Сибирь обложила мигрантов «красными флажками». Но кто работать будет?
Россия

Кадровый вопрос губернаторов беспокоит меньше, главное — не прогневить Москву

Похоже, после недавних заявлений федеральных чиновников и депутатов о проблеме мигрантов в России, власти некоторых регионов решили «взять под козырек». Так, в Алтайском крае был расширен перечень профессий, закрытых для мигрантов, теперь они не смогут устраиваться на работу в учебные и медицинские заведения, а также заниматься пассажирскими перевозками на такси. Соответствующий указ подписан губернатором региона Виктором Томенко 30 августа.

Данная мера введена в «целях обеспечения национальной безопасности, безопасности жизни и здоровья населения Алтайского края, приоритетного трудоустройства российских граждан», приводится выдержка из документа.

В документе не говорится, с какого времени вступает в силу этот запрет. В нем только содержится требование в течение двух месяцев со дня вступления в силу привести численность иностранных рабочих в соответствие с введенными нормами.

Кроме того, в регионе мигрантов не могут принять на работу в других сферах — лесном хозяйстве и заготовке леса, производстве детского питания и лекарств. Наряду с этим данная категория проживающих в крае граждан не имеет права торговать алкоголем и табачными изделиями, трудиться в гостиницах, а также предоставлять услуги по дневному уходу за детьми.

В середине июля текущего года в другом сибирском регионе — Томской области — иностранцев запретили нанимать на производство продуктов питания, в розничную торговлю, осуществлять перевозки пассажиров, трудиться в гостиничном и ресторанном бизнесе, заниматься подбором персонала, им закрыт путь в сферы обеспечения безопасности, образования, физкультуры и спорта.

А еще раньше, в середине апреля, подобные меры приняты администрацией Новосибирской области. Там эти шаги, как и на Алтае, объяснили «обеспечением национальной безопасности, безопасности жизни и здоровья населения Новосибирской области», а также «приоритетным трудоустройством российских граждан».

Еще в прошлом году в Магаданской области мигрантам запретили водить автобусы и такси. Как утверждают в областной Госавтоинспекции, после этого количество ДТП в регионе заметно снизилось.

Барнаульский политолог Константин Лукин считает, что регионы, принимающие решения об ограничении на работу иностранцев, следуют общему федеральному тренду.

— По сути, данные решения совершенно логичны и правильны. Скажем, в сфере пассажирских перевозок устраивающийся на работу обязан владеть русским языком, ориентироваться в населенном пункте, знать его и, конечно, какое-то время проживать на его территории.

Можно привести в пример Лондон, где желающие работать в такси сначала сдают экзамен на знание города, к ним также предъявляют и другие требования. Так что, отработанная мировая практика здесь имеется. Аналогичная ситуация и с другими профессиями.

«СП»: Эти меры не приведут к кадровому дефициту в обозначенных в указе отраслях? Тем более, что в Алтайском крае и без того дефицит кадров.

— Любая свободная ниша будет все равно заполняться. Нехватка рабочей силы — это в настоящее время социально-экономический бич для всей России, для любого региона, не только Алтайского края.

Однако в указанных направлениях запрет нанимать на работу иностранцев не окажет слишком большого влияния, не ухудшит ситуацию. Все-таки количество мигрантов, работающих в такси, учебных, медицинских учреждениях, в крае не так уж велико. Думаю, что перед принятием данного документа, соответствующие структуры произвели необходимые расчеты и подсчеты. Необходимая и разносторонняя подготовительная работа была проведена, конечно.

«СП»: Может сложиться впечатление, что местные власти в некоторых регионах бегут наперегонки — кто больше флажков мигрантам поставит.

— Это не так. Подобные ограничительные меры в будущем будет распространяться на все большее число регионов и усиливаться. Причем неизбежность подобных шагов была понятна еще несколько лет назад. Сейчас же давно назревшие решения стали приниматься.

По словам руководителя центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова, власти Алтайского края попросту отреагировали на один из болезненных вопросов, беспокоящих общество.

— Проблема мигрантов так или иначе существует во многих регионах страны, недаром о ней говорят высокопоставленные чиновники — глава Следственного комитета Бастрыкин, зампред Совбеза Медведев и другие.

Тем более, что данный вопрос сегодня стоит на фоне других социально-экономических и политических проблем — рост цен, СВО и многих других. Со стороны власти нужна какая-то реакция, иначе напряжение в обществе будет расти.

«СП»: Но региональные власти, принимая такого плана решения, не опасаются усугубить кадровую проблему, которая и так стоит довольно остро?

— Региональные руководители сегодня зависят от федерального центра. Если они не будут прислушиваться к сигналам сверху — они очень сильно рискуют. Могут навлечь на себя различные неприятности и даже есть риск потерять руководящее кресло. Конечно, они хотят продолжать занимать высокое положение, поэтому должны принимать решения, запрос на которые идет сверху.

«СП»: Но если у них возрастет нехватка кадров в каких-то сферах, том же здравоохранении, это может стать причиной социальной напряженности и, как следствие, недовольства федеральных властей, в том числе исключая оргвыводов.

— Миграционный вопрос сегодня как раз вызывает серьезную социальную напряженность. И власти должны на него реагировать.

К тому же перед принятием столь серьезных мер региональные руководители по любому сверяются с федеральными чиновниками, у которых есть возможность мониторить ситуацию на местах.

Они владеют ситуацией и дают рекомендации тем же губернаторам о каких-то нюансах принимаемых мер. Думаю, так было и в данном случае. Главное — снять социальное напряжение, возникающее в связи с мигрантами.

https:

Вернуться назад Версия для печати