В издательстве «ЛЕНАНД» вышло второе издание книги декана факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, академика-секретаря Отделения общественных наук РАН Андрея Кокошина «Политология и социология военной стратегии».
В своей книге академик Кокошин, отталкиваясь от методологии военного теоретика прошлого века Александра Свечина, системно рассматривает вопросы войны и военного искусства прежде всего как предмет социологии и политологии. Именно на этом пути, считает он, может быть преодолён кризис военной науки, о котором с тревогой пишут крупнейшие отечественные военные учёные Махмут Гареев и Степан Тюшкевич.
В книге рассматриваются такие вопросы, как взаимовлияние и взаимодействие политики и военной стратегии, теоретические вопросы соотношения тотальных и ограниченных войн, проблемы политического смысла и содержания победы в современной войне, вопросы информационно-психологического воздействия для обеспечения победы в войне. В этом труде также представлена типология ядерных конфликтов в мировой политике.
Вопрос о типологии ядерных конфликтов имеет очевидное прогностическое значение для системы мировой политики XXI века. Весьма важным представляется как с теоретической, так и с прикладной точки зрения определение ядерного конфликта, которое даёт академик Кокошин. «Автор исходит из того, - пишет он, - что ядерный конфликт - это кризисная ситуация, в которую вовлечены один или несколько обладателей ядерного оружия и в ходе которой напряжённость во взаимоотношениях доходит до уровня, когда одна или более сторон начинают использовать ядерное оружие в качестве инструмента политического давления».
Эта формулировка представляет значительный интерес и в силу того, что её автор не только крупнейший учёный, но и в 1990-е годы - практик, немало сделавший для сохранения способности нашей страны к надёжному ядерному сдерживанию. Под руководством секретаря Совета Безопасности А.А. Кокошина формировалась в то время ядерная политика России. А в период работы в военном ведомстве Кокошин как первый заместитель министра курировал создание систем стратегических вооружений. Среди них – ставшие сегодня известными МБР «Тополь-М» и «Ярс», подводный стратегический ракетоносец проекта «Борей».
Большой практический интерес представляет рассмотрение Кокошиным вопросов «ядерного терроризма» в современных международных отношениях. Автор констатирует, что вероятность «ядерного терроризма» остаётся высокой, поэтому эта проблема требует тесного сотрудничества многих стран даже при наличии между ними сложных, конфликтных отношений в других сферах. Это представляется весьма актуальным в условиях навязанного России обострения отношений с США и их союзниками в связи с «украинским кризисом».
Внимания заслуживают и главы этой монографии, в которых рассматривается взаимодействие политики и военной стратегии на примере взаимоотношений канцлера Пруссии Отто фон Бисмарка и начальника генерального штаба Хельмута фон Мольтке-старшего.
Значительный интерес у специалистов вызывают разработка академиком Кокошиным вопросов политико-военных отношений на высшем уровне в КНР и исследование американской модели взаимодействия государственного руководства и высшего военного командования. Не случайно первое издание этой книги Кокошина недавно увидело свет на китайском языке. Она издана китайской Академией военных наук центрального военного совета КНР, возглавляемого председателем КНР Си Цзиньпином.
Андрей Афанасьевич – один из немногих авторов, кто детально рассмотрел роль закона Голдуотера – Николса в системе политико-военного и оперативно-стратегического управления в США и показал, что в США нет «разделения на административное и оперативное управление вооружёнными силами», как ошибочно считают некоторые отечественные эксперты. В исследовании Кокошина делается вывод, что все вопросы стратегического управления в военной сфере в США решаются интегрально при ведущей роли министра обороны.
Выход этой книги, несомненно, злободневен в связи с очевидным возрастанием роли военного фактора в мировой политике, что по многим признакам имеет долговременный характер.
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/23886-sotsiologiya-i-vojna
«Красная звезда»,
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться