В Душанбе завершился Форум интеллигенции стран СНГ
Россия Таджикистан

 Принятием резолюции в пятницу завершился третий Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. В его работе приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, сообщает Страна.Ru.

 Представительную делегацию России возглавил глава администрации РФ Сергей Нарышкин. В состав делегации вошли помощник президента РФ Джахан Поллыева, министр культуры Александр Авдеев, ректор МГУ Виктор Садовничий и спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Михаил Швыдкой.

В работе Форума принял участие президент республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он высказал ряд конкретных предложений по развитию гуманитарного взаимодействия в СНГ.

Участники Форума подчеркнули особую значимость гуманитарного взаимодействия для развития межкультурного диалога народов стран СНГ.

“Было отмечено также, что развитию межкультурного диалога препятствует ряд новых реалий, требующих осмысления и совместной работы общественности, - говорится в резолюции. - Среди них такие явления, как недостаточные знания культуры, традиций и новых достижений в странах Содружества, уменьшение числа профессиональных и молодежных обменов, значительное сокращение объемов взаимного перевода, неравномерность книгообмена и целый ряд других, наблюдаемых на фоне снижения уровня владения русским языком как языком межнационального общения в Содружестве”.

В этой связи Форум одобрил плодотворную деятельность Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, при поддержке которых уже реализовано несколько десятков совместных проектов и мероприятий.

В резолюции подчеркивается, что сохранение и развитие диалога культур является эффективным средством противодействия ксенофобии и экстремизму, способствует укреплению культуры, мира, взаимопонимания и сближению народов стран СНГ.

В резолюции подчеркивается, что “межкультурный диалог является одной из основ развития межгосударственных отношений”. “Он необходим для просвещения и воспитания подрастающего поколения в духе гуманизма, на основе высоких культурных, эстетических и моральных стандартов”.

На Форуме объявлено целесообразным составление перечня объектов материального и нематериального культурного наследия народов стран СНГ.

Душанбинский Форум рекомендовал главам государств СНГ рассмотреть возможность объявления 2009 года Годом науки, инноваций, творчества и молодежи в СНГ.

В резолюции также содержится предложение поддержать инициативу делегации Молдавии по проведению в Кишиневе во второй половине 2009 года IV Форума творческой и научной интеллигенции.

Делегаты Форума выразили искреннюю признательность руководству Таджикистана за участие в его работе, за интересную, насыщенную программу Форума, а также за оказанное внимание и гостеприимство.

Страна.Ru

Вернуться назад Версия для печати