Эксперты компании «Яков и партнеры» выпустили прогноз развития рынка труда РФ к 2030 году. Специалисты отмечают наметившийся дефицит кадров, который с годами будет только развиваться.
По расчетам в 2023 году в Россию будет не хватать от двух до четырех миллионов работников. Причем наиболее востребованными будут специалисты обрабатывающей промышленности (от 800 тыс. до 1,1 млн человек), работники транспорта (от 300 тыс. до 500 тыс. человек) и торговли (от 300 тыс. до 500 тыс. человек).
На фоне данных прогнозов отметим, что в некоторых российских регионах вводятся запреты на трудоустройство иностранцев в некоторых отраслях экономики, в том числе, в перевозках и торговле.
Также эксперты отмечают, что за последние 5 лет количество вакансий от работодателей увеличилось в 1,8 раз. Август 2023 года стал рекордным по количеству вакансий — 1,2 млн.
Недостаток рабочей силы приведет к падению темпов роста ВВП, а также росту инфляции — за счет роста зарплат, а также к срыву реализации проектов по обеспечению технологического суверенитета РФ и переориентации экономики с импортирования на внутреннее производство.
Таким образом, лица, агитирующие за отказ от привлечения иностранной рабочей силы, по сути, бьют по государственным интересам России.
Ранее Media-MIG сообщал о том, что в Нижегородской области проблему кадрового дефицита решают за счет импорта рабочей силы.