МИД Казахстана прокомментировал новые миграционные правила РФ о въезде

МИД Казахстана опроверг сообщения о введении визового режима с Россией из-за новых миграционных правил Москвы, среди которых — предварительное уведомление о въезде. Об этом заявил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

«Некоторые СМИ пишут, что Россия якобы вводит визовый режим. Это неправда. Между нашими странами действует безвизовый режим, и он сохраняется. Новые правила — это лишь технические требования при пересечении границы, которые есть у многих государств», — приводит его слова портал Orda. kz.

Смадияров также уточнил, что гражданам Казахстана нужно заранее изучить новые требования, которые вступят в силу в России с 30 июня, чтобы это не стало сюрпризом и не было вопросов на границе. По его словам, возможные зеркальные меры на данный момент обсуждаются.

С 30 июня граждане других государств, пересекающие госграницу РФ в безвизовом порядке, будут обязаны заранее в электронной форме уведомить о намерении въехать в страну. Такое уведомление должно быть отправлено не позднее чем за 72 часа до въезда. Однако для экстренных случаев, например смерти близкого родственника в России, допустимо ограничение в минимум 4 часа.

Для подачи уведомления иностранным гражданам необходимо зарегистрировать цифровой профиль в мобильном приложении RuID. Это платформа, аналогичная «Госуслугам», но предназначенная специально для иностранцев.

Как передавало ИА Регнум, 20 мая Госдума приняла закон о введении в Москве и Московской области дополнительных механизмов контроля и учета иностранцев. Согласно принятой поправке, для приезжих вводятся обязательная регистрация по месту нахождения, дактилоскопия, биометрическое фотографирование, а также мониторинг геолокации абонентских устройств.

С 5 февраля в РФ начал действовать реестр контролируемых лиц, куда МВД вносит незаконно находящихся в стране или нарушивших закон иностранцев. Данные в нем обновляются каждые четыре часа. Иностранным гражданам из реестра запрещено покупать недвижимость, транспорт, управлять автомобилем, брать кредиты, официально жениться и разводиться, устраивать детей в образовательные учреждения, оформлять новые банковские счета и тратить с существующих более 30 тыс. рублей ежемесячно. Также для них ограничено перемещение внутри страны.

https:

Вернуться назад Версия для печати