Венский камертон для мирового "оркестра"
Евросоюз США Россия

 Зачем собирались на международный саммит «Диалог цивилизаций» эксперты высокого уровня, и что они обсуждали в имперском замке Хофбург австрийской столицы?

В музыке ль только гармония есть?

В тот вечер в Венской опере давали «Онегина». Оригинальная балетная  постановка на музыку Чайковского, словно магнит, притягивает в театр как австрийскую, так и приезжую публику. 

Зал был полон. Ложи, что называется, вовсю блестели. Зрители восторженно аплодировали музыкантам и солистам. Созерцая чудесную феерию на сцене одного из лучших театров мира, я одновременно про себя думал – до чего же все-таки удивительна Вена!  В этом городе как будто поселился некий дух гармонии, который формирует стиль жизни, архитектуру, традиции искусства и даже нравы его обитателей. При этом никакие мировые проблемы и исторические катаклизмы не смогли дух Вены изменить, лишить ее тяги к гармонии.

Взять ту же Венскую оперу. В 1945 году, когда советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Родиона Малиновского и Федора Толбухина освобождали город от фашистов,  сюда упала авиационная бомба, угодив прямо в сцену. Театру был нанесен колоссальный ущерб – сгорел реквизит более чем 100 оперных постановок,  погибло около 150 тысяч костюмов.  Понадобилось 10 лет, чтобы восстановить здание. 

Но в Вене никто не пытается возлагать за это вину, скажем, на россиян – как это принято в некоторых балтийских республиках. Наоборот, здесь гордятся, что блеск и славу Венской оперы в послевоенный период во многом создавали именно российские таланты. Почти четверть века, с 1964 по 1988 год, лучшие балетные спектакли в театре ставил Рудольф Нуриев.  В Вене удачно сложилась творческая биография многих российских музыкантов, певцов, дирижеров. Вот и в «Онегине», который я созерцал на сцене театра, было немало российских исполнителей.

Кстати, несмотря на послевоенную оккупацию, которая длилась с 1945 по 1955 год, в Австрии никто не называет этот период трагическим. Наоборот – памятник советским воинам-освободителям в самом центре Вены блестит свежей позолотой.  В знаменитом отеле «Империал», где когда-то была советская комендатура, а ныне останавливаются коронованные особы, финансовые магнаты и звезды первой величины, даже оставили  выцарапанное солдатами русское слово «были». 

Уже потом, когда закончится встреча экспертов во дворце Хофбург, на которую была приглашена и наша газета, я пойму, что выбор этого города в качестве штаб-квартиры Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» вовсе  не случаен. Чтобы объективно судить о происходящем в мире, надо иметь правильные оценочные критерии. А Вена, с ее духом гармонии – пожалуй, одно из лучших в мире мест для подобных оценок и диалогов.

Эксперты для мозговой атаки

Так кто же собрался на Венский саммит?

Большинство из приглашенных сюда лиц – выходцы из политических, интеллектуальных, научных элит различных стран мира. Федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, под чьей личной эгидой проходила встреча, в повседневной жизни простой и доступный человек. Как-то мы оказались с ним в одном лифте, и я отметил, что канцлер ехал без охраны. Стиль его мыслей, четкость фраз в выступлениях являются эталоном логической отточенности, афористичности.

А вот бывший премьер-министр Чехии Милош Земан, наоборот, называет себя человеком-провокацией. Он может быть задиристым, язвительным. Например, узнав, что я из Эстонии, господин Земан тут же стал вспоминать, как его принимал в Таллине «молодой человек с бородкой»  - тогдашний премьер  страны. «Март Лаар?» - попытался уточнить я. – «Да, да, именно так его звали», - подтвердил мой собеседник.  После чего  Милош Земан иронично рассказал мне, как эстонский премьер с гордостью показывал ему комнату заседаний «электронного правительства», в которой перед   местом каждого члена кабинета стоял компьютер. И лишь после этого бывший чешский премьер иронично заметил: «Мне тогда сразу показалось, что если членам правительства для принятия правильных решений не хватает мозгов, а нужен еще и компьютер, трудно ожидать от них успешной работы».

Были среди экспертов саммита аристократы – например, принц княжества Лихтенштейн Альфред. Были бывшие главы государств, как экс-президент Армении Роберт Кочарян.  Ну, и конечно, известные экономисты, политологи, футурологи. А признанным «мотором» всей встречи, ее авторитетным лидером, безусловно, явился Владимир Якунин. Человек разносторонне развитый, он многих удивляет своими способностями. Например, тем, что в последнее время не только виртуозно управляет сложным железнодорожным хозяйством России, но еще эффективно прокладывает дороги в будущее для нашей общей цивилизации.

Работа эта сегодня особенно важна: мир в ближайшей перспективе ожидают серьезные изменения. Если не потрясения.

Правила глобальных «игр» меняются

Вот об этом и шел разговор на венской встрече – об ожидающих нас всех изменениях. Однополярный глобализм, за счет которого до недавних пор жировали Соединенные Штаты  и еще несколько ближайших стран-союзников, завел мир в глубокий кризис. Причем в кризис не только финансовый, а системный.

Всем сегодня ясно, что так называемая неолиберальная экономика, которую долгие годы превозносили как  универсальную саморегулирующуюся систему,  показала свою несостоятельность. Ставка, сделанная на американский доллар как на общемировую расчетную и резервную валюту, оказалась битой. Американское казначейство, безудержно эмитируя «зеленые» для поощрения потребительского спроса, превысило все мыслимые и немыслимые нормы ликвидного обеспечения своей валюты. Перефразируя Салтыкова-Щедрина, ситуацию можно охарактеризовать словами: «Если сейчас в Европе за доллар дают 75 центов, то придет время, когда за доллар будут давать по морде».

- Мы имеем дело с казино-капитализмом, - считает канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр. – А потому должны отказаться от тяги к излишествам, порожденным уолл-стритовской финансовой системой. Миру нужен новый экономический порядок.

Каким же может стать этот порядок? Альфред Гузенбауэр считает, что в его основе должна лежать ставка не на поощрение всеобщей алчности, быстрого обогащения и мифов о легкой беззаботной жизни. Политики должны предложить людям программу, требующую большого труда и даже сознательного самоограничения, которая позволит сделать упор на экологию и сохранение земных ресурсов, на качественное образование и здравоохранение, наконец,  на устранение диспропорций в доходах богатейших и беднейших стран мира. Ему вторит индийский футуролог Джагдиш Капур, который убежден, что «причиняя вред другому, мы, в конечном счете, наносим вред самим себе». «Мы должны найти новое реальное значение человеческой жизни – новые принципы для нашей души и нашего разума», - считает он.  

Под сводами замка Хофбург было произнесено много дельных мыслей и идей. При этом участники венской встречи отдавали себе отчет в том, что какие бы благие намерения в переустройстве нынешнего миропорядка  они ни декларировали, агрессивные «рыночные фундаменталисты» до последнего будут отстаивать свои догмы. Причем не только словесными аргументами, но и виртуозно освоенными инструментами политического манипулирования, а в ряде случаев - грубой военной силой.

- Стратегия США заключается в том, чтобы окружить Россию врагами, создать ей имидж агрессивной державы и, в конечном счете, ослабить ее развитие. Это стратегия «холодной войны», - убежденно сказал в ходе венских дискуссий один из выступавших.

Характерно, что эти слова принадлежали не кремлевскому функционеру или пропагандисту. Их произнес принц Лихтенштейнский Альфред.

Что ж, просвещенные люди сегодня ясно видят: Вашингтон явно переусердствовал в манипулировании европейскими политическими процессами. Покупка политических режимов в условиях неолиберальной экономики стала таким же обыденным делом, как приобретение замков, шикарных яхт или рыночных активов. Если удается, политические позиции новых европейских стран приобретаются за счет инвестиций в местные элиты – типичные тому примеры можно найти в жизни государств балтийского региона. Если же этот вариант не проходит, наемные политтехнологи с легкостью фокусников могут устроить «цветные» революции, как то случилось на Украине или в Грузии.

И эта тенденция, как засвидетельствовал венский саммит, реально начинает беспокоить не только Кремль, но и современные европейские элиты.          

Надежда на Обаму

Конечно, в ходе венских дискуссий много говорилось и о новоизбранном президенте США. Харизматическая личность Барака Обамы, его решительные призывы к коренным переменам в американской жизни вселяют надежду, что эти изменения коснутся и внешней политики США.

Профессор социологии Университета Нортвестерн (Чикаго, США) Георгий Дерлугьян прямо говорит, что в США фактически происходит смена режима. «Соединенные Штаты уже не являются единственной сверхдержавой в мире, - открыто заявляет он. - А потому Америка должна стать заинтересованным участником нашего цивилизационного диалога».

Как-то вечером мы с профессором Дерлугьяном засиделись в холле венского «Гранд-отеля», где жили участники саммита, подробно поговорив о возможных  переменах в американской жизни. Разговор оказался вдвойне интересным еще и потому, что мой собеседник долгое время живет и работает в Чикаго. Обладая аналитическим умом, он с интересом созерцал все этапы политической карьеры  Обамы: сначала до кресла сенатора, а затем - до роли хозяина Белого дома.

«Америкой правят кланы, - считает профессор Дерлугьян. – Вон у нас в Чикаго мэр Дик  Дэйли уже шестой срок занимает свой пост. А до этого его отец 21 год подряд держал в своих руках бразды правления городом. Человеку из толпы пробиться в высшие американские элиты сложно, почти невозможно. Обама пробился. По большому счету говоря, он – человек ниоткуда. У него нет ни клановой поддержки, ни клановых обязательств. Это для Америки феномен. А потому многие надеются, что Обама многое изменит в американской жизни».

При этом, считает  Георгий Дерлугьян, у Барака Обамы не так уж и много возможностей для коренного реформаторства в американской политике. Взять войны в Ираке и Афганистане, в которых погрязли США, и которые фактически проиграны. Безусловно, новому президенту придется договариваться об их окончании. Тут, возможно, положительную роль сыграет один интересный и мало кому известный факт: второе имя новоизбранного американского президента - Хусейн.

Еще сложнее, говорит профессор, будет добиться изменений в экономике. За последние четверть века произошла деиндустриализация Соединенных Штатов. Во многих странах это превозносилось как большое достижение некоего постиндустриального общества: американцы, мол, теперь не работают молотком и зубилом, а сидят за компьютерами и торгуют акциями. В итоге рабочие места уплыли из США в другие страны - теперь уже, видимо, безвозвратно.

Что ж, мир ждут изменения, при которых Америке придется учиться выстраивать лишенные имперских амбиций отношения с  другими странами. Даже с теми, кого она до недавних пор считала врагами. 

Сможет ли Обама здесь себя должным образом проявить? Время покажет.

Пока же, считают участники саммита, важно, чтобы американцы принимали активное участие в международных встречах, подобным той, что состоялась в Вене. Диалог цивилизаций продолжается.

Точка зрения

Альфред ГУЗЕНБАУЭР, федеральный канцлер Австрии: «Нынешний мировой кризис не может быть урегулирован силой оружия или техническими средствами финансовых институтов, а только лишь с помощью диалога цивилизаций. Как раз сегодня подтверждается необходимость такого диалога».

Важно

На венском саммите  «Диалога цивилизаций»  была создана  рабочая экспертная группа, которая займется моделированием возможных  схем более разумного устройства современного глобального общества. Координировать работу в этом направлении будут трое авторитетных экспертов – директор Института европейских и российских исследований при Карлтонском университете (Канада) профессор Петр Дуткевич, профессор-социолог Университета Нортвестерн (Чикаго, США) Георгий Дерлугьян, и председатель Совета по исследованиям в области общественных наук (США) Крейг Калхун.

Сказано

Владимир ЯКУНИН, президент МОФ «Диалог цивилизаций»: «Существенную опасность для устойчивости миросистемы несет в себе рынок политических услуг, когда безответственные элиты обменивают суверенитеты своих стран на пользу тех, кто готов за это платить, добиваясь превосходства в том или ином регионе мира».

Кстати

Генеральный секретарь ЮНЕСКО Коичиро Мацуура прислал приветствие участникам саммита в замке Хофбург, разрешив использовать символику ЮНЕСКО во всех официальных документах мероприятия, считая итоги венского диалога важными для  нашего мира.

Игорь ТЕТЕРИН, "Комсомольская правда"

Комсомольская правда

Вернуться назад Версия для печати