Что нужно сделать Казахстану и России, чтобы увеличить товарооборот до $30 млрд в ближайшие годы, поделился эксперт
Россия

Какие направления приоритетны для нового импульса сотрудничества Казахстана и России, рассказал на ПМЭФ-2025 основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев, передает РИА Новости.

"Казахстан остается одним из ключевых партнеров России в рамках ЕАЭС — по объему торговли он входит в тройку лидеров, уступая лишь Беларуси. В 2024 году товарооборот между странами превысил $26 млрд", - напомнил он.

Со своей стороны Россия также является крупнейшим инвестором в экономику Казахстана, вложив за последние годы свыше $24 млрд, добавил Астафьев, отметив, что Казахстан инвестировал в Росси около $8,5 млрд.

По словам финансиста, основное сотрудничество между двумя странами сосредоточено в энергетике, сельском хозяйстве, машиностроении и металлургии.

"Росатом" участвует в проекте по строительству первой АЭС в Казахстане. Растет и кооперация в переработке ресурсов — от цветных металлов до урана. Сельское хозяйство также остается важным направлением: экспорт российской продукции в Казахстан увеличился до $2,8 млрд. Наращиваются поставки зерна, сахара и мяса", - подчеркнул Астафьев.

Несмотря на это пока "сохраняются отдельные торговые барьеры, в том числе по сертификации и фитосанитарным требованиям, что периодически вызывает споры между странами".

Поэтому "чтобы сотрудничество получило новый импульс, нужно сосредоточиться на трех основных направлениях", подчеркнул Астафьев в кулуарах ПМЭФ-2025.

"Это локализация производства с упором на высокотехнологичные отрасли, модернизация транспортной и таможенной инфраструктуры, а также цифровизация процессов — в том числе признание электронных сертификатов и единых стандартов в рамках ЕАЭС", - перечислил он.

Акцент на этих направлениях позволит упростить торговлю, усилит участие МСП и довести товарооборот до $30 млрд уже в ближайшие годы, считает Астафьев.

Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня.

https:

Вернуться назад Версия для печати