Хабаровский край — одна из ключевых территорий Дальнего Востока — активно сотрудничает с Китаем во всех основных сферах.

Совместные программы, реализуемые на межгосударственном и межрегиональном уровнях, уже приносят ощутимые результаты: от транспортно-логистического комплекса и туризма до образования и культуры.

О текущих и перспективных проектах с партнерами из КНР в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Как вы оцениваете торгово-экономическое сотрудничество между Хабаровским краем и Китайской Народной Республикой? Каковы его ключевые направления, обеспечивающие наибольший эффект? Какова динамика за последнее время? Год от года цифры увеличиваются?

В начале 2025 года главы России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры по видеосвязи. И наш президент, как всегда точно обозначил основополагающие моменты сотрудничества двух стран: «Мы выстраиваем наши связи на основе дружбы, обоюдного доверия и поддержки, равноправия и взаимной выгоды. Эти связи самодостаточны, не зависят от внутриполитических факторов и текущей мировой конъюнктуры». Именно на этих принципах работаем и мы с китайскими партнерами. Ведь нас объединяют около 250 км государственной границы, общая история и плотное взаимодействие. Доля КНР во внешнеторговом обороте Хабаровского края — свыше 60%. Ближайший сосед и побратим — провинция Хэйлунцзян — в мае отметила 30-летие побратимских связей. И с завершением пандемии только активизировались межрегиональные связи. Развиваются транспортные коридоры, пограничная инфраструктура, взаимная торговля. Налажены образовательные, молодежные и туристические обмены.

Близкое соседство — одно из наших преимуществ для наращивания оборотов грузо- и пассажиропотока. В 2024 году мы полностью восстановили доковидные показатели, в частности, по погранпереходам. Например, через пункты пропуска за летнюю навигацию прошли свыше 100 тыс. человек.

Каковы приоритеты сотрудничества между Хабаровским краем и Китаем в инвестиционной сфере? Какие проекты уже реализованы, какие реализуются, а какие в планах? В чем их значимость для экономики вашего региона, ДФО, России в целом?

Один из основных проектов сотрудничества с Китаем и для Хабаровского края, и для России — совместное освоение острова Большой Уссурийский. Об этом говорил и наш президент на IX Восточном экономическом форуме: «Уверен, он придаст хороший, мощный импульс развитию Хабаровска и всего региона».

Разработана концепция, которая предусматривает три основных направления: транспорт и логистику, туризм и рекреацию, индустриальные площадки. Ключевым проектом должен стать международный транспортно-логистический коридор с круглогодичным грузопассажирским пунктом пропуска. Через него планируется принимать до 1,3 млн тонн грузов и до 1,5 млн человек в год. Глава государства поручил утвердить в 2025-м дорожную карту развития острова и в этом же году приступить к ее реализации.

Подробно вопросы освоения острова, а также расширения экономического и инвестиционного сотрудничества, наращивания туристических связей обсуждались в мае в Хабаровске на площадках Российско-Китайского форума. Это крупная международная площадка для ведения диалога на межгосударственном уровне. Основная цель — развитие внешнеторговых связей, формирование новых транспортно-логистических маршрутов и технологических альянсов. Состоялись деловые мероприятия федеральных органов власти, множество тематических площадок: от внешней торговли и промышленной кооперации до технологического лидерства и межкультурной коммуникации.

Какие совместные программы реализуются в сферах образования и науки? Много ли студентов из КНР обучаются в вузах Хабаровского края? Какие направления подготовки пользуются у них наибольшей популярностью?

На переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином в январе 2025 года президент России Владимир Путин отметил: «Расширяются гуманитарные связи. В рамках перекрестных годов культуры только в соответствии с российским планом в обеих странах уже проведено свыше 130 мероприятий. Растут встречные туристические потоки, спортивные и образовательные обмены». И мы в этот процесс включены полноценно. Еще в ноябре 2023-го в Краевом центре образования в Хабаровске состоялся международный фестиваль «Мы в движении», посвященный развитию технического творчества по направлению беспилотных летательных аппаратов. В нем участвовали ребята из Китая.

Также регулярно организуются мероприятия в сфере дополнительного образования. В 2021 году прошел арт-фестиваль творчества детей и молодежи России и КНР «Мы поем о мире и рисуем дружбу», а в 2022-2023 годах — международный фестиваль творчества детей двух стран «Дружба в детских ладошках». Лучшие работы вошли в одноименный альбом-каталог.

В декабре 2022 года состоялась онлайн-конференция «Представление детских проектов в области технического творчества» на базе центра «Техно-IT-Куб». С китайской стороны участвовали сотрудники Школы иностранных языков с развитой системой допобразования «Центр одаренных детей» города Шицзячжуан, провинция Хэбэй.

В марте 2024 года делегация краевого детского центра «Созвездие» по приглашению Международного института развития лагерей участвовала во II Российско-Китайском форуме лагерей в Пекине. В самом «Созвездии» ежегодно проходит семинар «Архитекторы лета», на который мы приглашаем и коллег из КНР. А в марте 2025 года КДЦ заключил соглашение о сотрудничестве с Дальневосточной академией физической культуры. Одно из направлений работы — организация практики для студентов из Китая во всех дружинах центра.

Сейчас в восьми вузах Хабаровского края обучаются почти 2,5 тыс. студентов из КНР. Больше всего — в Тихоокеанском государственном университете (1103 человека) и Дальневосточном государственном университете путей сообщения (878 человек). Направления следующие: строительство, машиностроение, наземные транспортно-технологические комплексы, менеджмент, педагогическое образование. Также в ТОГУ реализуется международная программа двойных дипломов совместно с Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом Харбина. Помимо этого, совместно с китайской стороной планируем организовать обучение на подготовительных отделениях вузов-участников проекта «Межвузовский кампус» и по программам двойных дипломов. Наконец, в октябре в Хабаровске собираемся провести форум ректоров вузов Дальнего Востока РФ и северо-восточных регионов КНР.

Одно из самых интересных и перспективных направлений сотрудничества — туристическое. Какими темпами растет турпоток из Китая в Хабаровский край? Какие локации и турпродукты вашего региона особенно популярны у гостей из Поднебесной?

КНР и здесь наш основной стратегический партнер. В допандемийные годы более 40% зарубежных туристов приезжали к нам именно из Поднебесной. Сейчас турпоток восстанавливается. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, подводя итоги отрасли за 2024 год, отметил и наш край.

Так, число иностранных гостей выросло на 204%. Через наши «восточные ворота» в Россию прибыли путешественники из Малайзии, ЮАР, Перу, Эквадора, Сербии, Австралии и других стран. Но, конечно, основная часть — из Китая: их в минувшем году было свыше 30 тыс.

75% туристов из КНР прибывают в Хабаровский край через речной пункт пропуска из Фуюаня, но у нас налажено также прямое автомобильное и воздушное сообщение. Они приезжают на два-три дня, чтобы посетить экскурсии, музеи и магазины. Но есть и более серьезные запросы. Для китайских гостей в регионе готовы комфортабельные глэмпинги, этно-круизы по Амуру с посещением национальных сел, рыбалка на горных реках, джип-туры. Ну и, конечно, наши жемчужины — Шантарские острова или горный хребет Дуссе-Алинь.

В рамках проекта «Китай» размещаем на интернет-площадках и в популярных соцсетях соседей информацию о туристическом потенциале края. Число подписчиков наших аккаунтов в WeChat, Baidu, Weibo, Douyin, Little Red Book — более 20 тыс. человек, а количество просмотров и рекламных — свыше 7 млн.

Новым этапом станет совместное развитие острова Большой Уссурийский. Среди направлений — создание международного транспортного коридора, включая автомобильный пункт пропуска, а также туристско-рекреационных комплексов, центра международного сотрудничества...

Насколько активны контакты в социальной, культурной, спортивной сферах? Какие крупные и резонансные мероприятия состоялись за последнее время, какие в планах?

Начну со спорта. Основные направления, по которым мы сотрудничаем, — бокс и спортивная борьба. В июне и сентябре 2024 года по обоим направлениям в Хабаровский край приезжали тренироваться китайские спортсмены и тренеры. В ноябре наши борцы нанесли ответный визит. В 2025 году планируем это направление продолжать, сейчас согласовываем даты с коллегами из КНР.

Кроме того, в крае проходят крупные международные турниры, в которых регулярно участвуют и китайские борцы. В феврале — традиционные соревнования памяти советских и российских воинов, погибших при исполнении воинского долга, а в мае — состязания памяти Героя Советского Союза Константина Короткова.

В сфере культуры у нас тоже есть что показать и рассказать. С 2012 года в регионе проходит международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны», в 2016-м среди участников был Женский духовой оркестр провинции Хэйлунцзян. Наши коллективы регулярно гастролируют в Китае, показывают свое искусство с неизменным успехом. Регулярно проводим художественные выставки.

Дальневосточная государственная научная библиотека уже более 30 лет сотрудничает с библиотеками провинций Хэйлунцзян и Хэбэй. Созданы центры изучения китайской литературы и культуры, Центр изучения русской литературы и культуры. Библиотеки проводят обмен книгами, публикациями, опытом работы по продвижению книг и чтения, знакомство с литературой и культурой приграничных территорий.

В ноябре 2023 года состоялся международный кинофестиваль «Золото Умальты», в рамках которого прошли мастер-классы, в том числе продюсеров КНР. 2024-й и 2025-й объявлены перекрестными годами культуры России и Китая. Наша краевая филармония подписала договор о сотрудничестве с Харбинской консерваторией: речь идет об обмене студентами, коллективами и преподавателями. А в Хабаровском государственном институте культуры и Краевом колледже искусств обучаются уже около 50 студентов из Поднебесной.

В фестивале-ярмарке «АмурФест. Лето» на площади имени Ленина участвовала делегация наших соседей. Там же прошел музыкально-просветительский фестиваль «Арсеньев LIVE: дорога на Восток», на котором выступил Айхунский национальный ансамбль песни и танца из Китая.

Какими вы видите перспективы сотрудничества между Хабаровским краем и Китаем в самых разных сферах — от экономики до культуры? Что планируется предпринять для того, чтобы контакты были максимально активными и результативными?

Про экономику и спорт я уже рассказал, поэтому остановлюсь на гуманитарной сфере. Краевой центр образования запланировал совместные обучающие программы и мероприятия с коллегами из провинций Хэйлунцзян и Гуандук. Направления самые различные и востребованные: театральное искусство и медиатворчество, генетика, китайский язык, подготовка к олимпиадам и конкурсам. Центр готов к сотрудничеству со школами, вузами и предприятиями КНР для совместной проектно-исследовательской деятельности. А наш «Кванториум» открыт к разработке и реализации совместных научно-технических проектов с технопарками и IT-парками.

В сфере культуры в этом году планируем обменные выставки между краевым музеем им. Н. И. Гродекова и музеями КНР: мы покажем «Краски земли Дерсу», а китайские коллеги привезут «Бронзовые зеркала». На 2026 год ведем переговоры с музеем истории Шанхая. А на октябрь 2025-го намечены гастроли государственного концертного ансамбля «Дальний Восток» краевой филармонии в КНР.

Также нынешний год для нас особенный — мы празднуем 80-летие Победы над фашистской Германией в мае и над милитаристской Японией в сентябре. Хабаровск сыграл важнейшую роль в Маньчжурской операции, положившей конец Второй мировой войне. Мы обратились к президенту России с предложением провести у нас 3 сентября парад, посвященный разгрому милитаристской Японии, и Верховный Главнокомандующий эту инициативу поддержал. Ждем делегации не только наших соседей из регионов Дальнего Востока, но и из-за рубежа, в том числе из Китая.

https:

Вернуться назад Версия для печати