Россия и Кыргызстан продолжают сотрудничать в сфере строительства. Профильные ведомства двух государств заключили соглашение, по которому стороны углубят взаимодействие в градостроительстве и жилищно-коммунальном секторе.
Согласно меморандуму, российские компании будут привлекать к строительству объектов в Кыргызстане. Москва и Бишкек собираются совместно работать над регулированием жилищного строительства. Кроме того, в сотрудничестве планируется создание карт сейсмического районирования, совершенствование процессов госэкспертизы проектной документации, ведение реестра строящихся объектов и уточнение функций главных архитекторов городов.
Специалисты из России с энтузиазмом делятся с коллегами передовыми технологиями, знаниями и опытом. В университетах РФ обучают будущих профессионалов из Кыргызстана. Многие объекты в Кыргызстане строятся благодаря участию Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР). В этом году ключевой проект — транспортно-логистический центр «Кокчо-Коз». Российский фонд собирается вложить в него 3,5 млн долларов. На территории КР также реализуют проект курорта, где смогут проходить даже Олимпийские игры, кондитерской фабрики и ряд других объектов. Некоторые проекты поддерживает Евразийский банк развития (ЕАБР). К примеру, Суусамыр-Кокомеренский каскад ГЭС мощностью 1,3 ГВт, сообщил портал «Государственные новости».
В прошлом месяце в Кыргызстан приезжали специалисты из Свердловской области. Они договорились о демонстрации технологий на объектах местных заказчиков и обучению работников из КР в «Школе гидроизолировщика» в Екатеринбурге. Это значит, что профессионалы из Кыргызстана смогут пользоваться материалами «Пенетрон». Так снизятся расходы на ремонт и гидроизоляцию.
Инженерно-строительные направления остаются приоритетными для студентов из Кыргызстана в России, где вузы предоставляют бюджетные места и гранты. Россия — ключевой экономический партнер Кыргызстана. Она активно развивает сферы строительства, энергетики, легкой промышленности, сельского хозяйства и других отраслей республики.