1-2 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров находился с визитом в Женеве.
Глава российского внешнеполитического ведомства выступил на сегменте высокого уровня 28-й сессии Совета ООН по правам человека, подчеркнув, что правозащитная тематика, наряду с обеспечением международного мира и безопасности и содействием устойчивому развитию, должна оставаться в числе безусловных приоритетов ООН. Министр указал на недопустимость политизации правозащитных вопросов, их превращения в инструмент нагнетания конфронтации и использования для достижения конъюнктурных целей, оправдания вмешательства во внутренние дела суверенных государств, односторонних санкций и силовых действий.
Говоря о ситуации на Украине, С.В.Лавров отметил безальтернативность курса на достижение мира и согласия в многонациональном украинском обществе на общеприемлемой основе. Министр призвал к скорейшей стабилизации гуманитарной ситуации на Донбассе и эффективному выполнению одобренного в Минске комплекса мер.
Особый акцент был сделан на 70-летии Победы во Второй мировой войне и создании ООН. В этой связи подчеркнута необходимость последовательного, системного противодействия росту неонацизма, агрессивного национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости.
На «полях» сессии СПЧ С.В.Лавров участвовал в открытии конференции высокого уровня, посвященной правам христиан в мире, в особенности на Ближнем Востоке, которая собрала многих известных общественных и религиозных деятелей. Он отметил нарастающие угрозы христианам в мире, в первую очередь со стороны террористов на Ближнем Востоке, указал на недопустимость нарушений религиозных свобод на Украине, выделил воинствующий секуляризм в качестве разрушительного фактора для основ европейской цивилизации. Министр подчеркнул ценность всех мировых религий как носителей общего наследия человечества и призвал мировое сообщество встать на защиту прав верующих и религиозных ценностей.
Состоялось выступление С.В.Ларова на Конференции по разоружению, где он дал развернутый анализ нынешней ситуации в системе профильных международных механизмов и в целом в области контроля над вооружениями, прежде всего ядерными. Особо был отмечен вклад России в сокращение и ограничение стратегических и тактических ядерных вооружений, то есть в выполнение ею своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия. Акцентирован конструктивный потенциал российских инициатив упреждающего разоружения, включая совместный с КНР проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе.
Министр подчеркнул опасность односторонних действий, наносящих ущерб обеспечению глобальной стабильности. К их числу относятся развертывание глобальной ПРО США, реализация ими концепции «глобального удара», сохранение американского тактического ядерного оружия в Европе.
С.В.Лавров также провел традиционную встречу с руководителями международных организаций и их подразделений в Женеве, на которой обсуждался широкий круг вопросов международной повестки дня и сотрудничества России с этими организациями.
Отдельно Министр обсудил перспективы урегулирования сирийского кризиса со Спецпосланником ООН по Сирии С. де Мистурой и обменялся мнениями по актуальным проблемам деятельности СПЧ с Верховным комиссаром ООН по правам человека З.Раадом аль-Хусейном.
В рамках поездки в Женеву состоялись двусторонние переговоры С.В.Лаврова с Госсекретарем США Дж.Керри, министрами иностранных дел Кубы – Б.Родригесом, Ирана – М.Дж.Зарифом, Нидерландов – Б.Кундерсом, Ливана – Дж.Басилем.