Завершился ралли-рейд «Шёлковый путь», маршрут которого прошел по территории России, Казахстана и Туркменистана, рассказывает Автоспорт.
Марафон Казань-Ашхабад значился этапом учреждённой в прошлом году Dakar Series. Организаторами являлись французская компания A.S.O., проводящая легендарный «Дакар», и российская сторона во главе с Семёном Якубовым, руководителем команды «КАМАЗ-мастер». Дистанция гонки - 4600 км, суммарная протяжённость хронометрируемых спецучастков – 2600 км. Продвигаясь с севера на юг, экипажи в России и Казастане пересекали лесостепи и степи, а в Туркменистане их ждали пески пустыни Каракумы.
На «Шёлковый путь» четыре внедорожника Race Touareg 2 привезла заводская команда Volkswagen, выигравшая январский «Дакар». Коллектив из Вольфсбурга приехал на марафон Казань-Ашхабад для подготовки к следующему аргентино-чилийскому «Дакару». В зачёте грузовиков главными претендентами на победу были российские экипажи КАМАЗ-мастер и голландец Жерар де Рой на камионе IVECO.
Фавориты с самого начала начали оправдывать свой статус. Четыре экипажа на Туарегах захватили лидерство и шли плотной группой, возглавляемой катарцем Нассером Аль-Аттияхом, новобранцем команды Volkswagen. Весной Аль-Аттиях перешёл в VW из полузаводского коллектива BMW X-Raid.
Катарец, экс-чемпион мира по классическому ралли в классе Production, захватил лидерство в первый же боевой день. В нескольких минутах позади него располагался Карлос Сайнс, двукратный чемпион мира в главной категории, WRC. 47-летний Матадор пытался догнать Нассера, однако даже победы на спецучастках позволяли лишь приблизиться, но опередить Аль-Аттияха.
Сайнс, который в январе, угодив в овраг, лишился лидерства на «Дакаре», на этот раз ехал аккуратно. Аль-Аттиях, хоть зачастую и оказывался медленнее Сайнса, пилотировал рискованно. И вот в восьмой, последний, по-настоящему боевой день Нассер допустил критическую ошибку - при пересечении пересохшего русла реки катарец перевернулся. Лидером гонки стал Карлос Сайнс. От итоговой победы испанца отделяли 24 километра короткого воскресного СУ. Однако соревновательная часть гонки была сокращена на один день – на 13 сентября была назначена встреча участников ралли с президентами трёх стран, по которым пролегал «Шёлковый путь». Поэтому 24-километровый СУ девятого дня марафона, который вряд ли стал бы решающим, сделали незачётным. Результаты гонки зафиксировали по временам на финише СУ8.
Второе и третье места заняли также пилоты команды Volkswagen. Американец Марк Миллер стал вторым, а Жиньель де Вилльерс из ЮАР, победитель последнего «Дакара», - третьим.
Немецкий коллектив в зачёте внедорожников был вне конкуренции, а вот за звание «лучшего из остальных» боролись несколькогонщиков. Многие выбыли из этой борьбы из-за ошибок или технических проблем, которые преследовали в основном иностранцев. В итоге четвёртое место занял петербуржец Руслан Мисиков, пилот команды Nart Time, ехавший на автомобиле Nissan Frontier (на фото).
В начале гонки лучшим представителем России был Андрей Бирюков, выступавший вместе с со штурманом Дмитрием Книгой из Беларуси на Mitsubishi Pajero. В четвёртый день гонки их автомобиль перевернулся. Экипаж был отправлен на вертолёте в бивуак для оказания медицинской помощи и выбыл из ралли.
В зачёте грузовиков победил Фирдаус Кабиров, триумфатор «Дакара-2009» на КамАЗе. Однако сперва за лидерство боролись Владимир Чагин и Жерар де Рой. Позже Кабиров сместил де Роя на IVECO на третье место. КамАЗы шли на двух первых позициях, но в пятый день за семь километров до финиша СУ у грузовика Чагина отлетело колесо. На ремонт было потрачено около трёх часов. Лишившись шансов на первое место, Владимир, которого западные СМИ прозвали Царём, гнал во весь опор и одерживал убедительные победы на СУ.Жерар де Рой занял вторую позицию в итоговой классификации, а третьим стал чех Алес Лопрайс на грузовике Tatra.