Новые учебные программы в Эстонии предусматривают увеличение количества часов на изучение эстонского языка за счет сокращения часов, отведенных на другие предметы.
Об этом корреспонденту ИС фонда «Русский мир» рассказал руководитель Русского центра Института Пушкина в Таллине профессор Андрей Красноглазов.
По словам Красноглазова, Правительство Эстонии 14 января утвердило новые государственные учебные программы для основной школы (до 9 класса включительно) и гимназии (10-12 классы), в которых обозначены образовательные и воспитательные задачи школы.
«Ранее Эстонский союз родителей, Объединение руководителей школ Эстонии и Союз ученических представительств призывали правительство не утверждать новые государственные программы. Однако их мнение не было взято в расчет», - рассказал руководитель Русского центра.
В новой программе особое внимание будет уделено проблеме равенства полов. «Суть заключается в том, что девочкам дадут возможность столярничать, а мальчикам - вышивать», - уточняет Красноглазов.
«В то же время, в основных школах с русским языком обучения по-прежнему будет более узкий выбор предметов. Причина в том, что более интенсивно изучается эстонский язык. На это будут выделены дополнительные часы. Соответственно, это увеличение идет за счет сокращения часов других предметов. Это, конечно, не радует, т. к. русские школьники и так недостаточно хорошо знают родной язык, литературу и культуру», - поясняет профессор.
Говоря о проблемах русскоязычных детей в Эстонии, Андрей отмечает, что «в школах много других проблем, гораздо более актуальных, чем эти невнятные изменения. Например, русский ребенок в эстонской школе. Таких детей с каждым годом все больше, а где программа изучения родного языка для таких ребят, специальные учебники?»
«Также из имеющейся информации не совсем ясны и понятны цели и задачи изменений школьной программы, - рассказывает профессор. - Складывается такое ощущение, что это изменения ради изменений. Школа находится в процессе постоянных реформ. Это ненормально. Образование - это, прежде всего, традиция».