Согласно сообщению департамента информации и печати МИД РФ, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов и комиссар АС по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги подтвердили взаимный настрой на продолжение координации усилий между Россией и Афросоюзом в целях разблокирования кризисных ситуаций в Африке.
Россия и Африканский союз (АС) изучают возможности дальнейшего наращивания сотрудничества в сферах экономики, инвестиций и других, сообщает во вторник департамент информации и печати МИД РФ.
Как следует из сообщения, соответствующие вопросы обсуждали во вторник на встрече замминистра иностранных дел России Михаил Богданов с комиссаром АС по вопросам мира и безопасности Смаилом Шерги.
"Рассмотрены вопросы дальнейшего наращивания российско-африканского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и иных областях", — говорится в сообщении.
Кроме того, в ходе беседы стороны обсудили проблематику урегулирования конфликтов в Африке с акцентом на Сахаро-Сахельскую зону и складывающуюся обстановку в Мали, Ливии, Южном Судане, Центральноафриканской Республике, Сомали.
"С обеих сторон выражена серьезная озабоченность действиями радикальных исламистских и террористических организаций, представляющих угрозу стабильности на Африканском континенте. Подтвержден взаимный настрой на продолжение координации усилий между Россией и Афросоюзом, в том числе в рамках ООН, в целях разблокирования кризисных ситуаций в Африке", — добавили в департаменте.
В сентябре Лавров и председатель комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума подписали меморандум о взаимопонимании относительно механизма проведения политических консультаций.
Документом предусмотрено поддерживать постоянные контакты межу МИД РФ и АС на международной арене и объединение усилий в деле укрепления мира и безопасности, урегулирования региональных конфликтов, решения экономических и гуманитарных проблем. Консультации планируется проводить не реже одного раза в год.
Меморандум не является международным документом и не создает для его сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом.
В международную организацию АС, существующую с 1963 года, входят 54 государства континента.