия, боимся открыться, довериться чувству, ведь на современного человека объявлена настоящая охота, везде нам видится обман и подвох. Но эта выставка -- чистое зеркало, в которое почему-то тяжело смотреть. Эта выставка сильнейшее лекарство от душевной черствости и эгоистической самости.

В работах детей мы видим храмы, природу, воина-освободителя, голубей.

В данном случае это не просто изображения -- это мольбы о мире.

Мольбы ангелов Новороссии!

Р.S.

Выставка детского художественного и декоративно-прикладного творчества воспитанников детских домов и школ-интернатов Донбасса продлится до 3 февраля.

По адресу: Москва, Черниговский переулок, дом 9/13, стр.2

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАБОТЫ ДЕТЕЙ

- ГБОУ Луганской Народной Республики "Лутугинская специальная общеобразовательная школа-интернат";

- ГБОУ «Белореченская общеобразовательная школа-интернат I-II ступеней Лутугинского района Луганской области»;

- ГОУ среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский техникум-интернат»;

- Духовно-просветительского Центра «Фавор» Свято-Вознесенского храма г. Луганска.

Творческие работы Гончар Соломеи, учащейся Государственного образовательного учреждения культуры «Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского», благодаря которой осуществилась передача детских картин Луганской Народной Республики в РФ.

Стенды выставки расскажут Вам о жизни детей и взрослых образовательных учреждений Луганской Народной Республики, о творческой работе Духовно-просветительского центра «Фавор». Также посетители выставки узнают о дружественной переписке между детьми-сиротами Лутугино и Лухтоново Донбасса и России.

В рамках мероприятий выставки планируется проведение Музыкально-поэтической гостиной, посвященной Николаю Рубцову, "Под куполом светлых небес…"с участием педагогов и воспитанников детских домов города Москвы.

Кураторы выставки

Маленков Виктор Валентинович 8 985 881 24 86

Карта Сбербанка 5469 3800 5256 6980

Никитина Юлия Юрьевна 8 916 129 31 37 

Волкова Елена Михайловна  8 916 277 05 66

Галаган Оксана Станиславовна 8 916 381 04 96

Фонд «ДЕТСКИЙ ДОМ»

ИНН 7703510110

КПП 770301001 

103001, г. Москва  

Р/ с  40703810100760000096 

ул. Садовая-Кудринская, д. 14-16 в ОАО «БАНК МОСКВЫ», г. Москва

т/ф: (495) 221-40-00

БИК 044525219, ИНН 7702000406

www.detskiydom.ru

sergei-moiseev.livejournal.com

Вернуться назад Версия для печати