Почему процедуру суррогатного материнства посчитали продажей детей за границу
В Приморье восьми врачам предъявлено обвинение в торговле детьми: они отправили за границу 13 детей, которые родились у суррогатных матерей в России. Сейчас детям уже около шести лет, все они живут за рубежом. Однако, как считает следствие, право на суррогатное материнство иностранные граждане получили незаконно. Дело касается периода с 2018 по 2020 год — за это время врачи успели заработать более 53 млн рублей. «Известия» разбирались в перипетиях дела и в том, как защищены российские дети от продажи за границу сейчас.
В чем суть дела приморских врачей
Прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение в отношении восьми медработников частной клиники, которые обвиняются по п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ («Торговля несовершеннолетними с их незаконным вывозом за границу»).
Следствие полагает, что с 2018 по 2020 год врачи нелегально оформляли медицинскую документацию, внося туда заведомо ложную информацию о бесплодии покупателей и генетических родителей. После этого с помощью вспомогательных репродуктивных технологий под видом лечения бесплодия «осуществлялись действия по культивации эмбрионов и последующего рождения детей». Целью этих действий следствие признает «продажу и последующее перемещение детей за границу».
Суррогатное материнство для иностранных граждан незаконно организовала клиника «Агентство репродуктивных технологий», которая вела работу через филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Сотрудничала она и с другими медицинскими учреждениями.
В основном дети переправлялись в Китай. Причем произошло это не сразу: не все родившиеся дети смогли быстро попасть к своим «заказчикам» из-за пандемии и какое-то время находились в России. Всего за рубеж отправились 13 детей. Общая сумма, фигурирующая в деле, — более 53 млн рублей. В нее входят оплата процедур в клинике и деньги, которые получили в качестве вознаграждения суррогатные матери.
Адвокаты защиты настаивают, что у детей — китайское гражданство, они «вывезены за границу законно». Сейчас они живут в своих семьях, им около шести лет.
По словам старшего помощника прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ Александры Клениной, фигурантам дела грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Дело будет рассматривать Фрунзенский районный суд Владивостока.
Член совета Российской ассоциации репродукции человека, вице-президент СРО «Ассоциация клиник вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)» Елена Померанцева в беседе с «Известиями» сомневается в виновности приморских врачей.
— Не думаю, что врач и эмбриолог самостоятельно принимали решение о таком варианте оплодотворения, тем более в тот период не было запрета на использование донорского материала и переноса его в полость матки суррогатной матери, — сказала она.
Почему суррогатное материнство оказалось преступлением
Суррогатное материнство в России разрешено. Более того, в период, которого касается уголовное дело, были разрешены и услуги суррогатного материнства для иностранных граждан. Только в декабре 2022 года был принят закон, который прямо запрещает пользоваться этой услугой в России иностранцам: теперь она доступна лишь состоящим в браке россиянам и одиноким гражданкам РФ. Сейчас все попытки отправить ребенка от суррогатной матери за границу будут считаться преступлением.
— До 2020 года законодательство о суррогатном материнстве в России действительно имело пробелы, что позволяло недобросовестным лицам оформлять сделки, фактически приравниваемые к торговле людьми, — сказал «Известиям» управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. — Принятые в конце 2022 года поправки и были направлены на устранение этих пробелов.
Однако до этого коммерческое суррогатное материнство для иностранцев в России долгое время пользовалось спросом. Дело в том, что во многих странах такой способ рождения ребенка вообще запрещен: в большинстве европейских стран, в Китае, Саудовской Аравии, Малайзии и многих других. Многие государства разрешают только безвозмездное суррогатное материнство. В Италии в прошлом году запретили обращаться за такой помощью даже за рубежом.
А вот в Китае, напротив, регистрируют детей, которые родились у суррогатных матерей в других странах. Граждане этой страны часто обращались за помощью к российским клиникам.
Однако, как сообщают СМИ со ссылкой на материалы дела, граждане Китая в ряде случаев вообще не приезжали в РФ и не обследовались, а эта услуга в России возможна лишь при наличии медицинских показаний, то есть бесплодия родителей.
Возможно, такой подлог осуществлялся для того, чтобы выбрать пол будущего ребенка: в КНР, как известно, гораздо почетнее родить мальчика, чем девочку, причем даже после отмены закона об одном ребенке на семью (это произошло в 2015 году). Согласно материалам дела, китайские мужчины сдавали свой биоматериал и выбирали пол детей. Но и выбор этот при суррогатном материнстве в России запрещен.
Таким образом, услуга суррогатного материнства для иностранных граждан обернулась делом о торговле детей для российских врачей.
Отметим, что в России остаются дети, рожденные «для иностранцев». В 2023 году суд в Красноярске запретил двум гражданам Китая забрать детей, рожденных сурмамами. Они заказали эту услугу в российской клинике, но не смогли переправить детей в КНР из-за пандемии. Тогда суррогатные мамы, чтобы малышей не отправили в детдом, записали их в свидетельстве о рождении на себя и написали доверенности на сотрудников клиники, после чего передали им младенцев за деньги. Это тоже было признано продажей детей. Три мамы тогда получили уголовное наказание, а китайские отцы пытались получить детей через суд — но не смогли.
В этом деле интересна и мотивация, озвученная гражданином Китая, который воспользовался услугой суррогатного материнства в России: его девушка «здорова, но не хочет рожать, так как у них нет отпусков, сложности с работой, она выбрала карьеру, работает на телевидении». Таким образом, медицинских показаний и в том деле, которое не касается приморских врачей, тоже не было и услуга была получена незаконно. Впрочем, гражданин КНР настаивает, что это не он обманом пытался купить ребенка в России, а клиника не дала ему полной информации.
Дети, которых не получили иностранцы, сейчас в основном находятся в специализированных учреждениях — детдомах или в приемных семьях.
Подобные дела о продаже детей иностранцам, когда суррогатное материнство применялось без реальных на то оснований, были в России и раньше. В 2023 году Никулинский суд Москвы признал виновными директора Европейского центра суррогатного материнства, эмбриолога, репродуктолога и акушера-гинеколога, назначив им реальные сроки тюремного заключения. Суть та же самая: следствие обнаружило, что услугу суррогатного материнства иностранцы получили незаконно, поэтому действия квалифицировали как торговлю детьми.
Могут ли появиться новые дела
Гендиректор АНО по защите семьи, вопросам отцовства, материнства, детства и развитию социальных программ «Центр социальных инициатив» Максим Петров замечает, что, хотя закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев был принят только в 2022 году, любые действия, выходящие за рамки медицинских показаний, с признаками подделки документов, подмены целей медицинской процедуры и передачи ребенка третьим лицам в обход законных процедур и тогда квалифицировались как уголовно наказуемые.
— Россия до 2022 года оставалась одним из немногих государств, где суррогатное материнство было легально, относительно недорого и при этом с минимальным правовым контролем, — рассказал он «Известиям». — Закон 2022 года резко снизил спрос, но не сократил его до нуля, — лазейки остались, в том числе фиктивные браки с гражданами РФ. И их до сих пор используют.
Член Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, гендиректор группы компаний «Единое здравоохранение» Денис Вурдов отмечает, что в суррогатном материнстве нет срока давности в обычном понимании этого термина.
— Именно поэтому возникают дела до 2022 года, и у контролирующих органов есть возможность ввиду отсутствия срока давности оценивать законность действий репродуктологов в частных клиниках, — сказал он «Известиям».
Как закон отразился на российских семьях
Елена Померанцева считает, что всё происходящее сейчас вокруг суррогатного материнства оказывает «негативные последствия на клиники ВРТ». Она считает, что из-за «недобросовестных дельцов» был принят в 2022 году именно жесткий вариант закона о запрете суррогатного материнства для иностранцев, который ударил и по российским семьям.
Дело в том, что в законе о запрете сурматеринства для иностранцев появился и запрет на использование частичного донорства, из-за чего воспользоваться программой могут только женщины с собственными яйцеклетками. При частичном донорстве эмбрион может появиться при использовании донорских яйцеклеток или сперматозоидов в сочетании с биоматериалом от одного из пары родителей.
— В итоге страдают наши граждане, которые по медицинским показаниям не могут родить ребенка без сурматеринства и уезжают в страны, где такого ограничения нет, — сказала Елена Померанцева. — По сути, мы ограничили часть семей в рождении ребенка на территории своей страны. Нельзя всех репродуктологов обвинять в происходящем и принимать законы против своего населения.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться