Кириллица, а не "каша из латиницы". Заявления Путина на совете по поддержке русского языка

Кириллицу, а не "кашу из латиницы" и других символов нужно использовать в общественном пространстве в России, заявил президент Владимир Путин на заседании совета по поддержке русского языка.

Он также предложил учредить День языков народов России 8 сентября и запустить программу "Детская книжная карта".

ТАСС собрал основные заявления главы государства.

О защите русского языка и заимствованиях

Основы госполитики в сфере языка призваны "обеспечить развитие и защиту русского языка как государственного языка России и как ключевой опоры, доминанты общероссийской гражданской идентичности".

Важно избавляться от "вульгарных и механических иностранных заимствований": "Тем более, если те или иные термины давно имеют аналоги в русском языке".

В общественном пространстве нужно использовать кириллицу, "а не кашу из латиницы и других символов": "Наши писатели и классики еще в XIX веке иронизировали над таким подражательством".

"Предстоит серьезно работать на укрепление позиций русского языка и значимости России в мировом гуманитарном пространстве".

Поэт Федор Тютчев был истинным патриотом, образованным, широко мыслящим и мудрым человеком, а его наследие выходит "далеко за рамки стихотворных форм": "Обращаясь в одной из своих работ к европейцам - это была работа об отношениях России и Германии, но, по сути, он обращался ко всем европейцам, - он писал: "Россия готова уважать вашу историческую законность. Но и вы, со своей стороны, научитесь уважать нас в нашем единстве и силе".

О разработке закона

Необходимо не затягивать с разработкой нового закона о языке: "Речь о сбережении и дальнейшем развитии языков народов России, о возможности их системной поддержки со стороны государства, о защите общего языкового пространства нашей страны".

"Среди основных задач государственной языковой политики - повышение качества преподавания русского языка на всех уровнях общего и профессионального образования".

Предложения президента

Предложено учредить День языков народов России 8 сентября, в день рождения поэта Расула Гамзатова: "Он считал родными два языка: аварский, на котором творил, и русский, благодаря которому его произведения обрели мировую славу".

В России по аналогии с "Пушкинской картой" нужно с 2026 года запустить программу "Детская книжная карта": "Такие карты с номиналом в 3 000 рублей получат семьи, в которых растут дошкольники в возрасте от 3 до 6 лет".

https:

Вернуться назад Версия для печати