Мигранты должны приезжать в Россию с четкой целью. Об этом в эфире радио Sputnik 17 июня заявил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Мигранты, которые сюда приезжают, во-первых, должны приезжать целевым образом, работать там, где они нужны. И второе — необязательно сюда везти свои семьи. Семьи хотят приехать к родителю — пожалуйста, приезжайте во время летних каникул, например. Просто в отпуск», — сказал депутат.
Нилов пояснил, что мигранты часто приезжают жить в РФ с семьями, при этом подобное, как он считает, создает дополнительную нагрузку на социальную сферу и усиливает напряженность. По его мнению, будет лучше, если дети приезжих продолжат спокойно обучаться на своей родине. Парламентарий добавил, что они при желании могут получить образование в России, но в этом случае за их обучение должен платить работодатель, семья, фонд или государство.
Ранее Нилов предложил отменить бесплатное образование в российских школах для детей мигрантов и полученные от иностранцев средства направить на премии педагогам и создание необходимой инфраструктуры, о чем писала «Парламентская газета». Он также призвал ограничить количество попыток сдачи теста на знание русского языка для детей мигрантов, желающих поступить в российские школы. Депутат заявил, что дети, которые не в состоянии выучить русский, не должны находиться в России.