Группа депутатов фракции «Новые люди» во главе с ее руководителем Алексеем Нечаевым предложила ввести госпошлину за выдачу патента на работу для мигрантов. Соответствующий законопроект направлен на отзыв в Правительство, сообщили 2 апреля в пресс-службе партии.
Согласно изменениям, которые предлагается внести в статью 333.33 части второй Налогового кодекса РФ, размер пошлины за выдачу документа, подтверждающего право иностранца, который прибыл в Россию на работу в порядке, не требующем получения визы, составит пять тысяч рублей.
Авторы инициативы отметили, что в настоящее время в РФ наблюдается увеличение числа нелегальных мигрантов. По данным МВД, более 740 тысяч иностранных граждан находятся на территории страны без законных оснований, а с начала 2024 года количество таких лиц увеличилось почти на 40 процентов.
Более того, обратили внимание депутаты, в прошлом году было принято свыше 190 тысяч решений об административном выдворении, депортации и реадмиссии граждан иностранных государств, что почти на треть больше, чем в 2023 году.
Парламентарии считают, что решить эту проблему можно за счет внедрения цифрового контроля за мигрантами, цифровизации системы учета и расширения профилактической работы, однако все это требует дополнительных бюджетных расходов.
По мнению законодателей, при установлении пошлины в размере пять тысяч рублей ежегодные поступления в федеральный бюджет могут составить 10,6 миллиарда рублей.