Между китайской Сцилой и индийской Харибдой
Россия

Недавние визиты президента России в Китай и Индию вызвали определённое замешательство в дипломатических ведомствах Запада. Манёвра с «перенацеливанием» российского газового и оружейного экспорта там явно не ожидали. Хотя, чего, спрашивается, было гадать в Европах: если долго ставить палки в колеса российским проектам на Западе, то логично предположить, что Россия развернётся на восток.

Откуда же тогда волнения и расстройство?

Чтобы ответить, довольно взглянуть на двух партнёров России. Отношения между Индией и Китаем, мягко говоря, не слишком хороши: три пограничные войны – это такая реальность, что даже опытные дипломаты в затылках почешут, если им поставят задачу дружить с обеими странами сразу.

На это, собственно, и рассчитывали в Вашингтоне и Брюсселе. Сильно улучшить отношения с одной из стран означает столь же сильно ухудшить отношения с другой. А коли так, то никуда Россия не денется, будет прогибаться под санкции и «третий энергопакет».

А оно вона как получилось: и Китай, и Индия вполне определённо встали на сторону России; причём, Индия сделала это довольно жёстко, заявив, что после казуса с «Мистралями» скорее всего откажется от закупок французской военной техники на 22 миллиарда долларов. Это «удар по дых».

Западные коллеги министра Лаврова слегка обалдели: как такое удалось?

А дело в том, что экономический рывок последних тридцати лет сделал китайское руководство куда более прагматичным и вменяемым, чем в 1960-1970 годы. Нынешний Китай куда менее склонен ввязываться в конфликты из-за труднодоступных и малонаселенных территорий в Гималаях. И не потому, что миролюбие проснулось, а потому, что у Китая обнаружились куда более значимые «конфликты интересов» на берегах Тихого океана. Тут и острова Сёнкаку, и архипелаг Спратли, и гонконгский недо-«майдан», и вопрос с Тайванем, и проблемы с поставками сырья из Персидского залива и Австралии…

Тут уж не до тибетских захолустий; проблемы наклёвываются с Японией и США, а в случае серьезного противостояния именно дефицит сырья и энергоносителей станет самым слабым местом Китая. Поэтому газовая труба из России для КНР – подарок судьбы и геополитический козырь в будущем. Ради такого дела можно демонстративно послать дядю Сэма.

Но усиление Китая (пусть даже и с «прицелом» на Тихий океан) – это повод для беспокойства в Индии. Тем более, что советско-индийская дружба долгое время строилась на принципе «враг моего врага – мой друг». Индия имела на границах таких соседей, как Пакистан и Китай, потому вынуждена была ориентироваться на СССР.

Но времена изменились, СССР превратился в Россию, Россия подружилась с КНР и… что делать Индии? Только дрейфовать в сторону сотрудничества с Западом. Благо, что поставками дешёвого газа Россия соблазнить Индию не сможет в силу причин чисто географических.

Но российской дипломатии удалось и тут подобрать ключик к сердцам и кошелькам индийцев. Стремительно растущая экономика Индии тоже нуждается в энергии, причём, в энергии ядерной (ещё бы – при таких-то соседях). А Россия может поставить в Индию десяток реакторов.

Кстати, даже вполне мирные мощности в руках знающих людей – это тоже сдерживающий фактор...

Можно, конечно, ёрничать: мол, Россия кроме природного газа, пушек и ядерных реакторов ничего партнёрам в Азии предложить не может. Но если нашим партнёрам эти вещи в настоящий момент нужнее всего, то и с таким набором дипломаты могут многого добиться.

Антон Черков

narpolit.com

Вернуться назад Версия для печати