Иранская сторона проявляет интерес к сотрудничеству и созданию совместных предприятий на территории Армении
Иран Армения

За 2015 год в Армении начали действовать  22  сравнительно крупных промышленных компаний, объемы инвестиций которых составили 65-70 млрд драм.  Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник управления промышленной политики Минэкономики Армении Армен Еганян.

Представляя промышленную политику страны, он отметил, что принятие закона, предоставляющего налоговые льготы для бизнеса в приграничных селах вызвало большую заинтересованность среди предпринимателей. В одном из приграничных сел – Чоратан, в Тавушской области  уже организовано производство.  Основанная в селе компания по производству перчаток для рабочих, намерена организовать аналогичное производство еще в 4 селах. Кроме того, рассматривается также возможность предоставления оборудования частным лицам, для обеспечения определенных этапов производства на дому, что позволить привлечь к проекту больше сел.  Также рассматривается возможность организации в приграничных селах производства пива.

Также проводятся работы по расширению сотрудничества местных компаний стран ЕАЭС и третьих стран, в частности развития кооперационных связей и организации совместных производств. Он подчеркнул, что в настоящее ведутся переговоры с китайской стороной  по реализации ряда крупных проектов. Он отметил, что речь идет не только о проекте строительства железной дороги Иран-Армения, но также и по линии организации производства наиболее глубокой переработки.  На вопрос, насколько актуально в свете последних событий – задействования международного проекта «Шелковый путь», строительство ж/д Иран-Армения Еганян отметил, что это обстоятельство не снижает, а наоборот повышает актуальность строительства железнодорожного участка Иран-Армения, поскольку обеспечивает выход к Персидскому заливу.

Говоря о сотрудничестве с соседним Ираном, Еганян отметил, что  иранская сторона проявляет интерес к сотрудничеству и созданию совместных предприятий на территории Армении, в особенности с учетом тех возможностей, которые предоставляет членство Армении в ЕАЭС, а также  режим  GSP, который предоставлен Армении Канадой, Швейцарией, Японией и Норвегией, а с этого года также и США.

armtoday.info

Вернуться назад Версия для печати