Россия является ключевым партнером в продвижении космической миссии ЮАР. Об этом сообщил изданию Sputnik председатель совета директоров Южноафриканского национального космического агентства (SANSA) Патрик Ндлову.
«С тех пор как ЮАР возобновила свои космические программы в 1990-х годах, мы получили большую часть нашей поддержки от Российской Федерации», — отметил Ндлову.
Он подчеркнул, что Претория «уверена», что ее будущее в космическом секторе будет «естественно развиваться» благодаря сотрудничеству с Россией.
«Должен сказать, что Россия проявила наибольшую готовность к сотрудничеству с Южной Африкой по различным взаимовыгодным направлениям с целью действительно продвинуть нашу космическую программу и миссию», — сказал председатель совета директоров SANSA.
Ндлову рассказал, что Южная Африка сама вносит значительный вклад в глобальные космическое развитие, используя свое географическое положение для размещения оборудования международных космических агентств и коммерческих операторов спутников.
«Южная Африка размещает телескоп для отслеживания космического мусора, предоставленный Роскосмосом — это важный шаг вперед, так как он также укрепляет наши отношения с Россией», — добавил он.
В октябре 2023 года Россия приглашала ЮАР принять участие в проекте создания орбитальной станции, которая в перспективе должна заменить Международную космическую станцию (МКС).
В июне 2024 года Член-корреспондент РАН Александр Лутовинов заявлял, что России необходимо расширять сотрудничество с ЮАР в сфере космической связи. Он отметил, что среди основных направлений сотрудничества двух стран — фундаментальные исследования в рамках проектов с Российским научным фондом и Минобрнауки, а также поддержка флагманского проекта BRICS-OTN, предназначенного для поиска новых объектов и наблюдения за потенциально опасными объектами и космическим мусором.
В августе 2024 года гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов отметил, что госкорпорация открыта к сотрудничеству со странами Африки, в частности, в проектах по созданию многоспутниковых группировок и системы контроля околоземного космического пространства «Млечный путь».