МИД РФ: Россия не против мигрантов, но за порядок и безопасность
Россия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что одной из приоритетных задач миграционной политики страны остается предотвращение формирования преступных тенденций среди трудовых мигрантов. По его словам, именно на это направлены последние законодательные инициативы.

«Но второй частью проблемы является необходимость соблюдения российских законов и необходимость не допустить, чтобы в среде трудовых мигрантов формировались преступные тенденции, а случаи такого рода встречаются, здесь нужно искать золотую середину», – сказал министр.

Выступая по итогам визита в Узбекистан, глава МИД отметил, что Россия нуждается в трудовых ресурсах, и резкое сокращение числа мигрантов может навредить экономическому развитию. Он подчеркнул, что баланс между потребностями рынка и требованиями безопасности должен быть найден, передает РИА Новости.

С российской стороны подчеркивается, что мигранты должны приезжать в страну подготовленными – владеть русским языком, знать законодательство и правила поведения. Именно такой подход, по мнению министра, способен минимизировать риски нарушений, в том числе экстремистского или террористического характера.

По итогам переговоров с узбекской стороной достигнуто взаимопонимание относительно необходимости создания в стране системы подготовки мигрантов до их приезда в Россию. Лавров подчеркнул: полностью исключить эксцессы невозможно, но создать условия, при которых их вероятность будет сведена к минимуму – реально.

На этом фоне политологи отмечают: ужесточение патентной системы, ограничение найма мигрантов, языковые экзамены – все это свидетельствует о переходе миграционной политики на новый этап, продиктованный демографическими и социальными реалиями.

https:

Вернуться назад Версия для печати