Киргизы о миграционных ограничениях в России: «Возникает мягкое возмущение…»

Как «Татнефть» спасет китайский НПЗ в Таджикистане, а мигранты ждут послаблений

«Многие иностранные граждане не могут регистрироваться в квартирах из-за нежелания собственников регистрировать мигрантов. В этом случае всю ответственность на себя берет мигрант. Его можно ловить и депортировать на родину», — жаловался в Казани представитель ТПП Киргизской Республики в РФ Кубанычбек Осмонбеков. На площадке АИР РТ обсудили рост товарооборота Татарстана со странами СНГ и законопроект о геолокации для мигрантов, по которым буквально «стонут российские таксопарки и стройки». Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

Товарооборот Татарстана со странами СНГ вырос на 5%

Татарстан стал одной из остановок экспедиции «Путешествие в сердце Евразии». Это международная гуманитарно-деловая инициатива пяти стран: России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Предполагается, что за 51 день команда экспедиции посетит более 30 городов, где проведут бизнес-форумы и диалоги, научные сессии, культурные и образовательные мероприятия. В прошлую среду маршрут занес участников в агентство инвестиционного развития РТ (АИР РТ) в Казани.

«Да, у нас, конечно, не так много инвестиционных проектов (имеются в виду инвестиции из стран СНГ в Татарстан — прим. ред.). Но республика при этом сама выходит с инвестициями в эти страны. Видим, что это полезно», — обозначила в приветствии руководитель АИР РТ Талия Минуллина. Республику она представила гостям как «концентрацию душевных и энергичных людей».

Конечно, Татарстан силен не только человеческим капиталом — его экономические возможности впечатляют не меньше. Один только ВРП республики в прошлом году достиг $55,7 миллиарда. Это в 1,8 раза больше, чем ВВП Таджикистана и Киргизии, вместе взятых ($13,7 млрд и $17,7 млрд соответственно). При этом добыча полезных ископаемых занимает только 26% в структуре ВРП нашей республики, говорилось в презентации замминистра промышленности РТ Германа Лернера. Кроме того, 75% добываемой нефти перерабатывается внутри Татарстана.

Внешнеторговый оборот Татарстана в 2024-м составил $16,2 млрд, что на 12,2% больше, чем годом ранее. «Что немаловажно, сальдо торгового оборота республики положительное. То есть мы экспортируем больше, чем импортируем», — отметил чиновник. Всего республика взаимодействует с 136 странами.

Оборот конкретно со странами СНГ в прошлом году вырос на 4,9% (абсолютных цифр Лернер не назвал). При этом с Таджикистаном оборот увеличился сразу на 110,5%, с Киргизией — на 18,9%, с Казахстаном — на 6,3%, с Узбекистаном — на 1,9%.

«Почти 100 процентов горюче-смазочных материалов Таджикистан импортирует из России»

Что насчет потенциала стран-гостей? Инвестиции из государств СНГ в Таджикистан в прошлом году выросли на 73% и достигли $1,9 млрд, при этом прямые инвестиции составили $45 миллионов. «Это говорит о необходимости более глубокой инвестиционной интеграции», — призывала замминистра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Рухшона Насриддинзода. А с учетом «ограниченного доступа к внешнему финансированию и растущей геоэкономической конкуренции» нужно активизировать инвестиционную политику, увеличивать долю прямых инвестиций, локализовать производства, развивать трансграничную кооперацию и создавать совместные предприятия.

«Вместо конкуренции за ресурсы нам следует стремиться к совместной организации инвестиций», — настаивала чиновница.

На панельной сессии засветили любопытный кейс по кооперации Таджикистана с татарстанскими нефтяниками. В 2018 году в СЭЗ «Дангара» китайская компания Dong Ying heli Investment and Development построила нефтеперерабатывающий завод за $100 миллионов. Но уже 7 лет НПЗ простаивает из-за отсутствия поставок сырья на приемлемых условиях, о чем писали местные СМИ. Периодически сообщалось о намерениях поставлять нефть для этого завода из Казахстана, Туркменистана, Ирана, но вопрос до сих пор оставался нерешенным.

«Руку помощи» сначала протянула SOCAR — первые партии азербайджанской нефти помогли запустить НПЗ в тестовом режиме в этом году. Но логистика через Каспий оказалась слишком дорогой. Более оптимальным вариантом стали поставки от «Татнефти» железной дорогой. Стороны предварительно договорились о поставках сырья из Татарстана, но контракты еще не заключены, рассказал журналистам начальник отдела сотрудничества со странами ближнего зарубежья минэкономразвития Таджикистана Солижон Зиёев. «Сейчас почти 100 процентов горюче-смазочных материалов Таджикистан импортирует из России. Почему бы не импортировать нефть отсюда?» — отметил он.

«Тенденция для России удручающая»

Затронули и тему трудовой миграции. Как признался представитель ТПП Киргизской Республики в РФ Кубанычбек Осмонбеков, после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года Россия внесла более 30 поправок к миграционному законодательству, из них четыре касаются непосредственно членов Евразийского экономического союза. «Возникает где-то мягкое возмущение со стороны членов ЕАЭС. У нас единое экономическое пространство со свободным передвижением товаров, услуг, капитала и людских ресурсов. Если каждый член союза будет вносить поправки, тогда возникнет немало вопросов», — прокомментировал Осмонбеков.

Самая актуальная проблема — это реестр контролируемых лиц (туда вносят информацию об иностранных гражданах, которые утратили законные основания для нахождения в России). Незаконным мигрантам (а их более 700 тыс. по стране) дали возможность выйти в легальное поле в срок до 30 апреля 2025 года. «Никто не понимал, как эта система работает, каким образом все реализовать. Российская сторона была вынуждена продлить [легализацию] до 10 сентября 2025 года», — указал спикер.

Есть и положительные моменты. Рассматривается законопроект, который позволит мигранту вместо регистрации по месту жительства скачать специальное приложение, которое будет отслеживать его геолокацию. Правда, пока только в Москве и Московской области. «Это шикарное решение! Многие иностранные граждане не могут регистрироваться в своих квартирах из-за нежелания собственников регистрировать мигрантов. В этом случае всю ответственность на себя берет мигрант. Его можно ловить и депортировать на родину. А собственнику квартиры, который получает со сдачи в аренду хорошую прибыль, ничего не будет», — посетовал представитель ТПП.

Из-за этого многие киргизы уезжают на родину. Между тем, по словам Осмонбекова, российские таксопарки и строители стонут от нехватки рабочих рук.

«Тенденция для России, мне кажется, удручающая. Экономика развивается, нужно [заполнять] рабочие места на маркетплейсах, на стройке. Каждую неделю к нам обращается крупная строительная компания с просьбой подобрать рабочих, обещают сами легализовать их. Посмотрим, что будет», — заключил гость.

https:

Вернуться назад Версия для печати